3歳の子供なのですが繰り返しイボができます。子供がよくなるウイルス性のうつるイボ…

回答4 + お礼5 HIT数 345 あ+ あ-

2022/06/29 14:38(更新日時)

3歳の子供なのですが繰り返しイボができます。子供がよくなるウイルス性のうつるイボです。

皮膚科を受診し、ピンセットでとってもらう処置を2回してもらったのですが
かなり痛いみたいで血も出ます。
しかも1個できたら
増える速度がすごく早くて
この前は15個とりました。
しかし全てとってもらったのに
今日また新しいものができていました、、
保育園の先生に聞くと
みんな皮膚科でとってるらしいのですが
こんなに何回も何回も繰り返すものなのでしょうか。

自然治癒の方針の皮膚科もあると聞き、
他の方がどのような治療をされたか気になりました。
ちなみに最初小児科でヨクイニンと塗り薬を処方されましたがまったく効果なしでした。

タグ

No.3571581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学二年生の娘ですが、年長くらいから何度か繰り返しています。
といっても手の甲に3、4個、お腹に3、4個とか一度に出るのは数個なのですが。
今また手と足に出たので、明日皮膚科受診です。

うちもヨクイニン2週間分出されましたが、これといって効いているので感じはしませんでした。
でも調べるとやはりヨクイニンはいいと言うし、毎日飲んでいる麦茶をハトムギとのミックスにしてみました。
あとはお風呂上がりにハトムギのローション塗ったりしてます。

ピンセットで取る処置の時は、いきなり取るのですか?
娘はテープタイプの麻酔を1時間ほど貼ってから受診し、取ってもらいます。
痛みはさほどないようです。
一度液体窒素をやったときはピンセットより痛いからもうやりたくないと言っていました。

明らかに水を持ったものは取りますが、わからないくらい小さいものは様子見と言われています。

No.2

>> 1 詳しく書いていただきありがとうございます。
やはり繰り返すものなのですね。

小児科のヨクイニンは粉薬で出してもらったのですが
なんせまだ3歳なので嫌がり毎日朝晩飲ませるのにかなりこちらも疲弊し
1ヶ月程頑張ったもののどんどんイボは増え
効果を感じませんでした。
でもお茶やローションは続きそうで良いですね!さっそく今日買いに行きます!

ピンセットで麻酔なしで取るんです、、
だから見ているだけで痛そうだし
15ヶ所ほどとるのでショックで
保育園を休むと言ってきます。
貼るタイプの麻酔はどこで買うのでしょうか?薬局などに売ってるのですか?病院?
液体窒素は更に痛いんですね。

No.3

麻酔のテープはペンレステープという小さいものですが、4つくらいに切り分けてそれぞれ水いぼのところに貼っておきます。
これは病院で処方されて、次回取る時に来院の1時間以上前に貼ってきてくださいと渡されます。
病院によるみたいですね。

今の病院で痛がって通院自体を嫌がると話してみてもいいかもしれないし、対処が何もなければ病院を変えてみてもいいかもしれないですね。

ピンセットは一瞬だけれど、液体窒素は少し押し付けて待つんですよね。
それも何回かやらないもいけないみたいで。
娘は一回で終わるピンセットの方がいいと言います。

正直、ハトムギ茶もローションも気休め程度に続けているんですが、やらないよりはいいかなと思っています。
医師にも続けた方がいいと言われているので。
ヨクイニンはうちも味が嫌だったようで、カルピスとか果物ジュースとかに溶かして飲ませていました。

早く落ち着くといいですね。

No.4

長男、次男ともスイミングでもらってきてたんだと思いますが、良く皮膚科に通いました。
ドライアイス?又は急冷スプレー?を幹部にあててからピンセットでしたね。
下の子が小さい時は痛くてよく泣いていました。

でもこの投稿を読んで、最近通ってないなぁ…と皮膚科通いの事、思い出しました。
少しずつ耐性ができて、イボもできにくくなるのですかね。

No.5

>> 3 麻酔のテープはペンレステープという小さいものですが、4つくらいに切り分けてそれぞれ水いぼのところに貼っておきます。 これは病院で処方されて… お返事ありがとうございます!嬉しいです!
病院で処方されるものなのですね。
実は今通っている皮膚科、評判の良い皮膚科なのですが
すごく混雑して予約もなかなかとれず、
待合室も狭いし子供もぐずるし
予約しても1時間待ちだったりで
かえようか悩んでいます。
皮膚科ってそういうものなのかもしれませんが、、
診察も忙しいからか、あーイボですねー、とりましょうってかんじで
こちらの話を聞いてくれる様子は
まったくないです。
皮膚科によって処置も違うみたいなので、病院をかえようかなと思います。

液体窒素は一回では終わらないのですね。
確かにそれなら一回で終わるピンセットのが良いのかもしれません、、

ヨクイニンはまずいとうちの子も言ってました。普段風邪薬などは嫌がらず飲んでたので相当まずいのだと思います。
お茶もローションも続けていらっしゃるから
できても数個なのかも、、うちは10個以上できます、、。まだ3歳なので気になって触って広げてしまってるのかもですが。

詳しく教えていただきありがとうございました。大変参考になりました。

No.6

>> 4 長男、次男ともスイミングでもらってきてたんだと思いますが、良く皮膚科に通いました。 ドライアイス?又は急冷スプレー?を幹部にあててからピン… やはり水遊びでもらってくるのでしょうか。
うちの子は冬にでき始めたので
どこからもらってきたのか謎です。
ドライアイスも痛そうです。
やはり小さい子は泣いてしまいますよね、
たくさんイボがあると結構血まみれになるので痛々しくて泣いていると可哀想で、、

耐性がついてできにくくなれば良いなと思います。
教えていただきありがとうございました!

No.7

私自身が子供のころ経験した話ですが、

ピンセットでとると出血するし痛みもジンジンと長引きますし、しかもイボを繰り返していました。

しかし病院を変えて液体窒素で凍らせる除去方法だと、ピンセットより痛みが全然マシで、しかも繰り返すことがありませんでした。

液体窒素のために通ったのは2~3回でしたが、イボを繰り返すことがなくなったためこっちのほうが楽だなと感じた記憶があります。

人によるとは思います。
治療法にも合う合わないがおそらくあるので、病院を変えるのは有効打のひとつだとは思います。

No.8

>> 7 詳しくありがとうございます!
液体窒素で治ったのですね、やはり
皮膚科を一度かえてみようと思います。
相談に乗ってくれるのなら
今の皮膚科でも良いのですが
まったくそんな雰囲気ではなく
相談できません。流れ作業みたいに
治療されるので、、(愛想が悪いわけではないのでほんとに忙しいのだと思います)

教えていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧