少年犯罪者😨

回答6 + お礼1 HIT数 1580 あ+ あ-

2007/05/21 21:15(更新日時)

少年犯罪者って、どんなに凶悪な事件を犯しても、何年かしたら出て来るんですよね?殺人や強盗やらしていた少年が、社会に出て更正出来てるんですかね?そして普通に結婚して子供が出来て、私達の知らない間に社会に溶け込んで。法律だから仕方ないけど、なんか怖くないですか?人を殺した人が普通に近くで生活してるなんて。😨 小学生の首切った子は今は社会復帰してるし、母親の首や腕を切った少年もいずれ出て来る💧 今日のニュースで見た少女を集団暴行して指を切ってカレーの中に指を入れたヤツらもどうせすぐに出て来る💧 怖いなぁと思うのは私だけ?😂 中傷等はやめて下さいね。変な文でごめんなさい🙇

No.356883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この間テレビでやってた少年刑務所は、キチンと悪い事をしたと自覚が出来るまで指導・教育をしていて再犯率が低いと言ってましたけど、あくまでも0ではないんですよね。
指導・教育の様子のVTRが流れてましたけど、本当に理解・反省がない子がいてびっくりしました。
有名な事件の犯人の1人も出所後に恐喝で捕まったりしてますし、怖いですね。でも、それって少年犯罪に限った事ではないですよね。
出さない訳にはいかないし、出せば心配。難しい問題ですよね。

No.2

更生教育なんて言ってるけど実際は反省なんてしてないと思う、俺も昔鑑別行って保護観察くらったけど月に二回じーさんのとこ行って当たり障り無い会話して終わりだし、これに何の意味あんの?とか思った。年少いた先輩も反省なんて全然してなかったよ、先輩は再犯してまた年少言っちゃったし。サカキバラぐらい特例でカウンセラーだの精神科医のチームで更生教育受ければそりゃう更生できるかもね。ちなみに大人も無期くらっても15年ぐらいで出て来るから少年と変わらないよ。

No.3

日本は加害者には寛容ですからね。
人間の根本はカウンセリングなとでは変わりませんよ…

No.4

何故出所させるか。
それは、日本ではあまり死刑という手段をとらない。
かと言って終身刑にするほど刑務所も余裕無い。
生かせる為に税金も掛かる。

だからでは?

No.5

出所後も開き直って😠ふてぶてしく地元に残るか、地元を離れて過去を隠して生きるか…自分が被害者の家族なら一生👉追い回して👎幸せなんかにさせない。

No.6

犯罪犯すのはいけないことだけど、そうなる環境(育ち)が悪かったり何か問題があるのは子供じゃなくて親や大人の責任だと思う😥
だから子供にはやり直すチャンスあげてもいいんじゃない❓

繰り返すやつもいるけど、ホントに反省していい行いしようとしてる子まで言われちゃうからかわいそう💧

それに誰だって殺す可能性があるし殺される可能性もあるから、いちいち怯えてたら生きて行けないよ😫

No.7

皆さん、レスありがとうございました。もちろん親のせいも育った環境もあるだろうけど、中には犯罪をするなら未成年まで なんて考えてる子供もいますよね。刑が軽いから。そんな人が、短い刑期を終えたくらいで改心するんでしょうか😥 中には再発してしまうんだろうけど、ほとんどの人が改心して真面目に働いて、結婚して子供がいて…。穏便に平和に暮らして頂ける事を願っています。しかし、無期懲役ってあんまし意味ないんですね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧