最近、自分がIBSだとわかりました。 28歳くらいからですが、電車の中、こ…

回答3 + お礼0 HIT数 350 あ+ あ-

2022/06/26 23:02(更新日時)

最近、自分がIBSだとわかりました。

28歳くらいからですが、電車の中、ここぞという大切な日、旅行に行った際など、緊張したり、環境の変化などで、お腹の調子が悪くなりました。
旦那には、よく怒られ、早くトイレ行ってこいよ!と、言われる事もあり、それがストレスで、余計調子が悪くなることも度々ありました。

トイレ行っても、中々出ないんですよ…。

いつも、アッ!お腹痛い…言いたいけど、言うと旦那にまた、怒られると、インプットされてました。
それも、更に悪化させる原因になりました。
最近は、胃に激痛が走り、強烈な胃痙攣と痛みで、泣きそうなくらい、腹痛が酷い時があります。
しばらくすると、下り、そのあとは、痛みもなくなり、正常に戻ります。
旦那も、最近同じ状態になるみたいで、私の辛さがようやくわかったようです。
ハッキリ言って、旦那の方がアルコールの過剰摂取もあるので、ひどいようです。

人って、自分が同じ立場にならないと、辛さはわからないですよね。

旦那には、それがわからなかったみたいですから、気付いてもらえてよかったです。

同じ症状の方はいますか?
身内の方は、理解してくださいますか?
辛いですね。
改善方法あれば教えて下さい。

22/06/26 11:21 追記
大学病院でちゃんと検査して、今はお薬でなんとかなってますが、あんまり改善してないです。
やはり、ストレスが1番の原因かな。
義理母を、施設に入れたのに、認知症が酷くて、施設でも、骨折続きで何度も入院する為、モヤモヤしてますから。
左大腿骨、左手首、右大腿骨、その他、尻餅、腕打撲、頭部強打と、最悪ですよ。その度に呼び出され、救急搬送付き添いです。

タグ

No.3569556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

東京の高輪クリニックのホームページを読むとヒントがあります。
治療もしてもらえますが、
書いてある事を読むだけでも勉強になるはずです。

No.2

大腸内視鏡検査、したんでしょうか?
独断でIBSと判断するのは、危険です。
違う理由があるかもしれないので。

No.3

追記読みました。
検査されたんですね。
私も過敏性腸症候群ですが、周りの理解はあると思います。
お腹が痛い時は、お粥をよく食べています。
やはりストレスが反映されるんじゃないでしょうかね。
どうぞお大事に!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧