夫の家事の優先順位がおかしいです。 お互いフルタイムの共働きです。残業はあ…
夫の家事の優先順位がおかしいです。
お互いフルタイムの共働きです。残業はありません。1歳の子どもがいます。
家事分担は半分ずつとしていますが、行動の早い私の方がどうしても家事を多く負担している状態です。
夫は交代勤務で、早番は5:00〜14:30、遅番は14:00〜23:00です。娘が保育園に行っている間にできるだけ家事をして欲しいのですが、なかなかやってくれません。
家事をしたくないわけでは無く、やる順番がおかしいんです。「食洗機を回すのと、娘の夜ご飯を作っておいてね。他はやらないでね。」と伝えたのに、食洗機はまわっていないし、娘を迎えに行く時間になってさつまいもをオーブンで2時間程焼き始めました。私が洗濯をしようとしたら、毛布5枚が洗濯機にぎゅうぎゅうに詰め込まれて生乾きのまま止まっていました。
「なんで月曜日に毛布洗ったの、他の洗えない。土日にやってよ」「娘のごはんどうするの、冷凍のストックあげるにしてもレンジ使えないじゃん」等、かなり怒りを抑えつつ言ったら「ごめん」とだけ。お腹が空いて泣く娘をあやしたのも、びちゃびちゃの毛布を取り込んで1枚ずつ乾燥かけたのも私です。
今日は夫が釣ってきた魚の処理をしてほしかったのに、「掃除はできたけどあら汁作るのに手間取ってる。」とのこと。もう出勤する時間なのに。起きてから今まで何やってた?掃除しろって言ったか?掃除は私が毎日してるのに何かすることあったのか?とイライラ。遅番なので夜は私がワンオペをして、寝かしつけたところに帰ってくるので娘が起きてまた寝かしつけです。夫に期待しないようにしているのに、余計な事をされて上手くいかなくてイライラします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変ですね。
それはもう主さんがやってほしいことを順番決めてタイムスケジュールを毎回伝えた方がストレス無いよ。
ラインか何かに貼っておく。
これ以外のことはやらないでねって。
旦那さんの要領の悪さは心配になるレベルなので、考えさせてやらせるのはリスクあると思う。
それはぶっちゃけ戦力にはなっていないとみなしたほうがいいと思います。
毛布洗濯とオーブンでイモ焼く…これはただその時にやりたいことをやっただけですね。
うちの旦那もそういうとこあります。
子供の勉強机が届くからお部屋をあと少し片付けたいから協力してねって言ってるのに(1歳もいるため)、なぜか違う部屋を片付け出して一時的に荷物を子供の部屋に移動…意味わかんねぇと思いました。
まぁ、確かにできる人からするとそうなってしまうのでしょう。
でも、別に危ないほどではないですよ。
そんなもんです。
1度イライラしてしまうと細かいことで腹立ちますよね。まずはそこから抜け出さないとどんどん細かくなりますよ。際限無いくらいに。
食洗機云々の所については、食洗機をどうやればいいか分からないなんて人もざらにいます。そのかわりに、やらなくていいと言われたけれど、よかれと思ってやったのかもしれません。洗濯するな=洋服類はやるなってこだったのかな?と思ったという事もあるかもしれません。怒らずに何故やったか聞きましたか?
私は男ですが、家事全般得意です。逆に嫁が不器用かつ究極的家事不得意です。ですが、頑張ってやろうとしてくれます。
すると、主さんの旦那さんみたいなことが発生します。初めは何故分からん!と怒ってました。そこで、泣かれました。めんどくさ、と思いつつ冷静になって考えてみて、私は頭の中で嫁に初心者🔰を貼ることにしました。
運転の初心者も意味不明な行動をするよなという考えが既に私の中にあったからです。
すると、あんまり怒らずにゆっくり聴いてあげたり分かるまで教えてあげることができました。
すみません、文章長かったですね(;´д`)
男の人は状況を見て判断するのが苦手なんですよ。
お決まりでも、欲望の方が強くなってしまう人種。
でも逆手に取れば結構使えるんだけど…この場合はなかなか手強い。
例えば…洗濯機に「毛布は洗うな」とか、トイレのドアに「掃除はいらない。食器を洗え」とか書いて貼ってみては?
多分見たら怒ると思うの旦那さん。
怒ってきたら、「やってねってお願いしたこと優先でしょ?何回余計なことして私がバタバタした?」って反撃。
「アテにできないの?アテにして良いの?できないなら、やること1つ1つ私に聞いてくれるかな?余計なことされてる私がどんだけ大変な思いしているか考えてくれるかな?」ってマジ切れしてみたら?
主さんが黙って旦那さんのやりたいこと(余計なこと)やらせてるから、旦那さんは「これでOK」になってるんだと思うし。
言ってもたぶん忘れると思うので、書いて貼った方がいいと思います。
帰宅後、
1.○○をする 2.△△をする
注意事項
○○は途中で確認すること
△△をするときは××に注意すること
□□は妻が帰ってきたら使用するため使用しないこと
早番の時、遅番の時、毎回同じルーティンにしてイレギュラーなしにすれば、そのうち体が覚えると思います。
新しい回答の受付は終了しました