さよ(♀32歳)と申します。 シングルファザーと結婚して1年経ち、現在妊娠4ヶ…
さよ(♀32歳)と申します。
シングルファザーと結婚して1年経ち、現在妊娠4ヶ月です。
夫の連れ子は女の子(12)と男の子(10)の2人です。私は初めての結婚です。
悩みというか愚痴というか、吐き出したいので書かせてください。
主人の家計に全くゆとりがないことや借金があることを結婚して初めて知りました。
連れ子だけでも覚悟が必要だったのでかなり衝撃でした。
主人は持ち家があり、羽振りが良かったので気づくことができませんでした。今思うと迂闊でした。
私が財布を握るまではカードでやりくりをしていたようで、返済はリボ、その借金が膨れ上がっていました。
主人の給料は、家のローンや保険、借金返済などで全て飛んでいます。
むしろそれ以上に支出がある程です。
今は私が管理しているので、私の給料で生活費や足りない分を補填しています。
毎月の生活費や子供たちの誕生日プレゼント、習い事で使う物などはほぼ私の稼ぎです。
子ども手当が入るので、それでなんとか納得しようとも思いますがもちろん生活費に消えます。
そして今後の2人の進学を思うと貯金もしなければいけません。
スポーツの習い事もしています。毎月の会費、必要な経費。
それから自分の支払いは自分で払っています。
私は今妊娠しましたが、今後のお腹の子の養育についても私が出すことになるでしょう。
現在つわりが重症で、妊娠悪阻の診断がでたので、今は傷病手当を使ってお休みをいただき、その後も産休育休がとれたのでなんとかなっていますが、もし私の収入がなければ終わっていたと思います。
そしてつわりのしんどさからベッドに伏せっていると、小学校から帰ってきた子供たちがドアを開けてあれやこれやと騒いできます。
時間になっても帰ってこなかったり、姉弟喧嘩で泣きながら部屋に入ってきたり、宿題ができないとか、お腹が痛いとかで泣いたり
毎日休むことができないどころかストレスでどうにかなりそうです。
毎日ひとりでつわりに耐え、土日に主人は休みなのでその日くらい話し相手になってほしいですが、子供たちがスポーツを習っているので朝から夕方まで付き添っているこで、結局一人で部屋で耐えています。
お腹が空くと気持ち悪いし、でも台所には行けないし外にも出れず、辛さと孤独で涙が出ます。
上の子が中学に入って部活が始まれば、主人はきっとそっちに行くでしょう。
その頃に私のお腹の子が産まれます。
ワンオペ確実だなと思います。
最近あまりにしんどく、私は何の為に結婚したんだろうと思えてきました。
自分が愚かなことは分かっているし、結婚した、選んだ責任があることは分かってます。
だから本人に当たってもないし、文句も言ってないし子供たちへ態度は出してません。
仕方ないとも思っています。
でもただただ辛いんです。
お金のこと、精神のことを考えると、離婚して1人で子供を育てた方がいいのではないかと考えます。
私はこの家族の面倒を見るために結婚したのかとすら思えてきます。
今は自分とお腹の子の幸せを強く望んでいます。
全て捨てて逃げたいです。
お叱りでもなんでもいいので助言をください。
疲れました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、妊娠中でお身体が辛い中、大変な状況ですね。
確かに、連れ子のことは了承済みとはいえ、それだけでも現実には様々な問題が出てくる。
まして、ご主人の金銭問題、よく頑張っていらっしゃると思います。
わかった上でという人もいるでしょうが、わかっていたのはお子さんの存在だけですもんね。
ただ、大変申し訳ないのですが、ご自身のお子さんを妊娠なさるまでに気付かれなかったのかな?とは思いました。
それまではうまく(ご主人が)隠していたなら別ですけど…それが一番の問題ですよね。
主さんには、離婚してご自身のお子さんだけを育てる選択肢もあります。
はっきり言ってその方がはるかに楽だとは思います。
主さんのご両親はどうおっしゃっていますか?
また、ご主人のご両親は今の状況をご存じなんでしょうか?
ご主人が親権を取られたということは、死別とか、ですか?
金銭面に関しては、そこまでの状況なら、ご主人のご両親交えてきちんと話されたらと思います。
ご両親にとって、孫のことなので、知らん顔はしないとは思いますけど…いかがでしょうか。
とにかく、今はご自分のお身体をいたわってくださいね。
あと、とても酷ですけど、どうしても現状が無理なのであれば、お子さんを諦める選択肢もあるかとは思います。
お気持ちを害されたら本当に申し訳ありません。
でも、正直、八方塞がりに思います。
離婚で良いんじゃないでしょうか。
シングルマザーの方が楽そうですし、連れ子がいる環境は、産まれてくるお子さんにも良くないと思います。
私は子供がいるなら男女ともに、再婚しても新たな子供は否定する考えなので。
>> 1
主さん、妊娠中でお身体が辛い中、大変な状況ですね。
確かに、連れ子のことは了承済みとはいえ、それだけでも現実には様々な問題が出てくる。…
労りの言葉、ありがとうございます。
私の両親は結婚なんてそんなもんだという考えです。主人の両親も裕福ではないので話はできても頼ることはできないと思いますが、色々察してか、野菜やパン、お米など色々差し入れてくれます。とても助かっています。
今回の妊娠ですが、お金のことは承知の上で妊娠しましたし、私は子供を望んでいたし、頑張ろうと思っていました。
お金のことも、自分が選んだのだし仕方ないと思えていました。
ただ、妊娠してことで体調を崩し、子供たちにイライラさせられることが増えたこと、主人が当然ですが自分より子供を優先すること、今後もそうなのだということを痛感し、全て耐えてまで一緒にいる必要があるのかと思えてきてしまったんです。
マタニティブルーかもしれません。
子供を諦めることはできないのでシングルになる道を考えてみます。
寄り添って考えていただき、本当にありがとうございます。
結婚してから発覚すること、気付くことってありますよね。私も気づかなかったこと、もちろん見る目もなかったのでしょうが、夫とは別居中です。
主様はご自分の体と赤ちゃんのことだけ優先して考えていいと思います。
連れ子さん達は申し訳ないけど、旦那さんと旦那さんの親ごさんにどうにかしてもらいましょう。
私もシングルマザーの選択肢ありだと思います。
わたしも連れ子再婚同士です。
もし自分だったら?と考えました。
子どもも含め家族会議します。
まず自分の体調の苦しみを伝える。
わたしもつわりがかなり酷かったのでお気持ちよくわかります。
みんなに家事を協力して欲しいこと。
それと恥を忍び家計が火の車なことを話します。
まずは借金返済は生活の基盤を整えることだと思うのです。
このままだと主さんだけ
どんどんしんどくなっていきそう。
習い事もやめる。
まずは、生活の基盤です。
旦那にはもちろん
こんこんと説教(笑)
節約はどうとでもなります!
なるようになる!
1です。
お返事ありがとうございます。
そうなんですね…。
ご主人のご両親が少しは助けになるようですが、主さんのご実家のサポートがあれば、とも思います。
離婚してご自分とお子さんだけで生活する
というのを、最終的に考えるとして、ご主人に今の考えを話してみてはと思います。
ご主人を悪く言いたくはありませんが、ちょっと呑気な気もします。
連れ子のお二人がもう少し手が離れたら、手助けしてくれることも増えるかも…と考えましたが、まだまだ学費もかかりますし、厳しいですね。
持ち家とのことなので、家を売る…というのも、現実的ではないのかなと。
主さんの中で、お腹の赤ちゃんは最優先だと思います。
なので、無理に無理を重ねるようなことは絶対になさらないで、お身体を大事になさってくださいね。
連れ子のお二人も、ある程度自分のことが出来る歳なので、言い方には気をつけつつ、‘ごめんね、ちょっとこれしてくれる?’とか、どんどん手伝ってもらうようになさっては。
ありがとう、助かる‼️って頼ったら、責任感を持ってくれるかもしれません。(すみません、何とかそうなって欲しい希望ですが)
>> 6
わたしも連れ子再婚同士です。
もし自分だったら?と考えました。
子どもも含め家族会議します。
まず自分の体調の苦しみを伝える。…
家族会議・・、すごいですね。
みんなで協力してという考えとても大事だと思います。
子ども2人は家にいるとゴロゴロしたりYouTubeしたりしているので、正直習い事してくれてた方が安心な面はあるのですが、
何はともあれお金ですよね・・。
そこは児童手当で払っていると割り切ってもいますが・・。
子供に迷惑かけるのは違うなと思いますが、全部私が支えるのも納得いかないので
どこかは譲歩してほしいです。
子ども達もあまり当てにならず協力してもらえることを前向きには考えれてなかったので、全員で頑張るということも考えてみます。。
>> 7
1です。
お返事ありがとうございます。
そうなんですね…。
ご主人のご両親が少しは助けになるようですが、主さんのご実家のサポート…
うちの両親は逆にお金の無心をしてくるくらいなのでサポートは難しいです。
このような気持ちになってから主人に対して態度に出てしまって心配かけているので
しっかり話をしなきゃなと思います。
主人にどうしてもらえば、何を譲歩してもらえば納得いくのか分からず、また納得いくのかも分からず、話しても主人が落ち込むだけのような気もしてどうしたらいいか分からないのですが・・。
お金のことも考えてくれてありがとうございます。
上の女の子はなんでも言えば喜んで助けてくれるので、家事も色々教えてあげたいんですけどつわりが落ち着かない限りコミュニケーション自体がしんどい状況です。
どちらにしろ今一人で悲しくなってる状況なので、おっしゃるように、主人や子供たちにも、助けてほしいことなど伝えてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧