「何を考えているかわからない」「少し壁がある感じがする」「感情が表に出ない」とよ…
「何を考えているかわからない」「少し壁がある感じがする」「感情が表に出ない」とよく言われます。
こんなふうに言われても、正直何を考えているでもなく、大抵は何も考えてないです。
たぶん感情の起伏が大きくないんだと思います。あと、周りにそんなに興味を持つタイプじゃないのもあるかもしれないです。
ですが、私としては、人といるときはわりと話すし、相槌を打ちながら話も聞くし、楽しい話であれば、ちゃんと笑顔で聞いているつもりです。(写真とかを見ると笑っていたつもりでも笑ってなかったときもありますが…)
イラッとすることもありますが、毎回人に伝えるほどじゃないし、怒ることもそんなにないので、私が怒っているところを想像できないとたまに言われます。ですが、全く愚痴を言わないわけでもないです。むしろ、本当にイラッとしたときは誰かと一緒に愚痴ってます。。笑
それなのに、「何を考えているかわからない」「心を開いてない感じがする」「感情が表に出ない」と言われます。
たしかに、話しますが他の人より口数は多いほうではなく、あまり周りに惑わされずマイペースなところもあります。
喜怒哀楽が出にくいことも自覚してます。
「あなたはわかりやすいね」と言われたいわけではないですが、私は相手に心を開いていないわけでも信頼していないわけでもないので、上のように言われると悲しいです。
前付き合っていた人ともこんなことを言われてしまい、それが理由で振られてしまいました。
もう人に誤解を与えたくないし、冷たい感じの人だとも思われたくないです。どうすれば良いんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なかーまw
私も言われますよ「本音が見えない」と
私は職業柄、それが必要なのですけれどプライベートで別に感情を殺しているつもりはありません
多分、同じだと思うのですが
相手を観察しませんか?観察、いや、気配や雰囲気なんかも全てです。その手の情報があると安心出来て、その場に適した行動や表現が出来ていると思っている
まるで、作り物のように望まれる形を勝手に提供する
相手の思う理想の私、話し相手を演じてしまう
愚痴りもしますけど、その状況でも相手が思う私の愚痴る姿を作ります
愚痴ってるんです、聞いてもらって助かっているのですが、相手の思う愚痴る私を作ります
多分、私と同じならもうクセです
どーしようもねぇですw
すみません質問者ですが、別のアプリを開いていたら質問者としてお礼できなくなってしまいました!でもちゃんと見てます!
たしかに観察して、嫌われないように、会話に正解を求めてしまう癖はあるかもしれないですね
そういう自分をきちんと認めて、なるべく良い感情は出していって、癖にできるようにしていきます!
多分、無理です
あなたのその返答も、私が書いた回答も多分、少なからず作り物です
あなたは私を思い、私はあなたを思って、加工しています
傷つけないように、丸く収まるようにしています
生の言葉が出せないんです
それがカッコイイ私であり、カッコイイあなただからです
言葉や表情を雑に出来ないのですよ、私たちは、もうそれが理想でかっこよさなんです
相手を傷つけない事が偉い事なんです
多分、私たちが理想とする相手は
「何を考えているのかわからない」「感情が表にでない」「本音が見えない」「うそ臭い」をさらに超えて
そのさらに裏側、私たちの人間性というか、人との接し方を理解してくれる人、もしくは同類です
小器用に出来る私たちは、同類か、その小器用ささえ見透かしてくれる人としか本音で話せないです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 482HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 240HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 257HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 227HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧