人は何を基準に「好き」と「嫌い」を判断しているのでしょうか? 自分自身の身の安…

回答2 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2022/06/16 15:15(更新日時)

人は何を基準に「好き」と「嫌い」を判断しているのでしょうか?
自分自身の身の安全が保証されている、自分の好みに合っている、その対象に対して嫌悪感、人間の本能、経験などが関わってくるのでしょうか?

タグ

No.3563061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌いとまではいかなくても「とっつきにくいな」とか「話しかけにくいな…」みたいなのは、相手の目つきとか、声をかけた時の反応とかでほぼ決まっちゃいます。
そこから何度かやりとりして「なんだ、普通にいい人じゃん」ってなることも多いですけど。

「嫌い」までいくのは、やっぱり自分に対して何かされたり、見ていて振る舞いがひどいと感じた場合です。

「好き」も、話しかけた時の反応が良かったり、あちらも色々と話してくれたりして、共通点がみつかると好感も上がりますね。
あと気遣いしてくれたり。

No.2

私の場合、第一印象かなりはいります。
顔のパーツはどうでもいいけど、清潔かどうか、表情、口調(言葉遣いとかですね)、周りへの態度 などが気になります。
まあ、はじめは苦手と思っていたけれど、仲良くなれば、気があった人もいますが…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧