高校一年生の女子です!今までは夢について 「あー決まってないなーどうしよー」と…
高校一年生の女子です!今までは夢について
「あー決まってないなーどうしよー」としか思ってなかったのですが高校入学後、授業で自分の将来について考える機会が増え、高校卒業後の進路を今決めないと2年次からの科目選択ができません…そこで相談です!
私は
・アメリカやカナダ、オーストラリアなど英 語圏への1年程の"語学留学"が夢(理由は文化などを体験したい&憧れがある。)
・国際的な仕事がしたい
・多くの人と関われる仕事がしたい
・英語を使った仕事がしたい
・海外の人と関わりたい
などの願望があります。
あとは飛行機や空港が好き、接客業に自分が向いていると思ったことからキャビンアテンダントにも興味があります。
留学がちゃんと出来る大学に入って語学留学をしてからキャビンアテンダントになる事は可能ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
CAであれば可能です。コロナのせいで航空会社は悲惨なことになっており、CAは募集してないんじゃないかと思いますが、まぁいずれ元には戻るでしょう。他にも日本企業で働きながら海外と関われる仕事だと、メーカーや商社、旅行会社などもあります。
もし海外に住んで働きたいとなると、当たり前ですが語学だけではダメで、自分の専門性が必要になります。
オーストラリアの都市部は治安いいので、女性の留学もそんなに不安なく行けると思いますよ。
今はキャビンアテンダントに憧れているのですね。
まだ高校生ですし、大学生になってから
他の職業に関心が出てくることもあるでしょうね。
CAになるために、必ずしも留学(長期)が必要ではないでしょうが
ある程度の語学力(TOEIC700点以上)は重要になるでしょうね。
航空会社によって身長が160cm以上など規定がある場合もあります。
日系の場合はそこまで身長は高くなくても良いようですが
荷物などを棚に入れることなどを考えると、160cm以上あると
良いかもしれませんね。
高校在学中に長期に限らず、短期でも語学留学や
家族と旅行などができるといいですね。
1年の留学はもちろん、短期よりも現地を経験できますし
語学力をあげやすい面もあるかもしれませんが
日本にいても、語学力はつけることは可能ですので
(今の時代、ネットなどで語学も無料で学べますし
教材となるものが沢山ありますからね。)
長期留学ができなくても、あまり気にされないでください。
1年の留学をする際に、単位は認められるのでしょうか?
1年遅れで卒業ではなくて、普通に3年で高校を卒業できるのですか。
単位が認められるにしても、そうではなくても
できれば留学するまでに英検2級程度の英語力はつけられると
いいかと思います。2級程度の文法、語彙力があれば、
日常会話ではそこまで困らないでしょうし、授業についていくのは大変でしょうが
必死に勉強すれば大丈夫でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧