隣の住民の騒音について 現在、木造メゾネットで生後8ヶ月の子供と主人と暮ら…

回答2 + お礼2 HIT数 533 あ+ あ-

2022/06/18 07:33(更新日時)

隣の住民の騒音について

現在、木造メゾネットで生後8ヶ月の子供と主人と暮らしています。
子供が生まれる前からこのメゾネットで暮らしており、妊娠と同時期ぐらいに空室だった隣に4人家族が引っ越して来ました。小学校低学年ぐらいの女の子と幼稚園ぐらいの女の子がいるご家族で、引っ越しの挨拶もしてくれました。
その時に私は子供が産まれたらご迷惑をおかけするかもしれません。と一言伝えましたが、向こうは頑張って下さい。ぐらいの挨拶でした。
それからしばらくの間は良かったのですが、
だんだんお子さんの足音やドアを閉める時の音が強くなっていき、ママ友を家に呼んで子供が走り回ったりで騒音が目立つようになりました。
その時はまだしょうがないぐらいの気持ちで私もそこまで気にしていなかったのですが、
子供が産まれてから初めての育児で気を張っていたのもあり隣の騒音が気になる様になりました。
日中寝ている時にバタバタ走ったりドアを閉める音で子供が起きないか、また私も子供が寝ている時は夜泣きなどで寝不足なので一緒に寝てるのですが、私は目が覚めてしまいかなり寝不足状態でした。数ヶ月は我慢していたのですが、育児ストレスも重なり我慢の限界で管理会社に注意書を出してもらう事にしました。
どこの部屋かは書かず住民全てと記入してもらっています。
その時にこちらも何かあれば伝えて下さいと伝えました。そしてうちも大きな音を出さないようにしたり防音マットを敷いたりかなり対策はしました。それからしばらくは良かったものの、またすぐに前の状態になりました。
実家に行くことも考えましたが両親は持病もちで負担をかけたくなく、義実家に行くとしても更に気を使う生活は避けたかったのでどこにも行くことが出来ず、そのまま数ヶ月が経ったのですが、それでも改善されなくまた注意書を管理会社で出してもらった数週間後に今度はママ友を呼んで子供達が1日駆け回っていました。ボールで遊んだり階段を駆け回ったり本当に凄かったです。仕返しなのはわかりましたし、それからは子供でなく大人がドアを強く閉める様になり、さらには夜中に夫婦で掴み合いの喧嘩や日中に旦那さんをバルコニーに締め出してその旦那さんがドアを強くバンバン叩いて入れろと叫んだり、ほぼ毎日夜9時過ぎに子供達と帰宅しそこからバタバタとお風呂、12時過ぎまで起きてるようでおもちゃを床に叩きつけたり走り回ったりしています。ひどい時はずっとおもちゃをカンカン床に叩いています。

これは私が注意書を複数回だしてもらったのが悪かった思いますが、こちらも迷惑はしているので困っています。
みなさんならこの状態どうされますか?

中傷などはご遠慮下さい。
よろしくお願いします。

タグ

No.3564122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-06-18 01:44
匿名さん1 ( )

削除投票

お隣さん、聞いた限りでは非常識な感じなんだろうなとは思うのですが、子持ちで木造住宅に住むってそういうことだと思います。
多分、夜泣きの声も壁越しにお隣さんに伝わっていると思いますよ💦
木造は安い分、防音が甘いデメリットがどうしてもあります。
RC住宅は少し割高ですが、どちらを取るか考えることをおすすめします。
お気持ちはとてもわかりますが、賃貸住宅なので仕方ないですね、、

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お隣さん、聞いた限りでは非常識な感じなんだろうなとは思うのですが、子持ちで木造住宅に住むってそういうことだと思います。
多分、夜泣きの声も壁越しにお隣さんに伝わっていると思いますよ💦
木造は安い分、防音が甘いデメリットがどうしてもあります。
RC住宅は少し割高ですが、どちらを取るか考えることをおすすめします。
お気持ちはとてもわかりますが、賃貸住宅なので仕方ないですね、、

No.2

注意書きに逆ギレしてそのような行為をする人は、関わっちゃダメな人種です。赤ちゃんがいる中、大変だとは思いますが、引っ越しましょう。私なら速攻引っ越します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧