自分の子供の名付けに後悔してる方はいますか? 私の子供の名前は一つの漢字だけが…

回答7 + お礼0 HIT数 453 あ+ あ-

2022/06/16 07:28(更新日時)

自分の子供の名付けに後悔してる方はいますか?
私の子供の名前は一つの漢字だけが当て字になるのですが、妊娠中から夫婦で真剣に考えこういう子になってほしいという願いを込めて付けました。
ですが妊娠ハイになっていましたね…
現実は「この漢字なんて打ったらでてくる?」と友人や病院などでも必ず聞かれますし、難しい漢字なので子供が書くのをいやにならないか心配になっています。

読み方も私は滑舌が悪いので違う名前に聞き間違えられることも多いです。

自業自得、親の責任、子供がかわいそうと言われるのは承知ですが、例えば「しょう」「かずき」「じゅん」などの名前にすればよかったかなとこころの中で思うことが多いです。

こんなことは誰にも言えません。
墓場まで持っていこうと思っています。
私にできることは、子供が自分の名前を誇りに思ってもらえるように意味を伝えること、
周りから「当て字だから親がバカなのね。子供も…」と思われないように、私自身がしっかりした人間になれるように努力することだと思っています。

名付けに後悔している人いますか?とリアルでは聞けないので、ここでこっそり聞かせて下さい。

タグ

No.3561358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分ではないですが
友人に

憩 さとし
光輝 るか
兄弟で
とつけた人がいて、なかなか覚えてもらえなくて苦労してるとは聞きました。
ただ子供の前では言わないようにしてるみたい。でも名前には気持ちを込めてつけてると言ってたよ^_^

No.2

例え当て字だろうと夫婦で真剣に考え子供へ願いを込めた名前ならきっと素敵な響きなのでしょう。ただ、子供の個性は名前ではなく子供が成長していく過程で決まるものだと思います。

例えば俳優の新田真剣佑(あらた まっけんゆう)さんや眞栄田郷敦(まえだ ごうどん)さん。苗字は芸名ですが名前は本名です。辞書を引いても読めない漢字ですが彼らに対して何ら違和感もありませんよね。

既に引退している伝説のメジャーリーガーのイチロー選手。本名は鈴木一朗さん。書類の名前欄の手本にありそうな名前ですがそのカリスマ性は世界に通ずるものです。

逆に、親に「王子様」と名付けられた18歳の高校生が自分の意思で改名したニュースもありますから自分の名前を不服に思う子供も世の中には複数いると思います。

ご両親が願いを込めた名前が子供の個性の妨げにならない限り、その名前はきっと受け入れてもらえると思いますよ。

No.3

身内に子供の名前で後悔してる人います。今は漢字の改名する為に、通名?使ってます。

例えば「秋桜」って書いて「ひまわり」みたいな名前なので、DMや習い事、幼稚園学校では「向日葵」という字を使ってるみたいです。

No.4

甲子園で高校生の名前を見ると、結構キラキラネームもあるなと感じたことある。

でも甲子園で名前が出てくる子って、野球のエリートで私立多いじゃん。

だから、子どもの成長には、やはり本人の性格、家族関係、あと金銭的、気持ち的な余裕(私立行かせられるくらい選択肢がある)が左右するんだろうなと思いました。

家族仲で言えば、旦那さんに「もし名前で同級生からバカにされたらどうしよう」と素直に相談してもいい気がします。
もし将来子どもが気にしていても、その場しのぎの対応ではなく、夫婦で共通して同じ考えを言えることは大切なことだと思う。

No.5

子供が名前で困る事前提のような感じですが、本当に子供が困ってから悩んだらいいと思いますよ。
親が心配し過ぎな事ってありますもの。
滑舌の事も、名前くらいなら上手く発音できるように練習したらいいじゃないですか。
大丈夫大丈夫。

No.6

名前の後悔ですか…
子供に違う名前がよかったと言われた時かなぁ〜

仕方ないですよ。
赤ちゃんに好きな名前を教えてもらえないですものね…

No.7

簡単な漢字を通名みたいに
使う人もいますよ。
苗字ですが、本当は「澤」の字なのに
「沢」を使う人が知り合いにいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧