私の夫は教員として働いています。 私は扶養内で働いているのですが、扶養の条件は…
私の夫は教員として働いています。
私は扶養内で働いているのですが、扶養の条件は「年間収入130万円以内、月々の給与が3か月連続で基準額(108,334円)を超えないこと」です。
これを守っていて、計算もしてみて、条件内であることはわかっています。
なのに、扶養を外されそうと夫から連絡が来ました。
とりあえず来月の扶養手当が出なくて、保険も外れるかもと言われたそうです。
こんなこと、あるのでしょうか?
ちなみに、ふた月、基準額を超えたことはあります。
シフト計画とかの見込みで超えてたわけではなく、職場の仲間が緊急入院したり、体調不良だった変わりに出たことが原因で超えました。
でも、3か月平均で超えなければ大丈夫と、その時に夫に確認してもらいました。
連続で超えてないですし、平均も超えていません。
これはなんとかなるものなのでしょうか。
知識のある方、学校関係者の方等おられましたら、コメントよろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その超えた2ヶ月と帳尻を合わせる為に少なく働いた月はあるんですか?
無ければ年収が超える見込みなのかもしれませんし
自分で計算した数字を旦那さんから保険組合(?)に伝えて貰って、自分と相手の計算の違いがあるか確認してみると良いです
扶養の手続きや審査する仕事してます。
恐らく、ですが。
その「3ヶ月平均」の部分の認識が間違いです。
うちの組合の場合ですが、1年の間の連続する3ヶ月、どの3ヶ月であっても越えてないこと。がルールです。
たとえば、123月で越えてなくても、234月や345月で越えてたらアウトです。
少なくとも、うちではそう判定してますが、最終的なことは旦那さんの保険者さんにご確認ください。
回答してくださった方、ありがとうございました。
審査は無事に通りました。
担当者の方が、先月分だけの給与額を見て、いい加減なことを言っていたようでした。
別の人に電話したら、細かく計算してくださって、大丈夫ということが分かりました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧