墓はどうなるのか、、次男夫婦が逃げています 旦那には弟がいますが元々いい加減な…

回答10 + お礼1 HIT数 530 あ+ あ-

2022/06/23 17:26(更新日時)

墓はどうなるのか、、次男夫婦が逃げています
旦那には弟がいますが元々いい加減な人で嫌な予感はしていました。次男夫婦はデキ婚からの婿養子になり
その嫁も義理親から逃げるかのような態度
私たち夫婦は子供がいません、できませんでした
なので墓の心配を義理親がしていて(檀家)

この場合いずれお墓引き継ぐのは次男夫婦ではないんでしょうか?子供いますし
それとも婿養子だと関係ないの?

私は先に旦那が亡くなったら
旦那の実家とは縁を切ります

No.3567845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何言ってんだか
墓を継承するのは主さん夫婦じゃないの?弟さんは婿になったんでしょ?弟さんは奥様のほうの墓に入るって事だよね

No.2

そして主さん夫婦に子供がいらっしゃらないとの事だけど、それは主さん夫婦が墓を継承したあと考えるんです。墓仕舞いって事になります。

No.3

>> 2 義理は墓を守れと口うるさくいってきます

No.4

婿養子になったのなら関係ないですね
あなたの旦那さんが面倒みることになります
旦那さんが亡くなったらあなたは義家族と縁を切るんですね
あなたも逃げる気ですか
義弟と同じですね
誰もみない場合は無縁仏になります
そうなる前に永代供養にされたらどうですか

No.5

弟さんは婿養子になられたなら、養子先のお墓に入るものと思います。
主さんがお嫁に来られて旦那さん側のお墓に入るのと、同じです。

お墓や仏壇は「祭祀財産」と言って、一般的な相続財産とは別に誰か一人が相続(継承)します。
誰が継承するかは習慣によりますが、一般的に長男が継承することが多いです。
継承者が決まらない場合は、家庭裁判所が判断します。

主さんの場合は、主さんの旦那さんが継承される可能性が一番高いのではと思います。
主さんご夫婦に後を引き継ぐお子さんがおられないなら、まずは主さんの旦那さんが継承され、その後墓仕舞いするなどの方法を取られてはと思います。

もし弟さんが継承されてもすでに姓が違っていますし、後々違う姓のお墓のお守りをしていくことになり、それも不自然かと思います。
何代か経れば、忘れ去られる可能性が大きいのではと思います。
なので主さんの旦那さんが継承されるのがいいのではないでしょうか。

No.6

≫3

その口うるさく仰る方々も、旦那さんか継承される頃にはすでにお墓の中ではないでしょうか。
その方々がいなくなられてから、墓仕舞いされてはと思います。

No.7

子供がいないからお墓を引き継がなくていい
子供がいるからお墓を引き継ぐべき

なんてルールどこにもないですよ。

弟が婿にでているのなら、旦那が引き引継ぎ人としては一番妥当だと思います。

誰も面倒みたくないなら、墓じまいを検討されてはどうでしょうか。

No.8

うちも似てます。
うちは子供がいますが、飛行機が必要なほど遠い所に住んでいます。 お墓の面倒は見れないので、私たち夫婦が70代に入る頃、墓仕舞いをします。
親戚がグズグズ言いそうですが「それなら差し上げます。どうぞ」て言ってやります。
逃げるのは目に見えてます。

No.9

お墓なんてあっても有るのは借地権みたいなものだから、維持費を払う人が居なければお寺が処分します
そこまで放置するのは心が痛むなら他の方も書いておられるように墓じまいをすればよいのです

そもそも主さまにはご先祖様を供養する気もなさそうなので無理なことと思います

主さんには徳や格というものも無いようです

No.10

墓じまいして骨は海に撒いてもらえばいいのに
そんなもんあったって何もならないよ

No.11

墓じまいが一番妥当じゃないですか?
昔なら主さん夫婦が養子(次男夫婦の息子や遠縁男児)をとって、その子と嫁に財産を相続させる代わりに老後面倒と墓守をやって貰ったと思う。今はそんな時代じゃない。継ぐ人がいなければ次世代や他人に迷惑をかけないようにさっぱり片を付けるしかない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧