夜遅くにすみません。中2です。どうしても相談したいことがあります。 私たち家族…
夜遅くにすみません。中2です。どうしても相談したいことがあります。
私たち家族では、うさぎさんを飼っていて、一年前に家を建てました。そして今犬を飼うかどうか、検討中です。犬を飼いたいといったのはお父さんとお母さんで、私も最初乗り気じゃなかったんですけど、色々とペットショップや話を聞いていくうちに飼いたいと心から思うようになりました。やっぱり、飼うの難しいかなと思った時もありましたが結局飼う方針で行こうと決めました。もうこの子と決めてあって、ペットショップの方にはその飼う子押さえてもらっている状況です。
でも今日、「ごめんね、やっぱり、わんちゃん飼わんとこ」と言われました。理由は大学に行かせてあげる余裕、金銭的な余裕がないからと言われました。私のためだと分かっているし、金払っているのはお前じゃないだろ!と自分でも言える立場ではないと分かっています。でももう飼う寸前のところまで、待たせ、期待させておいてケージも買ったのに、後何日かでお迎えができるって言うのにだめってなるのは精神的にも辛いです。気持ちの整理がつかないので、相談しました。
長文すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うさぎさんは?まだいるの?
ゲージまで用意したのに辛いね。先のこと考えるのは大事だから仕方ないけどね。
急に切り替えるのは難しいから泣いてもいいし、愚痴をいっぱい書いてください。
お父さんもお母さんもやっぱり飼うのはやめておこうって主さんに伝えるのちょっと辛かったかも知れないね。お父さんもお母さんも考えて考えて決めたんだと思います。
あと1歩のところで、そのような状態になったのは辛いことですね…。
お父さんお母さんは主さんの将来に対する色んなことを踏まえた上で決断した答えなんだろうね…ご両親も、辛い決断だったと思いますよ。
でもきっと、そのゲージが無駄にならない日がくるよ(*^^*)
その時はお迎えした子をたくさん可愛がってあげてね(*^^*)
あと、一緒に今暮らしてるうさぎさんも🐰
なるほどですね。
これは 家庭事情です。 ただ、 私が思うのは、 努力なくして諦めるな如し。 と 思います。
どういう意味か? と言いますと、やりたい事やるなら、 努力して勝ち取れ! と言う意味で。。。。。 パリピ孔明みたいに 言いたかっただけです。はい。
本題ですが、 元々は、乗り気ではなかった ご本人。 いろいろ 見てくうちに 飼育したくなりました。 でも 家庭事情で飼えない。これは 仕方ない事です。 ただ、 大学・・・・・。 行っても どうなんでしょうね? 少し前に国税職員事件もありますし、やはり 本人の意思ですよ。 どうしても 飼育したいなら 行動に 移すべし! ですし、 諦めきれるなら、飼育してもわんちゃんが 可哀想な状況もあります。
中2で なにができるか?
バイトできないし、普段 やらない事 やります! とか、ちょっと 家庭菜園やって 食材節約目指します! ってなると 少しは 改善余地はあると 思います。
ありがとうございます!様々なご意見等たくさん気づかされた場面が多くありました。
自分も口先だけだなと反省しました。まずはいう前に調べてみて、一方的に考えるんじゃなく、真剣考えていきたいなと思います。ただいざとなると、どうしても悲しくなってしまって、、、
買うワンちゃんじゃなくて、、
たまにお店の掲示板にワンちゃん貰って下さい!
そんな張り紙がありますよ。
親犬が沢山産んで、全部は育てられないからと、、どなたか育ててもらえませんか?
そんな張り紙があります。
ネットでもあるのかな?
或いは殺処分するワンちゃんを引き取るとかさ。
大学は奨学金で行けますよ。
主さんが社会人になったら働いて返済すれば良いだけです。
そもそも、うさぎさんは草食動物で、繊細な動物なので、お金がどうこうの前に、先にいるうさぎさんの為には、ワンコは可愛いけど肉食動物なので、一緒に飼うのはあまりいい事じゃないと思います。
今いるうさぎさんを大事にしてあげてください、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧