妊婦健診やってる産婦人科が少な過ぎて驚いています。 完全に難民になってるのです…

回答3 + お礼2 HIT数 263 あ+ あ-

2022/06/22 06:46(更新日時)

妊婦健診やってる産婦人科が少な過ぎて驚いています。
完全に難民になってるのですが、どこもそうなのでしょうか?
産婦人科ならやってくれると思ったらどこもやっていなくて、
里帰り出産予定ですし、もうこのまま健診しなくても良いかな?と思い始めてきました。
妊婦健診しないで産んだ方いますか?

タグ

No.3566601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産婦人科で妊婦健診をやってないなんて聞いたことないです。どうしてそう思われたんですか?

妊婦健診してない人は出産の時に病院に受け入れてもらえないことがありますよ。性病にかかってるかもしれないし、リスク高いのでたらい回しにされても文句言えません。ちゃんと健診受けましょう。

No.2

婦人科ならともかく
産婦人科なら大抵あるはずだけど…

絶対妊婦検診は受けるべき

逆子や病気あったり、血圧や赤ちゃんの心拍や様子など素人ではわかりませんよ!

あと検診受けてない人は里帰り先の産婦人科が大抵断ります。
リスクありすぎ、データもないわけだし

心配ならまずネットで産婦人科さがして
積極的に電話なり、内容確認しましょう

検診は赤ちゃんだけじゃなく、母体を守るためにあります。
母子手帳も発行してもらわないといけないんだし、検診はいかないと!

No.3

>> 1 産婦人科で妊婦健診をやってないなんて聞いたことないです。どうしてそう思われたんですか? 妊婦健診してない人は出産の時に病院に受け入れて… コメントありがとうございます。
最初家から最寄りの産婦人科で正式に妊娠との診断されまして、そしたら
ここじゃ分娩していなくて、妊婦健診も行ってないから通えるところ探してくださいね、紹介状作成しますと言われました。

紹介状を見たところ医院名が書いてなく、
どこの病院へ行けば良いですか?と受付の人に聞いたら、
どこの医院でも良いのでご自身で通えるところを探して渡してくださいと言われました。

そして自宅周辺の産婦人科と記載のある個人医院に行ったところ、うちでは妊婦健診もしてないとまた言われ、ネットで産婦人科を調べて片っ端から電話しましたが、どこもやっていないと言われて難民となっております。

初めての妊娠で、余計想像もしてなった思わぬ壁に当たり困っております。
総合病院では見ていると言われましたが、平日のみで私の仕事が土日休みなのと、
私の家からのアクセスが悪く、
電車でもバスでも最寄りから病院までが徒歩15〜20分と遠く、総合病院なのに近くにバス停がないなんて。。という出来れば近場で土曜診療のあるところで通いたいなあという状況です。

ですが、結局総合病院になりそうです。
でも平日なので有給消化して通うことになりますが、産休明けは子供の体調不良でかなり休むと聞いているので、有給はなるべく残しておきたいなーと悩んでおります。
なので、特に体調不良がなければ行かなくても良いかなと思い初めてましたが、、やはり行った方が良いですよね、、。

No.4

>> 2 婦人科ならともかく 産婦人科なら大抵あるはずだけど… 絶対妊婦検診は受けるべき 逆子や病気あったり、血圧や赤ちゃんの心拍や様子… やはり普通あるんですかね。
私の住んでるエリアが独特なのかもです。

しかし街全体が住宅街ですし、保育園や小学校もこんなにある?というくらい沢山あるので、治安も良いし、子育てに適している街なんだな〜と思って住んでいたので余計ビックリでした。

健診受けてないと里帰り先で断われるリスクがあるんですね、、そこも盲点でした。
産婦人科の数も多くはないのですが、HPにはっきり妊婦健診と書いてあるところに電話をかけても、うちは9週目までしか健診してないんです、と言われ、私は今10週目のため電話時点でアウトでした。
産婦人科って実際は分娩も妊婦健診もほとんどはしていないのかと思い、難民化しております。

何とか土曜診療のところ探さなきゃですね。。

No.5

そうですね
とにかく探すしかないですね

役所の家庭支援課などに相談してもいいので
今の事情話して、一緒に産婦人科探すのも手ですね。

かなり稀だと思います
産婦人科ならほとんど検診あるので。
隣町でもいいので早めに見つけた方がいいですね!

最悪は大きな病院かもしれませんが…
でも赤ちゃんとお母さんの命がかかってます
後悔だけはないように
応援してます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題