「今後もうあの友達とは遊ばない方がいいんじゃない?」小4の息子に伝えました。こん…

回答10 + お礼9 HIT数 775 あ+ あ-

2022/06/16 08:31(更新日時)

「今後もうあの友達とは遊ばない方がいいんじゃない?」小4の息子に伝えました。こんなこと言いたくなかった言葉だけど…理由はA君の親が神経質?というか怖くて苦手です。

公園でA君に会った息子が「お〜い○○(A君の苗字)」と声をかけた時のこと。一緒に来ていたA君の母親が「○○って何?誰に向かって言ってるの?」と言われたそうで最終的に「うちの息子を呼び捨てするな!」と怒鳴られたそうです。
その後、息子が学校で「何と呼べばいいの?」と聞いたら「○○(苗字)でいいよ」と言ってきたのでそのまま○○と呼び捨てで呼んでました。そしてこの間、授業参観があり授業終わりに廊下で子供の様子見てました。息子がA君に「なぁなぁ○○!」と名前呼んでたらA君のお母さんが「○○の母親ですけど何か?」とA君の前に立ちはだかりました。息子はビックリして何も言えず。私も驚いてフリーズしてしまいました。
息子はもう一度「○○に話があって」と言ったら「だから○○の母親ですけど何か?呼び捨てですか?」と…。すぐに息子の元に行き「息子の母です。いつもお世話になってます」と挨拶したけど相手の親はツンとした顔して「うちはお友達のことを呼び捨てで呼ばせてません」と言い去って行きました。その間、Aくんは何も言わずにジーっとしてました。
呼び捨てが気に食わなかったて事だと思うけどAくん本人が「いいよ」と言ってるのに何なんだ???
担任の先生にそれとなく聞いてみたら「おとなしい子で普段は言葉を発さないくらいです。なので気持ちを聞き出すのが難しいです」と仰られてました。本当は呼び捨てが嫌だけど嫌だとは言えなかったのかなぁ。普通の公立小学校なので友達同士は苗字呼び捨てやニックネームで呼び合うこと多々ありますが皆さんの学校はどうですか?先生は生徒に「さん」付けですけど、子供同士も「さん」付けなんでしょうか?こう言うことで親御さんに怒られたことがないので驚いています。担任に相談すると苦笑いして「困りましたね、一応Aさんにはもう一度呼び名について聞いてみます」と言ってました。
親と子供の意見が違うってややこしい…小4の公園遊びに親が付いてくるのも変だなと思ってましたけど。各家庭の考えがあるので何とも言えませんけどね。

タグ

No.3562315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2022-06-15 12:25
匿名さん9 ( )

削除投票

それ子供は気にしていないというか、苗字で呼んで欲しいんじゃないかな。
そんなお母さんだから普段から思ったことなにも言えないみたいですね。かわいそうな子だなと思います。

主さんは子供に親がいる前では君付けで呼ぶように言えば良いだけだと思います。

No.2 2022-06-15 10:24
通りすがりさん2 ( )

削除投票

A君母が呼び捨てをものすごく嫌がっていることを知っているなら、うちの子なら、少なくとも彼母の前ではA君を呼び捨てにしないです。怖いから。

A君と縁切りする前に、人の嫌がることをしないということを教えた方がいいのではないですか?

人の好みはそれぞれで、必ず多数派に合わせなければいけないわけではないです。みんなが呼び捨てでも、必ず呼び捨てにしなきゃいけないわけではないです。

No.1 2022-06-15 10:15
通りすがりさん1 ( )

削除投票

私がもし同じことがあれば、
親として、できる限り子供の前では堂々とする(そう見せる)と思います。

私も周りの親御さんのことが気になるタイプです。お気持ちとても良くわかります。

けど、主さんの今回のことですが
子供達同士の問題です。
変なあだ名ではなく、呼び捨てで呼ぶことがそんなに悪いことだとも思いません。

仲が良いからこそ、気安く声掛け合ってる。
微笑ましいですよね。
相手の子も呼び捨てで読んでくれと言ってる。

何も問題ない

と私も思いますし、
主さんも確信を持ちたくてスレを投稿されてると思います。

けど、あの子と遊ばない方がいいんじゃない?

ではなく、別の解決法を子供には
教えたいところです。

呼び捨てが駄目だったなら
〇〇くん、って呼んであげたらいいだけだよ。

素敵なあだ名を考えて、
呼び合ってもいいんじゃない?

とか、別の解決法を提案するのと同時に

「あなたは何も悪くない。けど、色んな考え方や感じ方をする人が世の中たくさんいるんだね。もし、この先何かあったても、ママやパパがいるから安心しなさい。すぐに相談しなさい。」

って、安心させてあげたいところですよね。

Aくんママですが、怖い人ですよね。
理解不能ですし。けど実際は、ただの普通の女の人です。

彼女の怒りは、
おとなしい息子が、周りからイジメられてないか?バカにされてないか?という不安からきている気がします。物凄く、弱い方なんだと思いますよ。

いつも仲良くしてくださってありがとうございます!Aくんは優しくて、賢い子ですよね。

とニコニコして好意的に接してあげると
もしかしたら、Aくんママもコロッと態度を変えるかもしれません。案外、難しくないかもしれません。(と、楽観的に考えた方が主さんも楽になるかも)

大人しい子を持つ親としては、
主さんのお子さんみたいに、活発で元気のある子が子供の側にいて仲良くしてくれるのは、有り難いと感じるはずなんですよね。

(Aくんママは、そうじゃないかもですが…)

なんにせよ、ビビる必要ないです!堂々とされてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私がもし同じことがあれば、
親として、できる限り子供の前では堂々とする(そう見せる)と思います。

私も周りの親御さんのことが気になるタイプです。お気持ちとても良くわかります。

けど、主さんの今回のことですが
子供達同士の問題です。
変なあだ名ではなく、呼び捨てで呼ぶことがそんなに悪いことだとも思いません。

仲が良いからこそ、気安く声掛け合ってる。
微笑ましいですよね。
相手の子も呼び捨てで読んでくれと言ってる。

何も問題ない

と私も思いますし、
主さんも確信を持ちたくてスレを投稿されてると思います。

けど、あの子と遊ばない方がいいんじゃない?

ではなく、別の解決法を子供には
教えたいところです。

呼び捨てが駄目だったなら
〇〇くん、って呼んであげたらいいだけだよ。

素敵なあだ名を考えて、
呼び合ってもいいんじゃない?

とか、別の解決法を提案するのと同時に

「あなたは何も悪くない。けど、色んな考え方や感じ方をする人が世の中たくさんいるんだね。もし、この先何かあったても、ママやパパがいるから安心しなさい。すぐに相談しなさい。」

って、安心させてあげたいところですよね。

Aくんママですが、怖い人ですよね。
理解不能ですし。けど実際は、ただの普通の女の人です。

彼女の怒りは、
おとなしい息子が、周りからイジメられてないか?バカにされてないか?という不安からきている気がします。物凄く、弱い方なんだと思いますよ。

いつも仲良くしてくださってありがとうございます!Aくんは優しくて、賢い子ですよね。

とニコニコして好意的に接してあげると
もしかしたら、Aくんママもコロッと態度を変えるかもしれません。案外、難しくないかもしれません。(と、楽観的に考えた方が主さんも楽になるかも)

大人しい子を持つ親としては、
主さんのお子さんみたいに、活発で元気のある子が子供の側にいて仲良くしてくれるのは、有り難いと感じるはずなんですよね。

(Aくんママは、そうじゃないかもですが…)

なんにせよ、ビビる必要ないです!堂々とされてください。

No.2

A君母が呼び捨てをものすごく嫌がっていることを知っているなら、うちの子なら、少なくとも彼母の前ではA君を呼び捨てにしないです。怖いから。

A君と縁切りする前に、人の嫌がることをしないということを教えた方がいいのではないですか?

人の好みはそれぞれで、必ず多数派に合わせなければいけないわけではないです。みんなが呼び捨てでも、必ず呼び捨てにしなきゃいけないわけではないです。

No.3

>> 1 私がもし同じことがあれば、 親として、できる限り子供の前では堂々とする(そう見せる)と思います。 私も周りの親御さんのことが気になる… ありがとうございます。
いつでも味方だから何でも相談してねとは伝えてます。子供さんの様子から見て本当におとなしい子なので子供が何も言えない代わりに私が守らなきゃ!と思ってるのかもしれません。
ちょっと苦手意識が付いちゃってるので今後私から話しかけに行く勇気はないです。

周りのお母さんに聞いたところ幼稚園時代から孤立してたらしいです。子供のイタズラに対して大人に注意するような口調でキンキン声で怒ったりしてて周りから見ても異質だったと。
何やらお硬い仕事されてるようなのでストレスも半端ないのかもしれませんね。
君付けて呼んでみたら?と言ったことあるのですが息子からすると呼び捨てでいいよと本人から言われてるのに何で君付け?その方が変じゃないか?嫌がらせみたいじゃないか!と。確かにそうですよね。
息子もAくんの本心がよく分からないからと最近は話しかけてないみたいです。Aくんの親から怒鳴られてる時に知らんぷりされたのも違和感感じたようです。ありがとうございました。

No.4

>> 2 A君母が呼び捨てをものすごく嫌がっていることを知っているなら、うちの子なら、少なくとも彼母の前ではA君を呼び捨てにしないです。怖いから。 … うーん、小4の友達関係のことなので、どこまで親が介入するか難しいですね。
幼児なら親が間に入ることはありますが。そして呼び捨てをAくんが嫌がってるのなら二度と呼ばせないですけど、本人が○○でいいよ、と言ってて先生もそれは確認してくれてます。多数派に合わせてるのではなく何と呼んだらいい?と聞いています。
ただ親御さんが嫌がってるのは確かなようなのでそこは気をつけた方が良いですが、どこで誰が見てるかなんて子供にはわかりませんし周りを確認してから呼び名を変えるって高度なことだと思います。
よく考えてみるとA君が何を言っても「いいよ」とか流れに身を任せてしまうタイプな可能性もあるため、そこは確認必要かと思います。親の前では親の意見に同意、友達の前では友達の意見に同意してるようにも思えます。
が、息子もちょっと面倒になってきたみたいで今はあまり関わってないようです。

No.5

いやいや、授業参観に親がいるのは当たり前です💦 前に怒鳴られたのに、なんでまた彼母のいるところで呼び捨てしたんでしょう。

幼稚園児でも大人がいる時といない時ではちょっと態度が違います。やり過ぎると裏表があると言われますが、多少は空気を読めた方がいいと思います。

「あそこのお母さんは怖いからお母さんがいる時には○○できない」みたいなことを女の子は普通に言いますが、男の子は違うのかな?

No.6

>> 5 授業参観が終わった後です。もう保護者は帰り始めてましたので息子も近くにいるとは思わなかったんじゃないですかね。
それに本人から呼び名は○○でいいよと言われてるならもう大丈夫だと思うでしょ。
A君のことを信じてそう呼んでるんです。

また、○○のお母さんは怖いから行儀良くしなきゃ、とかはあるけど今回の件は当人同士で確認しあってることなので、空気読むってのとはまたちょっと違いますけど。

No.7

私も親のまえではさんくんつけるように息子にいっています。まぁ、子供は距離感が近いから呼び捨てなんでしょうけど、みんなが良い気持ちにやる呼び方ではないですもんね。怖いとかじゃなくて、使い分けしていく?とお子さまに聞いてみてはいかがでしょう?

No.8

>> 7 ありがとうございます。例えばお友達の家に遊びの誘いに行った際には家の人に「○○くん(さん)はいますか?」と呼ぶように言っています。
それとは別に子供同士で遊んでる時に親が近くにいる場合は○○くん!と呼ぶように言った方が良いんですかね?
上に中学生の息子がいますが、上の子は一部の子から苗字で呼び捨てで呼ばれてます。その子たちが私がそばにいる時だけ○○くん!とか呼んできたら違和感に感じてしまう。息子が呼び捨てで呼ばれてて嫌がってるならオイオイって思いますが仲良く遊んでたら別に何とも思いません。
これって環境の違いなんでしょうか。

No.9

それ子供は気にしていないというか、苗字で呼んで欲しいんじゃないかな。
そんなお母さんだから普段から思ったことなにも言えないみたいですね。かわいそうな子だなと思います。

主さんは子供に親がいる前では君付けで呼ぶように言えば良いだけだと思います。

No.10

全ての回答とお返し読ませていただきましたが、これってちゃんと子供の意見を聞いて話し合いもしてるみたいだし主さんは親と子の関係を築けてると思います。息子さんがAくんとの付き合いを面倒に感じてしまうのも無理ありません。
だって小4ですよね? 3、4歳の園児ならまだしも10歳くらいから親は子供を見守る姿勢に入る年齢です。もちろん個人差はありますが今回のように親が子供の前に立ちはだかって口出しするのはやり過ぎです。
Aくん、もしかしたら家では呼び捨てにされたくないとか言ってるのかもしれません。自分の口で言えないなら学校の先生に相談するとかやり方はあると思うけど親御さんが今まで息子のために解決してきたから今回も私が何とかしなきゃ!と出てきてしまったら印象です(勝手な憶測ですみません)
それか自分の思うような子育て以外は受け付けない!と強い意志があって子供が呼び捨てにされるのは許されないことだと感じてるのかな?!
少なからず子は成長していってるので距離を取りつつ見放さずに子育てしていく必要がありますが、Aくんお母さんの中で我が子はまだまだ幼少期のままなのかも。Aくんとちょっと距離を置くことは良いことだと思いますよ。
これも息子さん、Aくんにとって良い体験であり勉強だと思います。主さん今回はびっくりされたと思いますが色々な家庭があるので気にせずに!

No.12

>> 9 それ子供は気にしていないというか、苗字で呼んで欲しいんじゃないかな。 そんなお母さんだから普段から思ったことなにも言えないみたいですね。か… そうですね。本当のところはわかりませんが公園で見かけた時に息子は一緒に遊びたかったようですが、A君のそばにピッタリお母さんが付いてきてて怒鳴られたので遊べなかったと言って来ました。
行動を制限されてるようにも見えるけど、そこまで親が守ろうとするのだからもしかしたら何か事情があるのかもしれません。付かず離れずが1番良いのかなと思うようにします。息子も他の友達と遊んでるみたいだし今は大丈夫なようです。ありがとうございました

No.13

>> 10 全ての回答とお返し読ませていただきましたが、これってちゃんと子供の意見を聞いて話し合いもしてるみたいだし主さんは親と子の関係を築けてると思い… ありがとうございました。
親子関係が築けてると言っていただき嬉しく思います。私自信が一人っ子という事で親からの過保護というか過干渉で息の詰まるような思春期を過ごしたため反面教師で我が子の子育てには注意しています。
わたしも母に似て心配性なのでアレコレと口出ししてた時期はあるのですがスポ少やり始めてからコーチから口出し手出しは最低限にしてくださいと言われて随分変わりました。子供も親に頼ってばかりはダメだと気にするようになり自分で考えるようになり、あぁ今まで私が子供の成長を制限させてたのかも?と反省して現在に至ります。これからも見放さずに見守り時に厳しく助言しながら子育てしていこうと思います。

No.14

うーん……
うちの娘たちの小学校では下の名前でみんな呼び捨てですね。しかし、いまは男の子でも女の子でも○○さんと呼んでいるとニュースでもやるくらいですから、Aくんのお母さんは○○さんと呼んでほしいんでしょうね…ただ、これは子どもたちの問題ですからね。Aくんのお母さんも呼び捨てされただけでそういう態度をとらなくてもいいと思うんですが…まぁ考え方は人それぞれですが、私個人の考えとしては、呼び捨てのほうが仲良し感があると思いますけどね~!

No.15

ちょっと変わった親御さんですね…。
家でも高圧的?だから その方の息子さんは 自分の意見をはっきり言えない子なのかな‥と思いました。

でも私でしたら、子供には子供の世界があるので、子供がその子を嫌ってない限り、その子との付き合いは自由にさせます。
ですが、その子をうちに招いたり、その子の親御さんとは付き合いしませんね…。

No.16

そのお母さんに
あなたのせいで息子さん嫌われるよって言いたいですよね
でも、子供達にとっては、そのお母さんがちょっと気持ち悪いというくらいで
子供同士ではうまくやれてるようなので
これ以上親があれこれ言うのはかわいそうです
向こうのお母さんも気持ち悪いし、こっちのお母さんもうざいし
大人はろくでもないと思ってしまうでしょうね
二人とも。
私も親からあの子とは付き合うなとかイチイチ口出されてましたが、本当にムカついてました。
こんなことばかり口出してきて
もっと他に見るべきところはないのかと

No.17

>> 14 うーん…… うちの娘たちの小学校では下の名前でみんな呼び捨てですね。しかし、いまは男の子でも女の子でも○○さんと呼んでいるとニュースでもや… ありがとうございます。
息子だけがA君のことを苗字呼び捨てにしてるわけではなくクラスの子殆どから呼ばれてるようなので愛称みたいなもんだと思います。
ただ、本当におとなしい子なので周りの友達は誰も話しかけなくなったんだとか…反応が薄い?とかで。色々な形がありますね。

No.18

>> 15 ちょっと変わった親御さんですね…。 家でも高圧的?だから その方の息子さんは 自分の意見をはっきり言えない子なのかな‥と思いました。 … A君の言葉を遮ってお母さんが喋っちゃうような、そんな感じに見えました。
息子ももうA君に話しかけるの嫌だなと言ってました。A君に対して少し不信感が出て来てるのかもしれません。
呼び捨てでいいよ!って言っておきながら実際に呼ぶとお母さんに怒られて、A君何も言わずにジーッとして黙ってるし変なヤツだと(⌒-⌒; )
まぁまぁ、各家庭いろいろルールがあるんじゃないのかな?と言っておきました。

No.19

>> 16 そのお母さんに あなたのせいで息子さん嫌われるよって言いたいですよね でも、子供達にとっては、そのお母さんがちょっと気持ち悪いというくら… え?こっちのお母さん(私?)ウザイですかね(⌒-⌒; )

息子が明らかに悪いことしたなら注意してくれてありがとうと思えますが、呼び名について高圧的に子供相手とは思えないような怒り方で驚きました。
そして今回の件で子供同士うまくいってるとも言えなくなりました。息子曰く、A君もしかしたら本当は俺のこと嫌いなのかな?とか、家では俺のこと嫌いだとか言ってるのかも?とか疑心暗鬼になってます。

教室内で高圧的に皆の前でワーワー言われたらそうなるだろうなと。
だってA君も隣に突っ立ったまま一点見つめて何も言わないし、自分のお母さんが怒ってるの見て動揺してるような様子もなく…まぁ息子が決めることですが裏切られたような、そんな気分になってるのは間違いないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧