購入したケーキに文句を言われました。 夫にお願いしたことがあったので、お礼とし…
購入したケーキに文句を言われました。
夫にお願いしたことがあったので、お礼として夫の好きな果物であるメロンのショートケーキを買って帰りました。
そのケーキを食べている時の言葉が以下の2つです。
①単価安いから、メロンだけじゃなくて桃も使ってんだね
②(上に乗っているメロンを食べて)このメロン全然甘くないね
おいしいとか全くなく、この言葉を言われました。
これに対して私の選択を否定されたようで悲しい、美味しいねでいいじゃん、と言ったら
①いいことだけじゃないから、ネガティブな話もないとつまらない
②(悲しいと思う自分と)違う人種だってわかった
と言われました。
皆さんの感想をお聞かせください!
漠然としていてすみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、ケーキに対しての評価なので、主さんが否定されたわけじゃないと思うのですが。
普通に「えーそうなんだ。じゃああそこのケーキはもうやめておくね」でいいんじゃないでしょうか。
より良くなるように意見を出しても、自分の意見と同じでなければ全部否定と受け取ってしまう人がときどきいますが、自分で自分の気分を悪くしてるだけなので、やめたほうがいいですよ。
言い方の問題もありますよね。
「桃も使ってるんだね」とか、「もう少し甘いと良かったね」というように、柔らかい言葉で言ってくれたら少し受け取り方も違ったような気がしました。
ネガティブな話をしてもいいと思いますが、お礼のケーキを食べているときにする必要はないですよね‥
旦那さんも悪気はないと思うので、気にしないのが1番だと思います!
なんていうか桃もたいがいに
高級な部類のフルーツですから
安いの混ぜて使ってるみたいな
言い方は的外れですよね。
①に対しては
「ネガティブな話が面白いんだ?
その発想は無かった」
と返す。
②に対しては
「そうだね。悪い所ばかり見つけて
文句ばかりの人種は人生楽しくなさそう
って思うわ。」
と憐れむように言う。
旦那さんは配慮がないのですね・・・残念。
主さんがわざわざ出向いて、旦那さんの好みで買ってきてくれたことは、頭の隅にもない
発言で気持ちも落ち込みますよね。
せめて良い事を言われた後の批判ならまだ前向きで聞き流せますが、悪評だけでは
聞き流せなくても仕方ないです。
せめて、ありがとう、美味しいね、、、と言ってくれれば良いのに。
今度は奥さんが同じことを言って下さい。ブーメランです。仕返しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧