男です。 女性と2人で飲みに行きました。 会計が7000円で女性側が3000…
男です。
女性と2人で飲みに行きました。
会計が7000円で女性側が3000円出したのでそのまま貰ってレジにいき、
私の手持ちに3500円しかないことに気づき
追加で1000円もらって500円渡しました。
カードが使えない店でした。
女性側がかなりキレていました。
もし割り勘でキレてるのであれば
理不尽な男女差別だと思うんですが
皆さんはどう思われますか?
二人はお互い彼女彼氏がいて、
仕事のパートナーです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あくまでも私個人の推測ですけど…
どちらが誘って店にいったのかはわかりませんが、、
レジで支払う時点まで財布の中にいくらあるのか把握して無い状態で7000円まで飲食した事に呆れたのでは?
もしも、彼女が3000円しか手持ちが無かったとしたら、支払いどうされてましたか?それを考えるとちょっとドキドキするし、怖いですよ。
最近はキャッシュレス化が進み、現金を持ち歩く事も減りましたが、
個人の店などは現金のみの店も多いですし、同僚とはいえ男のくせに自分の懐事情も把握せずに飲み食いしてたのかよと呆れたのかもしれないです。
>追加で1000円もらって500円渡しました。
これ、なんて言って1000円貰ったんです?
割り勘でキレてるなら~もなにも、3000円で了承して動いてるの主さんですけどね。単に手持ちが無かった失態をぶちかましただけの話しなんですが、男女差別を後から持ってくるのはいかがなものかと。
どちらが沢山飲んで食べたかも結構ありますね。
主さんの方がたくさん飲んでたり食べてたらムカッとはきます。
そもそも3500円しか現金がないのに飲みに行こうと言う発想が変です。
向こうからどうしてもってことなら仕方ないですが頼まれ事なら奢りかどうかも聞いた方がいいです。
そうでなければカードがあるか確認したり銀行に行ったり、安い店に行くべきですね。
支払いに関して準備がぬるい自分を差し置いて男女うんたら、何言ってるのかよくわからないです。
飲みに行くならば仕事仲間の男女でも
それなりの準備金は必要ですよ。
無いのであればカードが使える店か確認して
から入るとか。
飲みに行くのに3500円しかないのは
心もとない。
その辺り見通しの甘さや、
結果的に割り勘ですよね。
なんか会計時のお粗末なやり取りに
嫌気がさしたのかなと思いました。
中学生じゃないんだから、財布にそれしかお金がないのがまずあり得ないですね。
男女問わずあり得ません。
普段は仕方なくても、飲みに行くのだから、その前に財布の中身を確認することも出来た。
それもしないし、1,000円女に借りるんじゃなくて貰っちゃうから。
3,000円で良いってことだったのに、後から追加請求されたっていう。
今はカード使える所が多いもんね
私はスーパーでカード出したら使えませんと言われて青ざめた 現金が足りなくて…
店員さんが「ペイペイなら使えますよ」と言ってくれて助かった事がある
それからお財布の現金を確認するようになったよ
なんでキレるんですかね?
たった500円 自分が思ったより多く払ったくらいで
きっちり割れば3500円じゃん
カップルじゃないんだから
最初からきっちり3500円を出しなよと私は思うけど…
主さんが3500円しか無くても飲みに行っても普段からカード払いしてるなら奢り目当てにしているとは思えないけどね
奢って貰おう根性の人は思うのかな?
たまたま足りなかった
友達
たった500円
なぜ怒る?
私も不思議
>んー、
>会計は一緒にするものじゃないんですか?
特に決まっていないですよ。
二人の関係性で互いに納得できれば多様で良いかと思います。
先の回答で申し上げたのは、3,000円受け取りそのまま会計に向かったのであれば、それは相手の支払いは3,000円で良いと了承した上で、残りは主が払うという意味になります。
割り勘なら割り勘で良いのですが、それなら最初から割り勘だから3,000円では足りない。あと500円必要だと言えば良かった。
言わなかったのは、結局はあなたが残りの代金を払っていいと思ったからという事になるんじゃないかと思います。
>財布の中身を確認することを怠ったことは落ち度ですが‥
落ち度があったのは良いんですが、その後の対応が悪いです。
一旦は3,000円の支払いで良いとしたかのように振る舞ったが、追加で徴収されると気分は悪いですね。自分の落ち度で相手に手間をかけさせるのであれば、せめて貰うのではなく借りてすぐに返すとか、それくらいは出来るのでは?
あなたの落ち度ではあるが、悪いとは思っていないところにキレたのではないかと思いました。
時代かなぁ、私の時代男が出す。お店では。外に出たら用意してた、ポチ袋渡す5000円くらい入れて。受け取れば受け取るで良し。まあ受け取らない人が八割以上だった。大体お金無きゃ女同士でも、誘わないし。誘われた側も金欠なら行かなかった。誘う側がお金出す感覚だった。男性でお金の話しする人居なかった。
お金の話は、先輩後輩、男女、価値観によって違ってセンシティブなので、
どちらが悪いと思いません。
彼女が短期なのかもしれないし、あなたの伝え方が悪かったのかもしれないけど、その場にいたわけではないから分からないし、
関係性にもよるから、二人がそれでよければよし、だめならだめです。
恋人の関係やコミュニケーションに当たり前な正解がないのと同じ。
今回は、彼女が怒ったというのは事実なので、それを防ぎたいならば、二人の何らかの行動を変える必要があります。
一番いいのは、彼女と直接話して、理由を聞くのが良いです。
でもこれって主さんは男女うんたら言うけど、先輩後輩にも当てはまるよね?
先輩が女なら後輩が男でも奢るか多く払おうとするし、
後輩の男に奢られたらなんか下心ありそうで嫌じゃない?
先輩後輩も含めて日本の一般社会に生きてて、まあ妥当な常識ってあると思うんだよな。
全額奢る必要は一切ないけど男性はカッコつけでちょっと多めとかね。
そうしなくてもいいけどそうしたがる人のが多いと思う。割り勘の端数は払いうとか。
しかもたった500円だよ?どんだけーって話じゃない?
じゃ女性は仕事上完全に男性と対等かっていうとたとえ総合職で入っても
仕事内容で性差の微妙な役割の違いってあったりするものじゃない?
それなのに急に同僚との飲みで500円について都合よく男女平等うんたらって
発想が変わるのが不思議。実はただのケチなんじゃないのかな?って思っちゃう。
自分は後輩の男の子には奢るし飲みに行くなら
お金も事前に引き落とすしそもそも奢れるところにしか連れていかないもの。
>> 33
すみません、
仰ってる内容が質問とズレてる気がしてるんですが‥
すごく端折って質問内容を書くと
7000円会計で3500円払った女性が怒ってる。なんで?って質問です。
あと不誠実な常識の話をされても‥
お互い彼氏彼女がいます。
そもそも僕はその人にカッコつける必要ないんですよね‥
そこにお金使うくらいなら彼女に美味しい物を食べてもらいたいです。
更に話しズレますが、
後輩先輩の話だと私は私の持論があります。
僕は社会人成り立てでお金がないときに先輩に奢ってもらうことがよくありました。
その先輩からはいつも後輩が出来たら奢ってあげてと言われていました。
僕も引き継いで後輩には奢っています。
僕はこれを素敵な繋がりだと思っています。
そもそも先輩後輩では給料と貯蓄が異なりますので。
同じ考えで後輩に奢っておられると思いますが。
ここに男女は関係ないです。
あと前提として今回は仕事のパートナー内での話で、うちの業界では基本男女給料変わりません。
なんか相手の女の器が小さいよ。
相手がかなり飲んだから料金が
高くなったんでしょ。
なら割り勘されてもしょうがないしそんなにいくと思わなかった
から主も用意してなかったんで
しょう。
自分も結構飲んだと思ったら
多めに出しても良いくらいだよ。
気がきかない女性だなと思う。
お金足りないとかたまにあるし
500円でそうなるんじゃ話が
ケチすぎ。
まあ途中で飲みすぎの彼女に
ストップかけられたら良かった
けど。
次はないだろうけどお茶だけに
するとか電話やラインでの付き合いにするしかないね。
誘ったわけではなく、話の流れでしょ?
そして、女性も結構飲んでいたんでしょう?
それで怒るって。。。
主さんも、相手の性格がわかってよかったんじゃないですか?
私が感じるに、真意はどうであれ、レジでお金が足りなかったら、じゃあ私が出すよ!っていうくらいあってもいいんじゃないかと思いますけどね。
こうだったんじゃないか。。。って考えたって、段々と主さんを責める場になるんじゃないですか?
こうなってくると、憶測でしかないから、主さんを否定できるところを探されていきますが、単純に、女だからではなく、一人の大人なんだから、人として対処できない女性ってことですよね。怒るだなんて。。。情けないと私は思います。
たかがお金くらいで、自分の飲み食いしたお金に感してキレるって、真意云々の前に小さい女だなって思います。
主さんは女同士だったら違ったと言ってますけど、、
女同士だったら夕飯する時点で、今日は財布に3500円しか手持ちが無いからと事前に話しますよ。
それでお互いに妥当なお店を選ぶと思います。
職場の同僚ならお酒の好き嫌いくらいは知ってますよね?
例えば飲む人と夕飯一緒に行けば…
どれくらいになるか想像つきますよね?
お店が飲み屋なのか?夕飯主体なのか?でも変わって来ます。
お店を選んだのはどちらですか?
居酒屋に入ったなら…飲みが前提のお店ですからね。。
ラーメン店でバカスカ飲まれた訳じゃ無いですよね?
餃子の王将にでもしとけば良かったのでは?と思います。
そんなに主さんの否定ばかりしたところで。。。だと思いますけど。。。
お店をどうしとけばよかったなんて話、一緒にいってる女性にも責任はありますよね?
なぜお店選びでさえ、主さんの責任?
互いに付き合ってる人がいるのに、女性も付き合ってない人までに甘えた気持ちで飲食するな!と思いますけどね。
互いに付き合ってる人がいるなら自分の分は自分で!って勘定しとけばよかったですね。ケチ臭い行動ではありますが、どうせ女性も器の小さい方ですし。
返金してるわけだから、怒る部分ないと思います。仕事のパートナーなんだから、逃げれないし、後から返してもらえることも予測できるし。
もし、お金もっとけよ!と怒ってるなら、人に500円も貸さない人ってことでしょ?
女性男性関係なしに、器小さいですよね。
その女性どんな感じで怒ったんですか?
個人的には28さんのレスに同意。
あわよくば奢ってもらおう的な目論見がありつつ体裁で3000円出す(フリ)をした。
断ってもらえると思いきや余計に500円取られた…エーンみたいな。
でも実際はその女性の方が飲んでるんですよね。
そしてお互い彼氏彼女持ち。
主さんとしては奢る義理なんてない。
まあお互いの感覚の齟齬ですよね。
でもそんなあからさまに怒るっていうのがそんな人見たことなくて、どんな怒り方だったのかが興味津々です。
どの方向、向いて怒ってるかわからない!
これが答えでは?
そもそも男と女の脳は違うと医学的にも証明されてます。
男性は狩をして家族を養い、
女性は子供を育て畑をこなす
大昔から立場の違いで脳の構造が違います。
だから、考える視点もズレが生じるそうです。
女性は感情が優先される脳の構造です。
対して男性は理屈で理論整然としたい構造だそうです。
感情論vs理論
だから噛み合わないのです。
主さんが男性に相談すれば主さんの気持ちに同意される人が多いでしょう。
1番納得いく回答を得たいなら、ご本人に聞くのが1番ですよ。
割り勘は怒るのか?って事だけにお答えします。
お互い恋人がいるし、最初から割り勘でいい?と言って店に入るなら怒らなかったと思います。
支払いの段階で7000円、同僚とはいえ男の顔を立てて、自分も女性扱いされたい!
その二つの気持ちで3000円を出したのでは?
一旦は、3000円を受け取り承諾したものの、、
支払い直前でお金無くて更に追加お願い。
他人から見れば同僚と分かりませんから恋人の男性がお金が無くて彼女に出してもらってる構図にも見えます。
他のお客さんの視線を気にして、恥ずかしいく感じたのかも知れないです。
初めから今日は3500円しか手持ちが無いから、割り勘お願いします!と言ってたなら怒らなかったと思います。
1番正確な回答はご本人に聞くのが1番ですよ。
きっと意外な答えがそこにあると思いますよ。
「えっ!それが理由だったの?」とね。。。
女と男は脳が違うのでね。。
え?
> 主さんが男性に相談すれば主さんの気持ちに同意される人が多いでしょう。
いや、男でも主さんの行動にイラッときますが。
散々飲み食いしておいて、レジで支払うまでカードが使えない事や手持ちが少ない事を、全く気にしていない事にイラつくのです。
割り勘かそうでないか以前の問題では?
カードが使えなかった不測の事態ではあるけど、相手側からしたら、やはり金を持たずに来た印章が拭いきれない。
男脳とか女脳とか、そんな的外れな問題じゃなく、じゃこれがクライアントだったらどうするの?ってなる訳よ。
それは多少極端ではあるけど、そういう行動はなんかお金にだらしなく見えちゃうんですよ。
そこでキレるのはどうかとも思うけど、手持ちもなく飲みに行くような行動事態が問題と思いますね。
>> 44
その女性どんな感じで怒ったんですか?
個人的には28さんのレスに同意。
あわよくば奢ってもらおう的な目論見がありつつ体裁で3000円出す…
感覚の齟齬ですよね。
どんな怒り方だったかというと‥
レジに行く→カード使えない→手持ちが500円足りない→1000円か500円ある?と私が聞く→1000円受け取る→500円渡す→細かっ、と言われる→私がギリギリだった、助かったと言う→話しかけるが無愛想→怒ってるの?と聞くが無言→またねとバイバイする→帰宅後私からありがとう、楽しかった!とラインするが無視
とこんな感じです。
ちなみに会計前の状態は
とてもお互い楽しく話していました。
ただ僕は飲み物をストップしてお冷飲んでいました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧