皆さんに判断していただきたいです。 昨日朝、東海道線横浜駅登りホーム。 私は…

回答5 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2022/07/01 10:32(更新日時)

皆さんに判断していただきたいです。
昨日朝、東海道線横浜駅登りホーム。
私は宇都宮行きに乗るため列に並んでいました。ホームの真ん中には歩く人用にスペースを開けるように青色のシール?が貼られていて、その部分はいつもみんな開けて並んでいます。私もその部分には立たずに並んでいました。そしたら私の前(青色のシールが貼られている場所)に40代くらいの帽子被ったおじさんが横入りしてきたので、咳払いしたらこっちに気づいて、何を言うのかと思ったら
男「並んでました?」
私「はい。ここは開けなきゃいけないんで。」
男「それってあなたの価値観であって、他の人は違いますよね。あなたの価値観を他の人に押し付けないで下さい。」と言って結局横入りしたままでした。
まるで某有名人のような話し方。
私が悪いのか?その男が悪いのか?ご意見お願いします。

タグ

No.3573095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おじさん怖い..
大変でしたね。怖い人の相手にしないように..

No.2

もちろんその男です。
価値観じゃなくてその駅のルールなので。
横入り許したらそのおっさんほかでもやるんだろうな。
駅員呼んできますけど、そちらと話してもらえます?って言えばよかったのに。
もしくはその場を離れられないなら、JRにスマホで電話する。

No.3

私なら言い返しますけど頭おかしい人ならややこしいことになるのでスルーで正解ですね
いやいやいや
横入りしたら最後尾にいきましょ?

No.4

おじさんとの会話で
「割り込みしないで下さい」
と言えば良かったですね。
そうすれば、何も言えなかったと思います。

No.5

確かに変な人もいるから相手すると危ない可能性もありますよね。
でもじゃあ何も言わないかと言うと、そういうのがやったもん勝ちをエスカレートさせるし、並んでるってことは後ろにも人がいるわけで、主さんのことを「なんで入れてやるんだよ」って怒ってる可能性もあります。

だから私なら上に書いたこと以外にも、自分の後ろに並んでる人達にも話しかけて、そのおっさんに「皆さん並んでいるので、みんながあなたを入れてもいいと言うなら、いいですよ」と言って後ろに「いいですかね?」って聞く。
周りが「ちゃんと並んでくださいね」と言えばOKだし、ことなかれ主義で無言だとしても「賛成する人いないんで無理です」って言います。
まあ、駅員呼んでもらったほうがスムーズね。
ラッシュとかなら無理だけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧