私の家にエアコンつけてもらいたいです。大家にエアコンつけてもらいたいと言いたい。…
私の家にエアコンつけてもらいたいです。大家にエアコンつけてもらいたいと言いたい。隣の隣人夫婦はエアコンがついていて私らは大差を張られてる気分です
タグ
No.3572979 2022/06/30 23:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
借りているお部屋は大家さんのものなので、エアコンをつけるかどうか決めるのも、そのための費用を出すのも、普通は、大家さんです。
ただし、店子のほうがどうしてもエアコンをつけたい場合は、大家さんのOKがとれれば、店子がお金を出してエアコンを設置することができる場合もあります。(店子が勝手にエアコンを設置するのはダメです。壁に穴をあけたり、コンセントを増やしたりしなければならないので)
なお、その店子が部屋をでるときに、エアコンをもっていくかは、やはり、大家さんと店子さんの交渉次第です。
オーナーです。うちは店子がつけたいと言うなら許可してます。退出時には残存で買取請求権が発生しますので。原状回復か買取か話し合いになります。
つけてくれと言う方はつけてもいいが家賃の増額を申し受けます。当然です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧