初めて精神科に行くんですけど、どう話せば良いかわかりません💦アドバイスください🙇…

回答2 + お礼2 HIT数 237 あ+ あ-

2022/07/01 11:35(更新日時)

初めて精神科に行くんですけど、どう話せば良いかわかりません💦アドバイスください🙇🏻‍♀️

私は、「私はなんて幸せなんだろう!」ってなったかと思えば、1時間も経てば「はぁ、なんで私なんて生まれてきたんだろう、」と、情緒がとにかく不安定です。
あとは、他人の気持ちにとても敏感で、一つの動作で相手の感情を深く読み取ってしまい、顔色伺って生きてしまうタイプなのですごく疲れます。
他にも
・対人関係が不安定
・自分のついた嘘と現実とが区別できない
・男依存
・自傷行為
・常に虚無感
・過去のトラウマを思い出して夜中に過呼吸
などなど、あげたらキリがないほど参ってます、、、笑

それで精神科に行きたいのですが、
初めてなので、何を聞かれるかとか、どう話すのかとかが分かりません…💦
話すっていっても5分以内とか短くした方がいいんでしょうか?

タグ

No.3573168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科はガチで入院する事前提の所らしいので、まずはメンタルクリニックが良いと聞きました。
ガチで入院するならあってますが!

ちゃんと向こうがリードしてくださるので気構えずリラックスしてお話すると良いですよ!

No.2

初診は、じっくり話を聞いて、どんな病気なのか見当を先生がつけるので、30分以上時間が設けられているはずです。なので、主さんが羅列したことを、端的に話せば大丈夫です。

その次の診察からは、多分大抵10分ぐらいの枠しか設けられていないんじゃないかな?

No.3

>> 1 精神科はガチで入院する事前提の所らしいので、まずはメンタルクリニックが良いと聞きました。 ガチで入院するならあってますが! ちゃんと… メンタルクリニックですね、
ありがとうございます😭

気構えずリラックスしようと思います☺️
ありがとうございます!

No.4

>> 2 初診は、じっくり話を聞いて、どんな病気なのか見当を先生がつけるので、30分以上時間が設けられているはずです。なので、主さんが羅列したことを、… 詳しくありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧