義姉の非常識な行動について相談させてください。長いグチになります。 旦那の2つ…
義姉の非常識な行動について相談させてください。長いグチになります。
旦那の2つ上の姉なのですが、最近よく私の家に1歳、2歳の年子を連れて遊びに来るのですが、おしゃべりに夢中になると子供達を全くみません。やりたい放題され、来るたびにお家がめちゃくちゃになり、しんどくなってきました( ; ; )
私にも5ヶ月になる娘が居るのですが、娘が寝ているのに大声で叫んで起こしたり、おもちゃで叩いたり、上に乗っかったり。娘の絵本も破かれましたし、お人形の口にチョコレートをつっこまれて汚されました。
大人しくして欲しくて、お菓子やアイスをあげるも、走りまわって食べるので家中お菓子のくずが落ち、ジュースはこぼされ、食べかけのアイスがソファーに捨ててあったり( ; ; )てんてこ舞いです。
その間も義姉と旦那はおしゃべりに夢中で子供達が見えていません。
夜22時になっても帰らないので、娘を2階の寝室に連れて行き寝かしつけをしていると、2階まで子供達が上がって来て、ベッドで跳ねたり、テレビや窓におもちゃを投げたりやりたい放題( ; ; )
私の家は、スケルトン階段なのですが、1歳2歳の子供がふざけながら階段を上がってきた(転落の危険あり)と思うとヒヤっとしました。
諦めて1階に降りると、ソファーはチョコまみれ、冷蔵庫は開けっ放し、旦那と姉は気にかける様子なし。いや、気づいていない?
怒りがMAXになり、子供達寝かす時間だけど?と旦那に強めに言って、23時すぎようやく姉と子供達は帰って行きました( ; ; )
散らかったお家を見て、大泣きする娘を見て悲しくなり昨日は私もこっそり泣いてしまいました。翌朝は、ソファーやラグの洗濯、家中の掃除から始まり仕事を増やされうんざり。こんなことが連続3日続き、嫌になっています。
私達夫婦と義理姉夫婦、たまたま同じ時期にマイホーム計画をしていて、新居は義理姉と近くになるのですがこれからますますお互いのお家の行き来が増えそうです。
子供連れて来ないで〜なんて言えないし、自分の子ではないのでキツく叱ったりできないし、旦那は無関心だし。
ちなみに義姉からお礼も謝罪もなし!
子供を見ないなら連れて来てほしくないのですが、どうしたらいいと思いますか( ; ; )?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ずいぶん非常識な人達ですね。
ご主人がきちんと注意すべきですけど…頼りないと言うか、ずるいのか、何にもわかっていないのか…💦
私なら、そんな行儀悪い子、途中で連れて帰ってって言いますよ。
明らかに顔に出てしまうし。
ちょっとくらいならまぁ、子供だしと思いますけど…いくらなんでもひどすぎ。
主さんから、ご主人にこんなことされるなら、家には来てほしくない。
大事な家だからっきつく言って良いですよ。
片付け、全部あなたがしてくれるの?って。
親しき仲にも…ですよね。
読んでて申し訳ないけど、義姉は当然だけど旦那にイライラしますね。主さんの一番の味方になってあげないといけない人が…
・旦那にもっとしっかりしてもらう
・姑を味方につける
・子供たちにある程度はっきり言う
正直、旦那さんと義姉はそういう人だから変われないと思いますが、旦那さんにぶちまけて大変なのは私なんだから!と物理的に来る頻度を減らしてもらう。
とか子供にマナーを言ってる内に向こうが感づいて多少考えてくれる事もたまにあるかと思います。
どちらにしても頑張って受け流しちゃってると相手は気づかず状況が変わらないので、これからのためにもある程度言っとかないとダメだと思います。
がんばってくださいね!
>> 2
親しき仲にも…ですよね。
読んでて申し訳ないけど、義姉は当然だけど旦那にイライラしますね。主さんの一番の味方になってあげないといけない…
助言ありがとうございます。
本当…1番旦那にイライラします。
旦那は小さな子供はみんなこうだよ。と言い
気にかける様子なし、すぐ側でケンカして大泣きしていても自分達のおしゃべりに夢中で気づいていません。無関心なんだと思います。次があれば旦那にすべて片付け洗濯してもらおうと思います。
義母は、姉が子供を見ないのをわかるので心配してくれたり、謝罪の気持ちから差し入れを買って持ってきてくれたり。
旦那の実家で集まっている時は、義母は子ども達や義姉に注意している様子あります。味方でいてくれてます。
義姉の子どもに、座って食べないとお菓子あげないよとか、物をなげたらダメだよと伝えますが全く言うことを聞かないです。
しつけをしてないんだと感じます。
お手上げ状態です( ; ; )
旦那さんには子育てを自分もこれからする身として
考えてもらわないとですね。
子供が小さいからいい・・・ではないのです。
1歳で教えたとこは2歳で出来る、2歳で教えたことは3歳で出来るようになる。
4歳まで教えずにいきなりこうしろと言われても
今までやってよかったことがダメな理由がわからない。
子育ては日々の積み重ねなのだと教えましょう。
そのうえで、子供がやんちゃで困ってるわけじゃなく
子供のすることに何の目配りもしない義姉に困っているのだと
伝えたほうがいいですね。
自分の子供が、間違いなく影響を受けて言う事聞かなくなりますよと
言えば、少しは身近に感じるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧