福祉施設に働いているものです。 コロナ禍で、外出制限、面会制限など役2年半に渡…

回答8 + お礼5 HIT数 591 あ+ あ-

2022/06/22 00:14(更新日時)

福祉施設に働いているものです。
コロナ禍で、外出制限、面会制限など役2年半に渡り行ってきました。入居者の方々は不満やストレスを抱えながらも頑張ってくれています。私たち職員にもプライベートでの外食禁止令など制限もあっています。その中で、月に数回の会議や役職だけでの会社内での会議後の会食(10名ほどで)また、来月には社長の誕生日を祝うため一泊2日での懇親会を行う予定です。ほぼ強制で行います、それも互助会費用からなのかどこから払うのかわからない宿泊代も疑問です…。この時期に泊まり込みでするまでのことなのか職員同士で疑問を持っています。みなさんの意見を聞けるとありがたいです。

タグ

No.3563529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もういいんじゃないですか

No.2

申し訳ないけど、10名もの大人数での泊まりは止めて欲しいです。

今月に入ってから、うちの身内をお願いしている施設で、クラスター発生しました。
近くの施設でも、先月クラスター発生しています。

私自身も介護職していますが、プライベートでの外食は、多人数じゃなけれぱ良いと思いますが、同じ施設の職員10名で飲み会や泊まりとかは、必要ないと思います。

社長が率先して自分の誕生日会なんてあり得ないですね。

No.3

>> 2 コメントありがとうございます、お祝いの企画は施設長が発案しました。誰もいいえとは言えず誰も逆らうことができずというかんじでした😅
社長は本社の方でうちの施設はその中の関連会社なのです…💧謎だらけで不安です、、

No.4

誰も逆らえずじゃなく、きちんと意見すべきだと思います。

昔、施設長の間違った指示に対して、反論して、お前は生意気だ!間違ってようが上司のと言うことは絶対なんだよ!と言われたこともありましたが、自分は、上司だろうが、従えないことには、クビになろうが、はっきり意見しています。

その際は、結局は、本社などから監査が来た時に、施設長の間違った指示が問題になり、施設長が降格で別に飛ばされましたが、明らかにおかしいと思うことは、きちんと意見すべきだと思います。

本社の社長のお泊まり誕生日会をする施設なんて、聞いたこともないですし、施設長がダメな施設は、大変ですね。

No.5

コメントありがとうございます。自分の気持ちが正しいのか、感覚が麻痺しているのかわからなくなりした😅

No.6

プライベートでの外食禁止なのに社長の誕生日で泊まりに行くんですか‥?
社長の誕生日は利用者さんには関係ないですよね。
クラスターが発生したら絶対にバレると思います。
大事になる前に止めた方がいいと思います‥

No.7

いやぁ、なしですね。しかも上層部がそんなことして……社員や利用者様にはまだ駄目って言ってるのに。。有り得ません。

No.8

予定入れてバックレ。

No.9

>> 8 ほんとバックレたいです、、役職者は実行委員になり私も含め全員が強制です。。そしてそれが、時間外で忙しい中みんな通常業務プラス誕生日の準備をしなければなりません。コロナ禍、そして福祉施設がするべきことなのかほんと疑問です。

No.10

高齢者を預かっている自覚があるのか、お尋ねしたい。家族には面会制限つけて、

No.11

ちなみに社長は還暦のため、施設長からの指示で全員ドレスコードが赤と言われました💦普通の会社はこ?なことまでするのでしょうか…?ましてや福祉施設です。。

No.12

職員がコロナになったら、仕事内容が密なんだからコロナクラスターの確立は上がるしまして高齢者達ばかり、命が、、、個人が会社に隠れてならまだ、ましだが、施設の監督する所に通報ぐらいしたい。今は少し緩和されちゃってるから中止にできないかなぁ?

No.13

開催日が平日で、勤務後職員は現地に向い、翌日、勤務の職員は、通常通りに会社に戻り仕事します。
普通であれば次の日を休みとかにすると思いますが、ありえません…職員より社長ファースト。施設長ファーストなんです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧