過干渉な親に「大人になれ」と言われ、驚いてます。 感情が不安定なまま書いている…
過干渉な親に「大人になれ」と言われ、驚いてます。
感情が不安定なまま書いているので、文章が読みづらいかもしれません
自分は実家暮らしの18歳大学生男です。
自分の家庭は母過干渉、父無干渉のありふれたものです。
自分は今夜、禿げているということを母に打ち明けて、今度病院に行って本格的に検査等をしてもらいたいと言ったのですが、母がネットでチラッと見たような対策をあれやこれやと言ってきたり、「自分もそのくらい髪が抜けるから大丈夫」「親戚の○おじさんもハゲなんだからしょうがない」「ハゲで人生は決まらない」「全然禿げてないよ」等言ってきて、主張に一貫性がないし、しまいには自分の髪をガシガシと触ってくるので、「そんなのはとっくに調べてる(今回のことは実践してはいなかった)し、ちゃんと診断に行くって言っているんだから、勝手に色々しないで。あと、髪が抜けるのが怖いし、心理的にもあまり触れて欲しくないのだからガシガシするのはやめて」と言ったのですが、母は聞く耳を持たず、私は母の手を払い除けながら抵抗していたので、「もう少し大人になれ」 と上記のことを言われました。
確かに自分は母親に依存しているところがありました。病院や床屋に出かけたり、服等を買いに行ったりするのも全部母親と一緒に行っていましたし、ご飯や洗濯などしてもらったり、昼ご飯代や定期代等を出してもらったりなど、自分の生活を支えてもらっているのも事実です。(上記の病院に行ってハゲの検査を行いたい、と言ったことも母と一緒に行こうとしていました)
しかし、母親に「火傷が怖いから台所に近づくな」(高2まで言われていました)とか、(家は貧乏だし、お小遣い制でもないのに)「バイトはするな」(自分の長男は3留ほどしているので、自分は勉強を第一にしなければならない、と考えているらしいです)と言われたり、「何時に帰るか連絡しろ」、「友達とはあまり夕食を取ってくるな」等ちょっと過干渉かな?と思うような言動も多かったりして、「自分が大人になれず、自立できないのは母の過干渉のせいではないか!」と思ってしまいました。自分は今まで特に母を気にせず、なるべく従って生きてきたので、最近は特に母が干渉してくることにイラつきます。(恐らく反抗期ですかね?)
自分は母親からの依存を脱却し、また母親にも自分への過干渉をやめて欲しいと思っています。
自分はこれから母とどのように接していけば良いのでしょうか?母に悪態をついても良いのでしょうか?母の静止を振り切ってバイトを始めたり、病院や服を買いに行くとかも自分一人で行ったりとかすれば良いのでしょうかね?(それは少し怖いのです...)
自立はしたいのですが、全て一人でやると言うのも怖いのです。何かアドバイスがあればお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
自分ができるところからやりたいことを少しずつやっていったらいいですよ。
自分はどうしたいか?を繰り返していって今の自分ならこれはできそうというところからチャレンジしていきましょう。分からなければ人に聞けばいいし、聞いた人と相性が悪いと感じたならよそに移るだけです。
最初は怖いかもしれませんがリハビリ感覚でやってみればいいと思います。大人になってからリハビリするほうが何倍も大変なので今から頑張ってください。
>「何時に帰るか連絡しろ」
これだけは過干渉ではなく、同居中の家族のルールです。
先に何時頃帰るからと言っておくなり、予定より遅くなりそうなときは予定が過ぎる前に連絡しましょう。そのほうが相手の過干渉を減らすことが出来るかもです。
受診の希望については、無干渉の父に許可を取ればいいと思います。お金の出どころはお父さんでしょうから、お父さんさえOKすれば済む話だと思います。その他のお金が絡む話もお父さんに確認でいいと思います。
きちんと勉強をして単位はきっちりとる、これさえできていればあとはご自身のしたいようにすればいいと思います。
私の従兄弟と一緒だ…
衣食住全て母親にしてもらってました。
もうその母親は亡くなって、従兄弟は50代だけどファッションセンスは昭和です。
人柄は良いんですが…清潔感はゼロです。
40代で同い年の人と結婚しましたが、お嫁さんは精神疾患とアル中です。その上高齢出産だったせいか子ども2人、どちらも支援学級です。
スタートが遅いと、↑こうなってしまいます!若い内に動き出すのをオススメします。
遅めの反抗期に乗っかって、清潔感を重視した服を自分で買いに行きましょう!
マネキンをそのまんま買えばokです。
美容院で、スッキリとした髪型をお願いして、スキンケアも自分に合うやり方をググってチャレンジしましょう!
体を鍛えて自信をつけるのもアリ!
子供は、衣食住を親に頼るのは当たり前です。
購入費用や学費や生活費を親から与えられている部分に関して、自立できてない、と悩むことはないです。親は、子供を扶養する義務が法的にもあります。経済的な依存は問題ないです。
けれど、精神的な自立に関しては、
今すぐに初めて良いことです。
・意思決定
は、自分で行いましょう?
それが精神的な自立です。
例えば、
自分の服は自分で洗いたいんだ、
と思うのなら洗濯は自分でする。
病院や買い物や美容院も一人でいきたいなら
一人で行く。
髪型や服装も、自分の好みで決める。
料理もしてみたいなら、する。
など、自分のやりたい!
と思うことを自分で選択するのが、
精神的な自立です。
友達との夕飯に関しては、
親と話し合うこと。
何時に帰る、という連絡は
世のサラリーマンでさえ妻に連絡するので
それは、マナーですしルールです。
バイトに関しては
学業が本業なので両立できることが前提。話し合ってください。
ちなみに、強行突破は、
自立ではないと感じます。
子供のすることだなと思います。
親を納得させる、
説得させる術を身につけること。
これは、自立ですし、
大人になったなぁ…と感じますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧