兄より弟の方が立場は強い事が多いのは当たり前ですか?中一です。妹1人、弟(小5)…
兄より弟の方が立場は強い事が多いのは当たり前ですか?中一です。妹1人、弟(小5)1人、自分の3人兄弟です。お前呼ばわりされて、自分のせいでイラついたら結構強めに叩いてきます。でも親は何も言いません。言うとしたらうるさいと2人に言うくらいです。そして極め付けは私が叩くと10倍返しとか言って殴ってきます。他にも口論で証拠は?とか、意味わからんことを何度も言ってきます。ひろ○きの真似しかしない気がする。でも言ってることは滅茶苦茶。ちなみに、殴り合い?の時はこんなかんじです。
自分は人前では泣けないので、痛くても我慢。でも弟はすごい泣き虫で、一発ですぐ泣きます。そのため、毎回自分は父にどつかれ、弟はちょい言われる程度。何度も親にこのこと相談したのですが、笑って受け流される。6年の時に一度、弟が年上に対して舐めているとのことで夜遅くまで話し合いましたが、父の前ではちゃんとして(話し合いの時)いましたが、終わった次の日からはいつも通りで発狂しそうになりました。
そして今現在。
弟に聞きました。自、父がいるからお前は俺より立場が上なのか?弟、そうだけど、それがどうした?ぶん殴りたくなった。でもそうしたら自分が怒られてどつかれると思ったら何もできませんでした。反抗期は、親が怖いから弟に向けましたがそれで怒られて、ストレスが溜まり、その影響か、右目の右下が1分間に一回ピクピクと動く様になってしまいました。今この文を打っている時もです。弟は将来痛い目に遭うでしょうか?
対処方があれば教えて下さい。無視するは、効きませんでした。地獄かまちょなので。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うちの妹は子供の頃から内弁慶だった。
家の中では私や母に偉そうなこと言ってた。
私は兄だけど関係なくぶん殴って泣かしてた。
親からは女の子に手を上げるなと怒られたけど、止めなかった。
よく物も盗むし、注意しても反省せんと
逆ギレしてくるから仕方ない。
大人になって妹はどうなったかと言うと、
どうやら、外でも目上に怒られたら逆ギレしてたようで、大学卒業してからも働かずに実家で借金を作って遊び歩いてた。借金は母が返したらしい。
バイトも人間関係ですぐ辞めてしまう。
それだけじゃなく、酒癖も悪くて気に入らないことがあると母に酒を飲んで八つ当たりしてたそうな。
私がそれらを問い詰めたら、逆ギレして実家を出ていった。
その後はネットで知り合った男の家に住み着いてたようだ。
そんなこんなで30過ぎて結婚して子供も生まれたが、アルコール依存性になっており、イラつくと酔って子供にも暴力を振るうくせがあるので、いつ離婚されてもおかしくない状態のようだ。
相変わらず、私が留守のときに実家に来ては、金を抜いてる。
主さんの弟はどうかしらんけど、
うちの妹は病気だったんだと思う。
振り返って暴力はよくなかったとは思うけど、
響かない奴は響かない。
だったら、自分の怒りをぶつけたほうが精神的に楽。
すべての回答
うちの妹は子供の頃から内弁慶だった。
家の中では私や母に偉そうなこと言ってた。
私は兄だけど関係なくぶん殴って泣かしてた。
親からは女の子に手を上げるなと怒られたけど、止めなかった。
よく物も盗むし、注意しても反省せんと
逆ギレしてくるから仕方ない。
大人になって妹はどうなったかと言うと、
どうやら、外でも目上に怒られたら逆ギレしてたようで、大学卒業してからも働かずに実家で借金を作って遊び歩いてた。借金は母が返したらしい。
バイトも人間関係ですぐ辞めてしまう。
それだけじゃなく、酒癖も悪くて気に入らないことがあると母に酒を飲んで八つ当たりしてたそうな。
私がそれらを問い詰めたら、逆ギレして実家を出ていった。
その後はネットで知り合った男の家に住み着いてたようだ。
そんなこんなで30過ぎて結婚して子供も生まれたが、アルコール依存性になっており、イラつくと酔って子供にも暴力を振るうくせがあるので、いつ離婚されてもおかしくない状態のようだ。
相変わらず、私が留守のときに実家に来ては、金を抜いてる。
主さんの弟はどうかしらんけど、
うちの妹は病気だったんだと思う。
振り返って暴力はよくなかったとは思うけど、
響かない奴は響かない。
だったら、自分の怒りをぶつけたほうが精神的に楽。
弟さんは主さんのことを慕ってはいると思います。ただ、心のどこかで言うことを聞いてくれる便利なオモチャみたいに思っているところも。
まず弟さんが何を言ってきても毅然としていること。殴られても「痛いからやめて」と冷静に注意します。殴り返したくなりますが堪えてください。とにかく「おまえに何を言われても、何をされても気にならない」「痛くも痒くもない」という態度をとります。
弟さんが普通に話しかけてきたときは笑顔で対応してあげてください。「今日は学校でどんな事があった?」など、主さんから会話を振ってあげるのもいいです。いつもは優しいお兄ちゃんでいる。悪いことをしたら毅然と叱る。精神的な強さを見せることで、弟さんも兄と認めてくれると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 598HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1611HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 320HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 486HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧