私の家にエアコンつけてもらいたいです。大家にエアコンつけてもらいたいと言いたい。…

回答7 + お礼0 HIT数 491 あ+ あ-

2022/07/02 06:34(更新日時)

私の家にエアコンつけてもらいたいです。大家にエアコンつけてもらいたいと言いたい。隣の隣人夫婦はエアコンがついていて私らは大差を張られてる気分です

タグ

No.3572979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

賃貸で、初めからエアコンが付いていない物件は、自分で購入して取り付ける必要があります。
ソコを引っ越す時、エアコンは取り外す必要あり。

No.2

借りているお部屋は大家さんのものなので、エアコンをつけるかどうか決めるのも、そのための費用を出すのも、普通は、大家さんです。

ただし、店子のほうがどうしてもエアコンをつけたい場合は、大家さんのOKがとれれば、店子がお金を出してエアコンを設置することができる場合もあります。(店子が勝手にエアコンを設置するのはダメです。壁に穴をあけたり、コンセントを増やしたりしなければならないので)

なお、その店子が部屋をでるときに、エアコンをもっていくかは、やはり、大家さんと店子さんの交渉次第です。

No.3

大家さんとご相談してね。

エアコンにもタイプあるので、
窓に挟むタイプもあるね。
工事しなくてもいいやつ。

No.4

捻くれてるより、先ずは大家さんと相談じゃない?

それか、引っ越し。

エアコン付いてる借家はある。

No.5

オーナーです。うちは店子がつけたいと言うなら許可してます。退出時には残存で買取請求権が発生しますので。原状回復か買取か話し合いになります。

つけてくれと言う方はつけてもいいが家賃の増額を申し受けます。当然です。

No.6

エアコン窃盗するバカ要る

No.7

早く大家に相談しなよ
連日の猛暑で倒れてしまうよ。
それにエアコンもすぐには業者さんの予約取れないから、一刻も早く相談して自腹なら自腹でやったほうがいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧