仕事してたい女性と専業主婦希望の女性ってざっくり分かれますよね。あくまで希望であ…

回答8 + お礼6 HIT数 537 あ+ あ-

2022/06/25 11:05(更新日時)

仕事してたい女性と専業主婦希望の女性ってざっくり分かれますよね。あくまで希望であって実際現実は違うって人はいると思いますが、仕事したくない、旦那の収入でやりくりできるから私は働かなくてもいいという主婦の価値観で物事を見ると、仕事してる女性って旦那の収入じゃ足りないから仕方なく働いているようにみてしまうものですか?
芸能人とか女性経営者など、仕事が好きだからやっているって見ただけでわかるようなのは例外ですが。「仕事が好きでしている」と言うと、共働きじゃないとやっていけないんだね、みたいに取られた事があってもやもやしてます。←さすがに直接言われたわけではないですが、話の流れや切り返しの端々で、共働きじゃなくても十分云々とか、共働きじゃないとダメな家庭ってさ…とか「あれ?この主婦さんは旦那が稼げばパートナーは働かなくて済む、みたいな考え方?仕事が好きで働くって頭がなくて、働く=旦那の収入では満足してないと思ってるのかな?」と思うような発言がちらほらとあったからです。

そういう風に受け取る主婦希望の人って実際やっぱりいるわけですか?仕事が嫌なもの、とか、お金を稼ぐためだけの手段と思ってるからそう受け取るんでしょうか?

タグ

No.3565767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は専業ですが、本人が「働きたくないけどお金が必要だから」とでも言わない限り、仕事は本人がやりたくてやってると思ってます。
でも一部そうとる主婦はいるでしょうね。
専業=ステータスみたいに思ってる人なら。

No.2

私は仕事をしている期間の方が長いですが、仕事をして家事も育児もしてると忙しすぎて、専業主婦に憧れます。主人の給料がもっと高かったら専業主婦になれるのに〜って思います。
でも産休とかで仕事をお休みしている期間は、時間を持て余したりして、働きたくなっちゃいます。それに自分の収入がないので、夫婦の共通の通帳から生活費をおろすのが何か嫌です。自分で生活費くらいは稼いで気兼ねなく使いたいし、夫婦の貯金を少しでも減らしたくないです。
仕事自体は楽しいんですが、長くやっていれば嫌なこともあるので、そこは何とも言えない感じです。

No.3

あるあるですね。
私自身は仕事が好きで子供たちが小さい頃から働いていたんですが。
家の周辺のコミュニティーは専業主婦さんばかりで。
私が「毎日バタバタで…」と当たり障りのない雑談をしたときに
「今だけよ。今さえ乗り切れば、もうすぐ仕事辞めて家に居られるようになるわよ。それまでの辛抱」
と言われて、心の中で苦笑しちゃいました。

No.4

私は旦那の給料だけでは生活にゆとりがないから仕方なくです。働かなくて良いなら働きたくないなぁ。

周りも意外とそういう人多いです。

No.5

専業主婦は見下されがちなので、共働きの女性に先に攻撃して自分を守ろうとしてるだけですよ。

No.6

うちは旦那の給料だけでやっていけるけど、私は子育てしながらずっと働いてきました
旦那の職場の奥様達からは「え!?どうして働くの?」と言われた事あります

私は仕事は好きじゃないです
お金が好きで働いてます、もちろん正社員です
時は金なり、家にいるくらいなら働きます、本業の夜間の仕事と昼間にも数時間、ダブルワークですよ
専業だと給料日の喜びは味わえません。

No.7

>> 1 私は専業ですが、本人が「働きたくないけどお金が必要だから」とでも言わない限り、仕事は本人がやりたくてやってると思ってます。 でも一部そうと… やっぱりそうなのか…仕事が好きと口で言っても強がりっぽく受け取られる意味がわかりました。実際働きたくない考え方の女性だったら、他人もそうだと思ってしまう人がいるんですね。

No.8

>> 2 私は仕事をしている期間の方が長いですが、仕事をして家事も育児もしてると忙しすぎて、専業主婦に憧れます。主人の給料がもっと高かったら専業主婦に… 憧れる事自体はいいと思います!
そりゃ、時間がない人にとって子供にたっぷり時間を取れる状態って羨ましいですよね。ただ仕事をしている女性として、旦那の稼ぎだけじゃ生活がキツいからという理由に勝手に思われて話を進められると、うーん…と思いません?私だけかな…
ここで「別に旦那の給料が低いわけじゃなくて」なんてわざわざ言えないし、逆に「旦那の給料じゃ生活できないしね」なんて嘘に肯定してみて自虐しても旦那のメンツ潰すし、なんか厄介だなぁと思ってしまいます。

No.9

>> 3 あるあるですね。 私自身は仕事が好きで子供たちが小さい頃から働いていたんですが。 家の周辺のコミュニティーは専業主婦さんばかりで。 私… ほんと、そういう事だと思います。
直接「生活できないの?」とは言われなくても、会話の端々に共働きへの価値観が出る瞬間を目の当たりにしてきたけど、まさにそういう感じです!仕事はしたくないもので、みんな専業主婦がいいと思ってるものだという言い表せない表現があるんですよね。
もちろん仕事しないで生活できるならそうしたい。ただそれはニートのように自分の生活だけ確保して今以上に家事も育児も担わないでぐーたらしていられるならの話で。笑 家事が嫌いだからそう思うのかもしれません。

No.10

>> 4 私は旦那の給料だけでは生活にゆとりがないから仕方なくです。働かなくて良いなら働きたくないなぁ。 周りも意外とそういう人多いです。 そちらの考え方の人が多数で普通なんでしょうかね。根が家庭的なのかもしれないですね。

No.11

>> 5 専業主婦は見下されがちなので、共働きの女性に先に攻撃して自分を守ろうとしてるだけですよ。 そもそも専業主婦ってどうして見下されがちなんでしょう?誰が見下すんですか?
仕事をしていない人=価値が低い、みたいな考え方の人がいるんでしょうか?

仮に仕事をしていないから見下されるとしたら、稼ぐ旦那を持っているから専業主婦でいられるという風に考え方を変えれば、専業主婦の地位は上がりますものね。攻防戦なのかもしれないですね。

No.12

>> 6 うちは旦那の給料だけでやっていけるけど、私は子育てしながらずっと働いてきました 旦那の職場の奥様達からは「え!?どうして働くの?」と言われ… 驚かれる方々って、やはり仕事=お金を貰う手段という価値観しかないのかなぁと総合して思いました。6様の周りの方々も、お金なら旦那がいるのにどうして?って事ですよね。おかねももちろんですけど、他に価値があって仕事してるんですよね。
私も、事務とか単調な作業仕事ではない接客の仕事をしているので、達成感や共感や感謝される事など、視野が広がったり、違う職業の人の話が聞けて知識が増えたり心理分析に長ける事ができたりなどお金以外の面で楽しさがあって続けていますが、できることなら専業主婦がいい人との最大の考え方の違いはお金かどうか、そこなのかなと思いました。

No.13

>仕事してる女性って旦那の収入じゃ足りないから仕方なく働いているようにみてしまうものですか?

今は時代が違いますからそんな風には思いませんよ。
絵に描いた様なド貧乏節約生活が垣間見えてしまえば、ギリギリの生活なのかなとは感じ取ってしまうかもですが。

働いているのもステータスです。
働いている人の話は軽めの愚痴も含めイキイキと楽しそうですし。
小遣いを増やせて刺激も遣り甲斐も得て輝いて見えます。
各々向き不向きで好きな道を選んでいるだけですよ。

No.14

私は、結婚しても仕事をするのは当然と思っていました。母も祖母もそうしてきました。

長年仕事をしていると、何度もやめたいと思うこともありました。パワハラ、移動先の仕事が合わない、人間関係、家庭と仕事の板挟み等等・・・理不尽なこともありました。

あまりにもいろいろありすぎて、物事を多角的に見ることができるようになったと思います。

退職して今、思うことは「あなたよく頑張ったわね。」自分に言ってあげられること。
自由に使える年金があることです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧