私は世間で言う低収入で節約が趣味で、好きなブランドはプチプラが多いです。無印良品…
私は世間で言う低収入で節約が趣味で、好きなブランドはプチプラが多いです。無印良品も好きです。しかし最近よくSNSで「節約が趣味っていう奴は貧乏人の言い訳」「プチプラの服ばっか着てる人可哀想。お金ないから着てるだけでしょ。お金持ってたらあんなん着ない」「GUと無印良品好きな人は絶対低収入」という意見ばかり見て悲しいです。
私はその意見を見るまで、節約や好きなものを買うことに幸せを見いだしてましたが、最近そういう意見にはいいね!が多くて悲しくなりました。
見なければいい、のは確かにそうですが…
街で見かける小さな花や空の写真を撮るのにも幸せを感じていて、それを友達に言うと「虚しすぎる!そんなんで人生楽しい?偽善者なの?世の中お金に決まってるじゃん」と言われました…
やっぱり私がおかしいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
背伸びして着飾るよりありのままの自分で人生を楽しめている人の方が幸せに見えます。
なので、主さんはおかしくないと思います。
ただ、お相手などの価値観と合わないだけなので、気にしなくてもいいと思います。
プチプラアイテムが上手く使いこなせない人達なんだな…🥺と思っておきましょう。
高収入でもプチプラ好きで、上手に使ってる人はたくさんいますよー!
現に私の周りの余裕ある生活(旦那さんがパイロット、銀行の幹部、自分が医者、弁護士)してる友人達も、服はGUとかしまむらを愛用してます☺
人それぞれですよね!
私も花とか空の写真よく撮ってました。
今は子供がいてなかなか好きなときにそれをするのは難しくなりましたが。
服も高いものは着ません。
どうせ公園で汚れるし、主に着るのは近所だし。
それでも好きな服を着ています。
ついでにファーストフードだろうがコンビニ弁当だろうが美味しく食べられます。
夫もそうですが、世の中に美味しいと思えるものが多くて幸せだねっていう認識です。
そのお友達のようなことをいう人に出会ったらたぶん「虚しい人だな」と思っちゃいます。
好きなブランドがある、とかでなくただお金というところが。
すべての回答
私も花とか空の写真よく撮ってました。
今は子供がいてなかなか好きなときにそれをするのは難しくなりましたが。
服も高いものは着ません。
どうせ公園で汚れるし、主に着るのは近所だし。
それでも好きな服を着ています。
ついでにファーストフードだろうがコンビニ弁当だろうが美味しく食べられます。
夫もそうですが、世の中に美味しいと思えるものが多くて幸せだねっていう認識です。
そのお友達のようなことをいう人に出会ったらたぶん「虚しい人だな」と思っちゃいます。
好きなブランドがある、とかでなくただお金というところが。
プチプラアイテムが上手く使いこなせない人達なんだな…🥺と思っておきましょう。
高収入でもプチプラ好きで、上手に使ってる人はたくさんいますよー!
現に私の周りの余裕ある生活(旦那さんがパイロット、銀行の幹部、自分が医者、弁護士)してる友人達も、服はGUとかしまむらを愛用してます☺
人それぞれですよね!
無印良品は安くないよね。と思った。
GUよりは、メルカリだのリサイクル品、フリマのほうがさらに安い。
私はもうやめてるけれど、節約生活10年していたときは、そもそも新品の服も買わなかったです。掘り出し物を見つけるのが楽しかったけれど、虚しくもなく偽善でもなかったです。
そうやってやりくりしたおかげで、今は50歳近くになりましたが、余裕できましたよ。
お金はなくてもあっても楽しめるのが一番。
ちなみに、今はバリバリ働いていて収入も当時よりかなり増えました。
そして、お金が寄ってくる人は、主さんのように値段ではなく「自分の価値、楽しみ」に軸があって大事にできる人です。
お金持ちは一切無駄な買い物をしないそうですしね。
お金のない人がお金が大事って言うんだよね・・本当のことだから、でも
超金持ちは、20年も前のシャツを平気で着てるし、指のあとのついてるサンダルはいてるし、・・見た目は関係ないんだよね・・兄ちゃんがそう。
背伸びして着飾るよりありのままの自分で人生を楽しめている人の方が幸せに見えます。
なので、主さんはおかしくないと思います。
ただ、お相手などの価値観と合わないだけなので、気にしなくてもいいと思います。
高収入世帯に入ってますけどGU着ます。
太ってしまったから大きいサイズがあるやつを着るしかないから。
それと太ったことでファッションどうでもよくなってしまった。
子育てが忙しすぎて買った新品の靴を箱から出す気力や暇がなくてずっとボロい靴をはくしかなかった時期もあります。
こんなんじゃ知らない人がみたら周りに貧乏だと思われてるんだろうなと思ったけど、貧乏じゃないからそこまでは気にしないんだよね。
本物の貧乏だった場合に気になるのだと思う。見栄とか働いちゃったりするから。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧