子供の声のことで。 私は子供を生み、育てた経験がある母親です。子供は成人しまし…

回答5 + お礼6 HIT数 365 あ+ あ-

2022/06/18 20:55(更新日時)

子供の声のことで。
私は子供を生み、育てた経験がある母親です。子供は成人しました。
しかし、現在の私は、よその子供の「キャーーー」という甲高い声がどうしてもダメなんです。
というのは、スーパーで買い物しているとき、小さな子供のそのわめき声みたいな声が聞こえると、なんとも言えない胸の苦しみというか、不快感というか、ものすごく気分が悪くなって具合が悪くなってしまいます。
子供だから仕方がないのですが、親が注意しないとか、黙らせない事にも、とても不快に感じてしまいます。
子育て経験があるのにそう思うこと、寛大な気持ちで見ることが出来ない私は、心が狭くて性格が悪くて、最低な人間なんでしょうか。
共感できる方、いらっしゃいますか?

タグ

No.3564521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-06-18 19:35
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんの子供さんキーキーワーワー言わなかったんじゃないのかな。
きちんと躾けながら見守って育てたんじゃないかな。
私がそうなんです。
だから、キーキーワーワーやってると、親は何処だ!と内心では思ってしまいます。
子供は勿論責めてないですよ。
世の中には育てやすい子聞き分けの良い子がいて、反対に親でもお手上げみたいなおてんばな子供もいますよね。
私は自分の育児に誇りを持ってるからこそ、キーキーワーワーにカチンと来ないように努めてます。
が、内心では親はどこだ!と思ってしまいます笑
子供の癇癪はうるさいのが当然の反応かとは思います。
行って注意する訳でもないんだし、心で嫌だなって思うのは自由だと思いますよ。
私も笑ってるだけで、キーキーワーワーしないの!て思ってしまうから。
我が子が育てやすかった事の反動だと思ってます。

No.2 2022-06-18 19:37
通りすがりさん2 ( )

削除投票

これはただの推測ですが、質問者さん自身の子供時代や子育て中に、嫌な思い出や感情の抑圧があるのではないでしょうか。例えば、ご自身の子供時代は厳しく育てられ、大声で騒ぐことはしゃぐことは許されなかったとか。
私も虐待されて育ったのですが、男児が調子良く喋っていたり暴れ回っていると何故だか心がザワザワしていたたまれない気持ちになります。
質問者さんの性格が歪んでいるのではないと思いますよ。そのような場合は自分の過去のやりきれない気持ちと向き合う時解消されます。

No.3 2022-06-18 19:38
匿名さん3 ( )

削除投票

子供の奇声を心地よく聴ける人の方がレアじゃないですか。

ほとんどの人が口にしないだけで不快に感じているのではないですか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの子供さんキーキーワーワー言わなかったんじゃないのかな。
きちんと躾けながら見守って育てたんじゃないかな。
私がそうなんです。
だから、キーキーワーワーやってると、親は何処だ!と内心では思ってしまいます。
子供は勿論責めてないですよ。
世の中には育てやすい子聞き分けの良い子がいて、反対に親でもお手上げみたいなおてんばな子供もいますよね。
私は自分の育児に誇りを持ってるからこそ、キーキーワーワーにカチンと来ないように努めてます。
が、内心では親はどこだ!と思ってしまいます笑
子供の癇癪はうるさいのが当然の反応かとは思います。
行って注意する訳でもないんだし、心で嫌だなって思うのは自由だと思いますよ。
私も笑ってるだけで、キーキーワーワーしないの!て思ってしまうから。
我が子が育てやすかった事の反動だと思ってます。

No.2

これはただの推測ですが、質問者さん自身の子供時代や子育て中に、嫌な思い出や感情の抑圧があるのではないでしょうか。例えば、ご自身の子供時代は厳しく育てられ、大声で騒ぐことはしゃぐことは許されなかったとか。
私も虐待されて育ったのですが、男児が調子良く喋っていたり暴れ回っていると何故だか心がザワザワしていたたまれない気持ちになります。
質問者さんの性格が歪んでいるのではないと思いますよ。そのような場合は自分の過去のやりきれない気持ちと向き合う時解消されます。

No.3

子供の奇声を心地よく聴ける人の方がレアじゃないですか。

ほとんどの人が口にしないだけで不快に感じているのではないですか。

No.4

親が注意しないことを不快に感じる人は結構いると思います。でも、胸の苦しみ、不快感、気分や具合が悪くなるというのは、主さんがそういう声に対してアレルギー反応みたいな、そういう体質なんだと思います。主さんは悪くないです。

• << 10 ありがとうございます。 そうですね。親が注意しないことに不快に思われる方、少なくないですよね。 言われてみれば確かに。 アレルギーなのかもしれません。
  • << 11 追記 私は悪くない~との言葉、とても嬉しいです。 ありがとうございます。

No.5

>> 1 主さんの子供さんキーキーワーワー言わなかったんじゃないのかな。 きちんと躾けながら見守って育てたんじゃないかな。 私がそうなんです。 … ありがとうございます。
うちの子は、あのような金切り声を発してたかは覚えてませんが、かなり騒がしかったです。
スーパーではカート押してキャハハ笑いながら走り回ったりして、その度に、騒ぐ度に、大声で「辞めなさい!」「静かにしなさい!」と怒ってしまっていました。それは母親として正しくなかった対応なのかもしれませんが。
何か、とても心安らぐ回答いただき、嬉しいです。ありがとうございます。

No.6

>> 2 これはただの推測ですが、質問者さん自身の子供時代や子育て中に、嫌な思い出や感情の抑圧があるのではないでしょうか。例えば、ご自身の子供時代は厳… ありがとうございます。
私自身、かなり抑圧された子供時代があったようです。ただ、その事は全く覚えてませんが、親から聞いた話です。虐待されたわけではなく、家庭の事情で仕方なかったんです。(我が家は機能不全家庭ではなく、ごく普通の家庭でしたが)
あと子育て時代は、育てにくさを感じていたり(実は発達障がいで、後から分かりました)自分自身も孤独を感じていたり、併せて仕事のストレスからうつ病(というか適応障害だったと思うのですが)と診断されていました。
心がざわざわしていたたまれない気持ち、子供の金切り声が聞こえるとまさにその気持ちを感じてしまいます。
気持ちを理解していただき、ありがとうございます。

No.7

>> 3 子供の奇声を心地よく聴ける人の方がレアじゃないですか。 ほとんどの人が口にしないだけで不快に感じているのではないですか。 ありがとうございます。
ほとんどの人が不快に感じている…
私がおかしいわけではないのですね。
気持ちを理解していただきとても嬉しいです。
ありがとうございます。

No.8

その声が
たぶん自分の子育て、当時が、育児ノイローゼの一歩手前のようなストレスだったことを思い出させるのでは?

そうだとしたら何となく分かる気がします。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
はい、育児ノイローゼーみたいなものでした。
生後半年で離婚し、
子供が6歳の時に、別の方(互いに連れ子同士です)と再婚し、現在に至っていますが、再婚するとき今の旦那は、私と旦那の子供がほしいと言ってくれました。けど私は子育てが大変でしんどかったので、また子供を育てたくないと伝え、今の旦那との子供は作りませんでした。
ただ、今だからではなく、子育てしてるときも、子供生む前も、小さな子供のあの甲高い奇声は不快だったように思います。

No.10

>> 4 親が注意しないことを不快に感じる人は結構いると思います。でも、胸の苦しみ、不快感、気分や具合が悪くなるというのは、主さんがそういう声に対して… ありがとうございます。
そうですね。親が注意しないことに不快に思われる方、少なくないですよね。
言われてみれば確かに。
アレルギーなのかもしれません。

No.11

>> 4 親が注意しないことを不快に感じる人は結構いると思います。でも、胸の苦しみ、不快感、気分や具合が悪くなるというのは、主さんがそういう声に対して… 追記
私は悪くない~との言葉、とても嬉しいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧