上司に在庫余ったから以前余って安くしてくれるなら連絡ちょうだいと言っていた工務店…

回答4 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2022/06/14 17:06(更新日時)

上司に在庫余ったから以前余って安くしてくれるなら連絡ちょうだいと言っていた工務店に連絡してと言われました。合計35万の予定だったんですが、相手が例えばで1式税込で15とかね〜と言われたので1度電話を切って上司にこう言ってますと言いました。

そこから上司がじゃあ25万で、下げても23万と言われたので連絡したら20万でと言われまた確認をしに電話を切りました。
上司が社長に相談して20は損しかないから辞めよう。断ろうと言われたので、またまた電話してすみませんが20では厳しいのでと伝えたら23でと言われました。また電話を切って上司の所に行ったんですがもう辞めよう。断ってと言われ電話して諦めてくれました。

こちらから、引き取ってくれとお願いして下げて23万だねと最初言っていたのに結局断り、それも私が。
もう直接話してくれませんか?と言いましたがいや、電話してみてと言われてしまいました。
何度も切って、かけて、確認して。
上司は工場でウロウロしてるから探して伝えて。

向こうが金額を提示するのはダメだね。
言いなりになるからねww
と言ってましたが23万と言ったのは上司です。
それなら何故下げた??

タグ

No.3561817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事理不尽あるあるですね。
お疲れ様でした。
伝書鳩も仕事のうちと割り切るしかないですかね。
でも直接話してくださいよっていったのは偉いですね。

No.2

少し表現がわかりずらいです。が。製品原価を基準で売価を決めますから、商取引では、相手の出方を見て判断します。商人の基本の駆け引きです。上司さんも忙しくて、売価確認だけ主さんに頼んだだけかと?主さんからすると上司さん自分でと思いますが、作業時間短縮の協力と考えるといいのでは?

No.3

決定権のないあなたが電話口に出た方が、考える猶予があるからです。

極端な話、社長が最初から電話をしていたのなら、そこでの話はその電話のまま決定になります。

そのためのクッションとしてあなたは使われたんですよ。

No.4

他の方がおっしゃる様に、駆け引きのやりとりの中で、価格交渉成立のタイミングもあったのでしょう。主さんには面倒で無駄なやり取りに思えたかもしれませんが…。言えば下がるで足元を見られない様にね。

私も決定権を持つ営業でしたが、クライアントへの見積りも簡単には下げませんでしたよ。上司はと言うと言われれば簡単に下げていました。笑
それは相手の立場を見ています。当時若手女性営業の私と口八丁の上司とでは、立場も戦略も違いますからね。主さんは間を取り持つのお役目なのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧