夫が恐らく、醜形恐怖症です。 毎日鏡見て死にたくなるようです…。 私の夫…
夫が恐らく、醜形恐怖症です。
毎日鏡見て死にたくなるようです…。
私の夫は、どちらかというと「イケメン」の部類です。
知らない人からも「男前だね~」と言われたり
見た目は良いほうだと思います。
なのですが‥「もう少し目を大きくしたい」「エラ削りたい」「頬骨削りたい」と
毎日のように嘆いてます。
昔はすごく太っていて、虐められていたようです。
痩せてから、皆手のひら返したかのように
変わったらしく
それから見た目に対するこだわりが生まれたようで‥
最近は症状が酷く、「なりたい自分になれないなら、死にたい」「俺なんか死んでしまえ」と言っています。
夜、私が寝たあともずっと
鏡をみながら、「死ね、死ね、死ね」とずっと言ってる声が聞こえます。
大好きだし、大事な人だから
死んでほしくないんです‥
どうしたら良いかわかりません。
整形しても良いとは思いますが、さすがに骨削るまでのお金はありません。
心療内科にも連れて行きましたが
改善もなく、どうすれば良いのか‥
毎日毎日「死んじゃうんじゃ‥」と思うと
不安で不安で、私もどうにかなりそうです。
私は、幼い頃におじいちゃんを
学生の頃に父親を自殺で亡くしてます。
そのトラウマがあるからこそ、毎日怖いです。
助けてください‥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
醜形恐怖症である以上、仮に整形したところで満足するはずもなく改善はないでしょうね。
受診して改善してもぶり返す慢性的な障害だそうですし。
心理療法で自分は醜いと感じる気持ちを緩和する方法がベストと言われますが、心療内科に行かれたということはもうそれはやっているんですよね。ならば割り切って精神科を受診して投薬治療を行うのもいいかもしれません。改善例もありますし。
ただ、うつの一種なので、そのように病気扱いすることで医師や通院、主さんに対する嫌悪感を抱いてしまうかもしれませんので、あらためて心療内科医と精神科医それぞれに主さんだけで相談してみて道を模索するのがいいかもしれませんね。
主さんが病んでしまわないように。主さんの不安(ご家族の自死とご主人の自殺願望について)も相談するんですよ。
>鏡をみながら、「死ね、死ね、死ね」とずっと言ってる声が聞こえます。
これ、相当ヤバくないですか?
これらを伝えても心療内科の先生は何も治療について検討もしてくれなかったんですか?
醜形恐怖だった場合、ちゃんと治療をしなければ悪化してうつを発症したり外出が出来なくなったり、最悪は自殺に向かう事もありますよ。
「改善ははない」というのはどういう意味なのでしょうか?
醜形恐怖ではなく、特に問題は認められないって事だったのかな?
他の、醜形恐怖を扱ってる別の病院を調べて受診してみてはどうでしょうか。
旦那さん、心配ですよね…。
>> 3
醜形恐怖症である以上、仮に整形したところで満足するはずもなく改善はないでしょうね。
受診して改善してもぶり返す慢性的な障害だそうですし。
…
一度、整形(目頭)したんです。
それで満足いくなら良いんじゃない?と心療内科の先生に言われまして。
確かに数ヶ月は安定してました。
が、どんどん症状が戻ってしまって‥。
最近はすごく酷いです。
「これ以上カッコよくなれない、となったら
生きてる意味なんかない」と言ってます。
心療内科では、カウンセリングが主でした。
投薬はなくてひたすら「うんうん」と話を聞いてくれるだけでした。
ですし、夫はどうやら自分が醜形恐怖症だと気付いてないようです。
明らかに醜形恐怖症ですよね?
精神科は、「病気」だと決め付けてるようで
夫にすすめる勇気なかったんです。
でも、もうどうしようもないですよね。
一度そのように、私だけ相談に行ってみます。
私のことも相談します。
夫が死んでしまうなら、夫が死んでしまう前に
死にたい‥と思ってしまったんです。
>> 4
>鏡をみながら、「死ね、死ね、死ね」とずっと言ってる声が聞こえます。
これ、相当ヤバくないですか?
これらを伝えても心療内科の…
相当やばいと思います。
私もさすがに怖くなっちゃって‥こちらに相談にきました。どうしたら良いか、わからなくなったんです。
夫が気になって気になって熟睡できなくて‥
鏡見て死ね、と言い出したのは最近なんです。
心療内科の先生は、ただ話を聞くだけで
何も対応はなかったんです。
だから、もう行きたくないし
俺は別にどこも悪くないよ。と‥。
心療内科では、満足するんなら(整形)してもいいんじゃない?とオススメされ
一度目頭の整形をしたのですが
最初だけで、数ヶ月して精神状態は元に戻りました。むしろ酷くなりました‥
やっぱり自殺に向かうこと、ありますよね。
改善はない、というより
ほんと話を聞くだけだったんです。
他の心療内科も検討しましたが
夫は醜形恐怖症に気付いてないんです。
別の病院調べてみます。嫌がられるとは思いますが、死んでほしくないので‥
頑張って説得します。
>6
整形手術を受けた時、美容整形の医師には醜形恐怖症らしい症状がある事は伝えていますか?
整形手術をすることで改善する事もありますが、逆に悪化する事もあります。
治療法として適切かどうか、それは患者さんによって違いますから、事前に十分カウンセリングや診断が必要です。
醜形恐怖症は脅迫性障害に区分されますが、脅迫性障害はうつ病や統合失調症なんかの他の精神障害でも出る症状ですし、統合失調症の症状の一つ、または発症の前駆症状として醜形恐怖の症状が出る事もあります。
なので、整形手術をするか否かは治療として適切なのか否か非常に重要なんですよ。
様々な精神障害を併発している、又は発症する可能性もありますから。
精神科を受診してみた方がいいと思います。
なるべく早くしないと、いつどのタイミングでどうなるか分かりません。
主さんと旦那さんを守るために、適切な治療を受けてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧