購入したケーキに文句を言われました。 夫にお願いしたことがあったので、お礼とし…

回答13 + お礼12 HIT数 973 あ+ あ-

2022/06/30 19:31(更新日時)

購入したケーキに文句を言われました。
夫にお願いしたことがあったので、お礼として夫の好きな果物であるメロンのショートケーキを買って帰りました。
そのケーキを食べている時の言葉が以下の2つです。
①単価安いから、メロンだけじゃなくて桃も使ってんだね
②(上に乗っているメロンを食べて)このメロン全然甘くないね

おいしいとか全くなく、この言葉を言われました。
これに対して私の選択を否定されたようで悲しい、美味しいねでいいじゃん、と言ったら
①いいことだけじゃないから、ネガティブな話もないとつまらない
②(悲しいと思う自分と)違う人種だってわかった
と言われました。

皆さんの感想をお聞かせください!
漠然としていてすみません

No.3571555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、ケーキに対しての評価なので、主さんが否定されたわけじゃないと思うのですが。
普通に「えーそうなんだ。じゃああそこのケーキはもうやめておくね」でいいんじゃないでしょうか。

より良くなるように意見を出しても、自分の意見と同じでなければ全部否定と受け取ってしまう人がときどきいますが、自分で自分の気分を悪くしてるだけなので、やめたほうがいいですよ。

No.2

もうケーキ買わなくていいよ、くそ旦那め!!
ケーキにも主さんにも文句いうやつは人間失格だ。

No.3

1番はよくわかんないね
単価安いのと、メロンと桃を両方使ってるのは私は繋がらないですね
メロンの糖度がいまいちというのは理解はできます
彼は考察が好きなんだね

No.4

あ、1番は1さんのことではないです

No.5

>> 2 もうケーキ買わなくていいよ、くそ旦那め!! ケーキにも主さんにも文句いうやつは人間失格だ。 レスありがとうございます!
好きなの買っていこ!って考えたのに文句?言われたのでいらっとしてしまいました…

No.6

>> 1 それは、ケーキに対しての評価なので、主さんが否定されたわけじゃないと思うのですが。 普通に「えーそうなんだ。じゃああそこのケーキはもうやめ… レスありがとうございます!
味への感想だけなら、確かにわたしもネガティブだったかな、と思いました。
(実はそのあとの、違う人種、の方今思うとがいらっとした原因かもです)

No.7

>> 3 1番はよくわかんないね 単価安いのと、メロンと桃を両方使ってるのは私は繋がらないですね メロンの糖度がいまいちというのは理解はできます … レスありがとうございます!
おっしゃる通りメロンがいまいちなのはまだいいんですが、最初の一言が1番だったので、単価安いからなんなの?って感じです。
そんなに桃も単価も安くないでしょうし…

No.8

買って来てくれた人に、
配慮の無い言葉言う人、嫌い。
もう何もしない笑

No.9

だったら食うなよ💢

No.10

言い方の問題もありますよね。
「桃も使ってるんだね」とか、「もう少し甘いと良かったね」というように、柔らかい言葉で言ってくれたら少し受け取り方も違ったような気がしました。
ネガティブな話をしてもいいと思いますが、お礼のケーキを食べているときにする必要はないですよね‥
旦那さんも悪気はないと思うので、気にしないのが1番だと思います!

No.11

>> 8 買って来てくれた人に、 配慮の無い言葉言う人、嫌い。 もう何もしない笑 レスありがとうございます!
こちらからのお礼なのでありがとうとは言われなくても、せめて文句は言わないで欲しかったです…
おっしゃる通り、もう夫の好みを考えるのやめます笑

No.12

①あー、ホントだ、桃も使ってあるんだねー。メロン、高かったんだ(笑)
②あら、残念。ハズレでしたか。

私ならこう返すと思います。

そして、「この次は別のお店で買ってみるね」と言うと思います。

No.13

>> 9 だったら食うなよ💢 レスありがとうございます!
端的に私の気持ちを表してもらえて嬉しいです✨

No.14

>> 12 ①あー、ホントだ、桃も使ってあるんだねー。メロン、高かったんだ(笑) ②あら、残念。ハズレでしたか。 私ならこう返すと思います。 … レスありがとうございます!
まだまだ未熟で、ついついいらっとして言い返してしまいます…
コツを教えてください!

No.15

配偶者とはいえ、ちょっとしたお礼とはいえ、あげたものの値段の話をすること、ネガティヴ発言ばかりはちょっと嫌っすね
でも、その反面、大事な人の本音を聞けたのは嬉しいことですね

No.16

>> 10 言い方の問題もありますよね。 「桃も使ってるんだね」とか、「もう少し甘いと良かったね」というように、柔らかい言葉で言ってくれたら少し受け取… レスありがとうございます!
確かに言い方がいちいちつっかかると言いますか、配慮がないんですよね…
多分悪気はなく、いつもこのような感じです。毎回我慢するのもしんどく、最近はこちらの気持ちを言うようになり、後半の会話に至る。です笑

No.17

>> 15 配偶者とはいえ、ちょっとしたお礼とはいえ、あげたものの値段の話をすること、ネガティヴ発言ばかりはちょっと嫌っすね でも、その反面、大事な人… レスありがとうございます!
そうなんです、ネガティブなことばかり言うから余計に…
本音を聞けたので、今後はフルーツ系のケーキは買わないようにしたいとおもいます

No.18

なんていうか桃もたいがいに
高級な部類のフルーツですから
安いの混ぜて使ってるみたいな
言い方は的外れですよね。

①に対しては
「ネガティブな話が面白いんだ?
その発想は無かった」
と返す。

②に対しては
「そうだね。悪い所ばかり見つけて
文句ばかりの人種は人生楽しくなさそう
って思うわ。」
と憐れむように言う。

No.19

>> 18 レスありがとうございます!
その場では上手く返せず…
確かにいつも悪いとこばかり言うので、次にそういうことを言われたら憐れみの目で言ってあげようと思います!

No.20

桃に失礼ですね…
桃が大好きな私から言わせて頂くと旦那さんには「おいしい」ということが全くわかってらっしゃらないようなので、もうケーキなどおいしいものは一切与えなくてよろしいと思います。

No.21

今後はなんも期待しない方がいい
口だけでいいよ
そんなん言われるんなら指定されたものだけ買ったほうがいい

No.22

>> 20 桃に失礼ですね… 桃が大好きな私から言わせて頂くと旦那さんには「おいしい」ということが全くわかってらっしゃらないようなので、もうケーキなど… レスありがとうございます!
桃めっちゃ美味しいですよね
きっと味音痴なので、良いものは買い与えないようにします笑

No.23

>> 21 今後はなんも期待しない方がいい 口だけでいいよ そんなん言われるんなら指定されたものだけ買ったほうがいい レスありがとうございます!
そうですね、なにも期待せず、美味しいものはなにも買わず、で行きます!

No.24

旦那さんは配慮がないのですね・・・残念。
主さんがわざわざ出向いて、旦那さんの好みで買ってきてくれたことは、頭の隅にもない
発言で気持ちも落ち込みますよね。
せめて良い事を言われた後の批判ならまだ前向きで聞き流せますが、悪評だけでは
聞き流せなくても仕方ないです。
せめて、ありがとう、美味しいね、、、と言ってくれれば良いのに。

今度は奥さんが同じことを言って下さい。ブーメランです。仕返しましょう。

No.25

>> 24 レスありがとうございます!
こちらは相手のことを考えてるのに、向こうは全然…しかも文句も?と思ってしまいますよね!!
何かいい方法考えて実行してみます!それで少しでも感じてくれればいいんですけどね~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧