今年大学生になった女子なのですが、この年で初めて初恋をしました。  彼に振り向…

回答3 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2022/06/25 10:16(更新日時)

今年大学生になった女子なのですが、この年で初めて初恋をしました。
 彼に振り向いて貰うべく、可愛くなりたいのですが今までオタク人生に全力を注いできたせいでファッション系の情報が全くありません。そこでファッションについて質問させて欲しいです!

1、髪の毛は染めた方が可愛く見えますか?

大学に入ってから、髪の毛を染めている子を結構目撃するのですが、やはり可愛くなるには髪を染めるのは効果的なのでしょうか?

2、自分に合う化粧というのが分からず、何を買っていいのかが全く分かりません。最初は何を意識して化粧を買いましたか?

自分の顔の特徴?で変わるなどと検索したら出てきたのですが、いまいちよく分からず、経験談を聞いて学びたいと思いました。良ければご教授お願いします!

3、服は何を基準に選んだりしてますか?

私は今まで福袋を適当に買い、そこから服を着ていたせいで可愛い服を購入した経験が全くありません。そのせいで「あ、この服可愛い!」と思っても自分に合うかわからず買えなかったり、どの服の組み合わせが可愛いなのかも全く分かりません。服を合わせるときや、買う時どんなことを心がけているか聞きたいです!

4、可愛く見られる髪型とかってありますか?

今まで髪を結ぶと言えばポニーテールぐらいしかしたことなく、「何となくふわふわ系が可愛く見られるのかな……?」ぐらいの知識しかありません。髪型はこれらの中でもすぐに取り入れられるタイプなので是非お聞きしたいです!

中高生ぐらいで知るべきだろう初歩的な知識ばかりかと思いますが、ネットで調べても沢山出てきて、結局正解が分からず困り果てることになりました。
 お力お貸ししてくれると嬉しいです!よろしくお願いします!

タグ

No.3568845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1は人によって似合う髪色は異なるのと、自分がどんなタイプになりたいかによる。

タイプで決めるなら、黒髪綺麗めとか地雷系、清楚系を目指す子なら黒髪。量産型とかギャル系とか可愛い系なら髪を染めた方がいい。まあ男性に振り向いてもらいたくておしゃれするなら、周りに協力してもらって好きなタイプ聞き出すといいかも。

あとはセンスが良さそうな美容院見つけて、お任せで切ってもらうやり方もいいかも。髪型診断とかやってみるのもおすすめ。

言い方きついけど、プロとか診断の方が今までおしゃれしてこなかった人より似合う髪型とか髪色わかってるから。

2最初は厚化粧にならないように色が濃すぎないコスメを買った。

自分の顔の特徴で似合うメイクが変わるのがよくわからないのがなんでなのか私にはわからないけど、他人のメイク方法って自分に必ずしも合うもんじゃないから。自分に似合うメイクを研究するのは必要なんだよね。

そういう時にサポート的な役割で、パーソナルカラー診断とかメイク診断とか使ったりする。診断には似合うコスメとかわかるし、その診断結果+似合うメイクの仕方とか検索すると出てくるから役に立つ立つと思う。

最初はパーソナルカラーに合わせたメイクして、そのあとある程度慣れてきたら、好きなコスメでメイクするのが良いと思う。取り敢えず知識がないうちは知識を提供してくれるものに頼るといいよ。

3最初は絶対、洋服や靴、鞄を合わせる時は全てが2色か3色に収めるようにした方がいい。

買う時はショップの店員さんの言葉を間にに受けて、流されないこと。どんな価格帯の店かによるけど、客に買わせたいばかりに似合ってなくても「お似合いです〜」って言われることが多いから。自信がないならおしゃれな友達に付き合ってもらうこと。

服のタイプはまた診断か‼︎ってなるけど、骨格診断が合う洋服の種類とか組み合わせとか教えてくれるから、これは本当におすすめ。他の診断もやって欲しいけど、これは絶対やって欲しい。自分は周囲からの評価があがって、凄い効果あった。

4ハーフアップとかはハーフツインは似合えば可愛く見えるし楽だからおすすめ。
前髪は未だに薄めとかが流行ってるかな。一時はシースルーバングの人気が凄かったけど、今はフェザーバングとかしてる子もいる。

No.2

字数制限で書けなかった4の続き

三つ編みとか編み込みをYouTube見ながら練習して習得するとできるヘアスタイルの幅が広がる。

あとコテで軽く巻いたり。巻き方沢山あるけど慣れないうちは軽めでやってみるといいかも。

恋愛もおしゃれも頑張って👍

No.3

すっごく素敵な悩み。

一般的に可愛いってのはあるとは思います。
でも女の子がどんな男の子が好きかってのも
お友達どうしでも全然違うですよね。
なので男子も同じ。
彼の好きなタイプがどんな感じかだと思う。

髪は染めないか少し明るめにするくらいが無難だと思う。
髪型も頑張りすぎよりは
毛先に動きを出すくらいがいいんじゃないでしょうか?

洋服は人気のショップでコーデされてるのをセット買い。
ここから始めると間違いないです。

・3色までのコーデ。
・同系色やトーンを合わせる。
・アクセサリーとバック、靴の色を合わせる。

自信が持てるまではこれに気を付けてれば無難にまとまるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧