親戚の子供が3歳児ですが、両親が不慮の事故で他界しました。 夫側の祖父母が両親…

回答2 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2022/06/27 14:48(更新日時)

親戚の子供が3歳児ですが、両親が不慮の事故で他界しました。
夫側の祖父母が両親の代わりとして育てているようですが、
いづれは本当の両親について聞かれる事はあるのでしょうか?
また、両親がいないことを聞く年齢は何歳くらいになるのでしょうか?

夫側の祖父母は(二人とも高齢者です)
『私達が両親として育てているから、寂しい思いすることもないし、心配することはない』
と、言っています。

タグ

No.3570551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫側祖父母、もしくは主さん、3歳をナメてません?

両親をなくした心の傷から記憶が曖昧になることはあるかもしれないけど、普通は3歳なら両親の記憶があると思うので、両親について聞かれることはあるでしょうね。夫側祖父母のことを両親だと思い込むことはまずないでしょうし、夫側祖父母も自分達と両親と思わせようとしているわけではなさそうですし。

聞かれるタイミングとしては自発的もあり得るでしょうし、何も知らない子供のおともだちが「ねえあれおじいちゃんとおばあちゃんだよね?お父さんとお母さんは?」と聞いてきたことをきっかけに・ということもありえるでしょう。

『私達が両親として育てているから、寂しい思いすることもないし、心配することはない』は、あくまでも健康なうちは、ですよね。おいくつかにもよりますが、子供が成人するまで大丈夫なのかな?という心配は主さん的にあるのかもしれませんけど…。

あとは友達に「お父さんお母さんいないの?」など言われたら寂しい思いをするかもしれません。だから、むしろそれらを事前にフォローできるようなことを伝えて育てていかないといけないよなぁって思います。お父さんお母さんがどんな人だったのかたくさんお話ししてあげてほしいし、「お父さんとお母さんが死んじゃったからおじいちゃんとおばあちゃんと一緒に住んでるんだよ!」って堂々と言える子にね。

まあなんにせよお子さんはまだ3歳だし、主さん夫婦が預かったわけでもないし、今はまだそんなにピリピリしなくていいのかも。主さんは何を心配していらっしゃるのかな?

No.2

祖父母が、両親だと嘘をついて育てるのは、色々無理過ぎて不可能です。

若くないし、子供が結婚するまで生きてられないかもだし。

寂しい思いしない訳ないし、
心配になる気持ちは分かりますが…

誰にもどうにも出来ませんからね…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧