最近友達Aさんの事について、少しだけ悩んでいます。拙い文になってしまうと思います…
最近友達Aさんの事について、少しだけ悩んでいます。拙い文になってしまうと思いますが、拝見やコメント頂けると嬉しいです。
友人Aさんとは一年の付き合いです
8人グループで、だいたい遊ぶ時はそのグループで遊びます。
Aさんはよく喋る人で、グループの中心人物だと思います。私とも仲が良い関係でもあります。
ですが、複数人で話をする時に嫌だなということが多々起こりました。
それは、Aさん以外の方が話をする時、話を遮ったり、話最中でも食い入るように入ってきたり、自分の世界に入ると弾丸トークをしだしお構いなしに喋り尽くします。
前あったのが、ボードゲームで遊ぶとなった時でも
Aさんは毎回のようにゲーム中全然違う雑談を1対1で盛り上がり
声をかけても耳に入っていない状態で
自分の世界にいます。
そのためゲーム進行できなくなりました。
少しならば全然良いのですが10分以上だったり、結局ゲーム続行不可になり、待ってる間他の人も雑談しはじめ
カオスな状態に…
ボードゲームをやろうと言ってきたのはAさんでした。
こういった自己中心的な事が続いていて
最近は少し一緒にいても、またかぁと嫌な部分が見えてしまいイライラしてしまいます。
これに関して気にしない方法はないかなということと。
距離を取る事をしようかなと思ってます。
ですがAさんはグループ内にだいたい居るためそれも出来ません。
私が他の方と離れたくないので。
ですが他の方は気にしていないのかもしれないと言った状態です
私がそういった所を気にしてしまってとても辛いです。
どうすればいいのかわかりません‥。
長文失礼致しました。
回答して頂けるととても嬉しいです、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それだけ自己中だと周りの人も少なからず悪く思ったり、困ったなと思ってる人、いると思います。
話を途中で取ったりしてるなら、取られた人の中には気分悪い人もいるでしょうね。
でもだからと言ってAさんがいない場や、他の人だけの会話の中で「Aさんのこういうところ良くないよね」みたいな話もしにくいですよね。
悪口にもなるし、バレたら揉める。
思ったんだけど、そのボードゲームがカオスになった時に誰も何も言わなかったの?
「ねえ、続きやろうよ」みたいな。
何も言わないならAさんを野放しにしてる周りも悪いし、それで内心悪く思うのは違うかなと思う。
誰でもいいからひとり言えばいいよ。
そしたら周りも、そうだねやろうよって言う人いるかも。
主さんがそれ言えばいいんじゃない?
グループって自然と役割分担みたいなポジションあるじゃないですか。
Aさんは中心的に話す人なんだよね。
じゃあ、何かあったときには毅然と軌道修正する人みたいなのもいていい。
何も言わない、矢面には立ちたくない、でもグループにはいたい、でも勝手な人には腹が立つ、これは解決難しいよ。
何もしないで気にしないようにする、でもいいよ。
方法はないと思うけど、あえて言うならAさんが自分のペースに持っていったときに負けずに自分も話し出してもとに戻す動きをする、これ出来たら一方的ではなくなるからマシかも。
>> 1
以下の内容でスレ「最近友達Aさんの事について、少しだけ悩んでいます。拙い文になってしまうと思いますが、拝見やコメント頂けると嬉しいです。 友人Aさんとは一年の付き合いです」にレスをします。
内容
こんなに長く丁寧に書いて頂きありがとうございます!
確かに、他の人も多少なり空気が悪い状態でした。
一人の友人はAさんにたいしてではなく全体に言う感じでやるのぉ?やらないのぉ?と言った後、Aさんは話聞いておらずだめだこりゃーなど
いってたりしました、その後は諦めて雑談してましたが。
私もAさんに声はかけたりはしましたが、盛り上がっていて軽くしか声かけて居ませんでした。
なのでもし次回またあった際は、軌道修正できるよう努力してみたいと思います!
同じことを繰り返す場合は面と向き合い話し合ってみます
回答ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧