50代以上の方にお伺いします。 私たちが子供の頃って、休日の家族レジャー以外で…

回答9 + お礼1 HIT数 806 あ+ あ-

2022/06/18 01:51(更新日時)

50代以上の方にお伺いします。
私たちが子供の頃って、休日の家族レジャー以外で、親が子供を公園に連れていく、とか、子供の遊びに付き合う、とか、育児サークルとかの文化って、無かったですよね?
子供は3歳くらいから、兄姉や近所の年上の友達に連れられて自然と公園に行ったり友達付き合いを経験したりしてましたよね、親抜きで。

私自身、4歳で幼稚園年中に入園するまで、遊び相手って、2こ上の姉と、近所の友達2人だけでした。
たまに、その年上の子にくっ付いて知らない遠くの公園まで連れて行かれ、そのまま忘れ去られて家に帰れなかったなんていう記憶もあります。
親は兼業農家で、日ごろも農作業や家事に忙しく、子供と遊ぶなんて、サボっている、楽している、と見なされて、とてもそんな習慣は無かった、と母も言っていました。

地域性もあるのかもしれませんが、皆さんの思い出や経験談を聞かせてください。

タグ

No.3563043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

50歳ですがその通りです。
なんなら親はそんなに子供に構ってなかったし、今ほど子供を大切にしてなかったと思います。
食わせてるだけで十分みたいな?
極端だけど。

だからしつけとか、そういう親としての上からな関わり方はするけど、
遊び相手として関わるって文化は無かったと思います。
子供は子供だけの世界がありました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
おっしゃる通りですよね。

習い事も、親が車で送り迎えなんていう習慣はなかった。
歩くか自転車か、自分1人で通える年齢になってから、1人で往復するのが当たり前でしたよね。

私自身もう子育ては終わっていますが、子供との関わり方で、自分の親とはずいぶん揉めました。甘やかしすぎ、関わり過ぎって。
逆を言えば、昔は大人も生活に必死で子供とそうそう関わる余裕もなかった。
その分、自分達の親世代の方がある意味、楽してたんじゃないかな?!、と思う部分もあります。塾選びとか。

No.3

私はその子供の立場なんですがその通りでした。子供を連れて親も一緒にお茶しながら誰かの家で遊ばせるなんてなかったし、私は漁師の家、旦那は農家の家でしたがまさに子供について遊んでたらなんで仕事しないんだ?扱いだっただろうなって。

公園に誰かのお母さんいるの確かに見たことない!
6つ下の弟の保育園のお迎え行って久しぶりに会った給食の先生におやつのふかし芋もらってました、懐かしい〜

No.4

なかったよね
隣の家の子とか近隣の子供で遊んでいましたね.

No.5

ですよね。

でも私、自分の子(現在20代)もそんな風に育てました。幼稚園や学校のお友達と遊ぶ時は付き添いますが、近所の子と遊ぶ時は年上のお友達に任せてました。おやつや遊び場所や道具を提供すれば、喜んで遊びに来てくれるので。

おかげで楽をさせてもらいました。

No.6

現在53歳ですが、私の父は毎週休みの日は遊んでくれました

逆に日曜日は家族と過ごす日だから友達と遊びに行ってはいけない空気でした

夏は毎週プール、気候の良い時期はフィールドアスレチックや魚釣り、春は山菜取り、秋はキノコ狩り、七夕の季節は父がどこからか竹をもらってきて一緒にお飾りを作ったりしました

遊園地に行ったり旅行や河原のバーベキューなどは母も一緒でしたが、普段の休みは父が遊んでくれていました

自分で車の免許を取るまでは、ほとんど親の送迎でした

うちの父は過保護だったのかな

今でも、楽しかった思い出です

No.7

今でこそ収入によって貧富の差みたいなものがあるけど昔は皆んな貧乏だったからね
ほんの一握りの金持ち家族が夏休みとかに家族旅行に行ってたくらいで殆どが旅行なんて無理だった
ましてや海外なんか夢のまた夢
グルメ番組なんかやってないし、シャボン玉ホリデーからドリフを見るくらいしか娯楽なんかなかった
遊ぶ時も小学校の半パンにランニングシャツ
ポロシャツやアロハなんか知らなかった

今は贅沢だし便利になっだもんだわ

No.8

家の横の車がほとんど通らない道や公園とかで兄弟や近所の子達と遊んでましたね。
一人っ子は、ちょっと過保護っぽい感じで夕方にお母さんが迎えに来てました。

お父さんがチョロチョロ出てくる家庭の子は、大体ワガママ。

No.9

そうですよねぇ・・・私の時代にも
親がどこかに連れ行ってくれた・・・

ってことは、記憶にはないです。田舎な
んで、あんまり隣近所に子供もいなくて

いつも家の周りで遊んだり、小学生の
ときは、夏休みになると隣の家の

親戚の子かなぁ・・・毎日川に泳ぎに行った記憶だけは鮮明に今でも覚えてます。

うちも、実家は農家なので仕事を手伝わされた思い出しかなくて、

楽しかった思い出はあまりなくて
今でも、人との付き合いが苦手ですよね・・・

57  男

No.10

私は51歳です。。家は兼業農家でした。
私も親に遊んで貰った記憶はあまりありません。たまにキャッチボールをしたかな・・・
あの頃の時代は今より休みも少なく、休みの日は田んぼや手伝いをさせられた、記憶しかありません。
遊ぶのは近所のこと遊んでいました。ままごとの道具もかけた茶碗などを使ったり木のみを取ってきて潰したり。自分達で考えて遊んでいて、時間になれば1人で帰っていました。
親は仕事が忙しく子供の事を見ている暇がなかったと思います。
だから自然と自立できていたのかも。考える知恵がついたのかも知れません。

だから自分が子育てした時に、あまりにも自分が育ってきた時と違いびっくりしました。
いろいろに親が参加していることに。やりすぎでは・・・と思いました。

どちらが良いかは分かりませんが、今は昔より便利になりすぎた分、お金がかかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧