ずっと死にたいと思ってたけど、いざ首吊るためのロープ買ったら怖くなってしまった。…

回答15 + お礼8 HIT数 891 あ+ あ-

2022/07/02 01:50(更新日時)

ずっと死にたいと思ってたけど、いざ首吊るためのロープ買ったら怖くなってしまった。これからも死ぬのが怖いってだけでずっと生き続けなきゃいけないのかな。
ずっと、生きづらい人生でした。何やってもてんでダメ。すぐ人から嫌われてしまいます。努力が嫌いで人望もない根っからのクズ人間でした。だから幼い頃からいじめられるかぼっちか。家族からも馬鹿にされてきました。
カウンセリングを受けたら、「あなたにもいいとこはあるはず、自分を認めてあげて(要約)」と言われました。でも、自分のいいとこなんか見つかりません。
はまってたゲームに飽きて、大学生になって住みはじめたアパートには首吊りに丁度いいドアノブがあって、いよいよ生きる理由もないし将来も怖いしその時が来たかと思いました。
でも、結局怖くてできませんでした。
何にも楽しいことないし、1日を過ごすだけでも苦痛だし、将来のこと考えたら卒論とか就職とかそれだけで滅入るし、もう生きてたい気持ちなんかこれっぽっちもないのに、死ぬのは怖いです。
もう嫌です。誰か助けてください。

タグ

No.3572795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺も『死にたい』って泣きながら思って
ベッドの角にベルト引っ掛けてぶら下がったけど
途中で『無理やんけこんなもん、バカか』って思ってやめた

No.2

ちょっと現実をば。

仮にその部屋でやったとするじゃない?

事故物件として、土地家屋の価値が下がりますよ。

親御さんが訴えられて、損害賠償請求されます。

とりあえずは希死念慮あるからと、精神科に行く事をオススメします。

No.3

>> 1 俺も『死にたい』って泣きながら思って ベッドの角にベルト引っ掛けてぶら下がったけど 途中で『無理やんけこんなもん、バカか』って思ってやめ… なんか角度とかあるらしいです

No.4

>> 2 ちょっと現実をば。 仮にその部屋でやったとするじゃない? 事故物件として、土地家屋の価値が下がりますよ。 親御さんが訴えら… 親に迷惑かけない方法が思いつきませんでした。悪いとは思いますが……
死にたいって言っても本当に自殺未遂した訳じゃないし、ただの構ってちゃんみたいなのが嫌です。夜も眠れるしご飯も食べられる。病院にかかったって何にも言えません。

No.5

大学生なんですね すごい

私高卒です

卒業して社会に出たらいいこといっぱいあるのでは

No.6

なんかね。
死のうとしたってことは、今の環境や将来捨ててもいいって思ったんだよね?
ならさ。
どっか行ったらいいと思うんだよね。
ふらっと失踪してみる、みたいな。
置き手紙はした方が良いよ。

No.7

>> 5 大学生なんですね すごい 私高卒です 卒業して社会に出たらいいこといっぱいあるのでは 高卒で、うまく社会に溶け込める人。
大卒(卒業できるかはさておき)で、うまく社会に溶け込めない人。
私は前者の方がすごいと思います。
バイトも少しやったけど、何やっても全然ダメ。普通の人が当たり前にできることができないんです、これが。ただでさえ社会人は辛いと聞きます。自分は……耐えられる気がしません。

No.8

>> 6 なんかね。 死のうとしたってことは、今の環境や将来捨ててもいいって思ったんだよね? ならさ。 どっか行ったらいいと思うんだよね。 ふ… 無になるならいいけど、生きたままなら今まで持ってたもの切り捨てる勇気はありません。別に都会に行ってみたいとか海外に行ってみたいとかそういう気持ちがあるわけでもないし、ふらっとが抽象的すぎてなにもできませんよ。

No.9

そういう気持ちが無いからやらないんじゃなくて、あえて気持ちのないことやったら変わるんじゃないかなとおもった。
自分の生きてきた考え方や想定内のことだけじゃ現状乗り切れないんだよね。
だから違う価値観を手に入れるしかないんじゃないかって。
無になるならいいけど、生きてたら何もできないって言い訳してるだけじゃん。

No.10

>> 9 そうですよ言い訳ですよ。
元々生きにくいって言ってる人間に、うまく生きてる人間でも難しいことやってみたらっていうのは、九九が分からない子に3桁×3桁の計算しなさいって言ってるようなものだと思うのです。先の見通しが持てないのは怖いよ。失ったら取り戻せないものを捨てるのは怖いよ。

No.11

バイトの仕事が合わなかっただけで
自分に合った職って、なんかあると思いますよ

No.12

とりあえずそのカウンセラーとは相性が合わなさそうなので、違うカウンセラーのカウンセリングを受けるか心療内科や精神科の診察を受けたら?と思いました。

どちらがいいか分からないなら、両方兼ね備えてる病院に電話して相談してみればいいし。

とにかく「死にたい」まで言ってるのなら心の疲弊がかなりひどいので、診察を受けることをお勧めしますよ。

No.13

まあね。
でも持ってても既に失ってるようなもんじゃない?と思うわ。
もっといい加減に生きたら?
ちゃんと生きられないなら。

ちゃんとやれないのに自分に課してるボーダーが高いんじゃない?

No.14

>> 11 バイトの仕事が合わなかっただけで 自分に合った職って、なんかあると思いますよ なんかあればいいんですけど……
塾講師、飲食、舞台設営、コンビニ、老人福祉(バイトじゃなくてボランティア)、障害者福祉(バイトじゃなくてボランティア)、事務(バイトじゃなくてインターン)と色々やってきたましたがどれひとつダメでした……

No.15

>> 12 とりあえずそのカウンセラーとは相性が合わなさそうなので、違うカウンセラーのカウンセリングを受けるか心療内科や精神科の診察を受けたら?と思いま… 病院で診てもらえますかね。なんとなく、たぶんなんですが病気とかじゃなくて考え方の問題とか、そもそもの能力の問題とかだと思うんです。小さい頃からこうだし……

No.16

>> 13 まあね。 でも持ってても既に失ってるようなもんじゃない?と思うわ。 もっといい加減に生きたら? ちゃんと生きられないなら。 ちゃ… ちゃんとやれないのにボーダーが高いのはその通りだと思います。ただ、下げるのが難しいんです。自分がダメなやつだって心のどっかでは認めたくなくて、そんな高飛車な自分も嫌いです。

No.17

>>15
病気ですよ。しかも小さいころから患っているために、自分でも気づけなくなってるだけなんです。

だって心が健康な人は死にたいなんて思わないんですから。

死にたいと思う時点で異常なんですよ。心が悲鳴を上げている状態なんですよ。
なのでうだうだ言ってないで診察を受けることをお勧めします。
今すぐ病院を探してネット予約できそうなら予約しちゃってください。

ここに書いたことを全部告げて、どうしたら死にたいと思わなくなるのかを相談してみてください。

No.18

高さのあるところから勢いつけないと長く苦しむよ。
頚椎を損傷すれば数秒で気絶するから。
めっちゃ今までの人生語り出すやん。ここにいる人達に知ってほしいからでしょ?
でもここの人達がどんな言葉をかけようが最終的にはあなたが判断して行動しないといけないの。
誰も直接助けてはあげられないよ、みんな自分の事で精一杯なんだから。

No.19

自分がダメなやつだって心のどっかでは認めたくなくて、そんな高飛車な自分も嫌いです。

答え出てるじゃん。
そんな自分を認めてあげること。
ああ言えばこういう状態にこのスレでもなってるけど、そんだけ人が何言っても、でもでもだってってなるなら、人を頼らないこと、だよ。
頼るにも頼るなりの姿勢がある。

No.20

うわ......まって。完全に主は私と同じやん。
私の事かとおもったわ。

No.21

死にたいけど、首つりする勇気なんてない。とりあえず死ぬことを考えるのはやめましょうよ。

No.22

自分も死にたいって思ったことがあります。
職場セクハラ、会社孤立、とか。
その時私もある人に救われたから、主さんのこともなんとかしてあげたいです。
生きていけばきっといいことあるのは遠くように見えるけど、本当です。
ま、少なくとも好きなアニメの続きが見れます。今年も自分ははたらく魔王様が楽しみにしてます。
もしどうしてもに死にたいと思うなら、筋トレをしてください。どうせ死ぬから、まず自分の筋肉を殺して見てください。重いダンベルでも持ち上げて全身の筋肉をまず殺して。いっぱい筋トレしてみてください。
ムキムキになってから、死ぬについて考えてもいいじゃない?
まだきっと、ハマるゲームも、面白いアニメも、そして色々と出会えるので、とりあえずまだ人生を諦めないでください。
悔しさとか悲しさとか全部筋肉にぶつけてみて

No.23

私もこの前、電気コードで首吊りしようとして、怖くなってできませんでした。でもこれでもういつでも死ねると思ったので、なんかどうでも良くなって、テキトーに生きようと思いました。しんどくなれはいつでも死ねるんだから、もういいやと思いました。これでいいのか分かりませんが…。

卒論がしんどければ大学中退してもいいし、就職がしんどければバイトでもフリーランスでもいいと思います。日本人が世間体気にして無駄な将来の心配して避けてるだけで、道は数え切れないほどあります。大変になるかもしれないけど、主さんには何だかそれを乗り越える内に秘めた強さがある気がします。違ってたらすみません。

良いところなんて、自分で分からなくて当たり前。でもそんな自分を認める。良いところなんてないって思ってる自分を認める。あぁ自分、こんなこと思ってるのかーとか考えてると、意外とちっぽけに見えたりします、私は。もうどうでもいいや、のスタンス、少しは楽になりました。今から自分を変えられるのは、カウンセラーでも精神科医でもなく、自分しかいません。
少しでも参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧