妻と子育てや家庭の時間や考え方の違いに解が見出せず悩んでます。 妻の不満は私ば…
妻と子育てや家庭の時間や考え方の違いに解が見出せず悩んでます。
妻の不満は私ばかりやっていて自由がない。平日にも1日くらい自由な時間が欲しいので仕事を定時で上がれと言っています。
一方私の主張は、土日にまとまった時間を与えているし、炊事洗濯も半々でやっている。今後の主たる生計を養っていくことを考えると平日は仕事に集中させて欲しい。
共働きの方は、どのように役割や自由な時間確保をお互いにしているのでしょうか?
私(夫) 36歳 大手会社員 年収750万円
妻 42歳 大手会社員 年収600万円
長男 4歳
次男 2歳
我が家の今の役割等は以下です。
妻は週5テレワーク、私は週に3日程度のテレワークです。
平日は保育園の送りは私、お迎えは妻が担当しております。私が出社している日は帰りが21時近くなるため、子供と遊んだり、ごはん、お風呂、寝かしつけまでやってもらっています。
その代わり、おかずやスープなどを前日の夜間に仕込んで、妻の負担を減らす等をしています。
休日は私が家事育児をほぼ担当しています。
子供が寝ている時間だけ英会話やオンライン研修や仕事などの勉強をしており、それ以外は掃除や洗濯、料理などをやっています。妻はほぼ料理ができません&掃除も好きではなく、車も運転できないため、買い出し等も基本的に土日に私が全てやったり、オンライン注文をしています。
妻は物欲や上昇志向はなく、早期退職を望んでいます。
一方、私は出世欲が強く、今は仕事に集中してもっと上に上がり、妻や子供が楽になるように稼ぎも上げたいと思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんに同意です。
私の方が~は分かるんですが、内容のバランスとか量の問題じゃない部分もあるんですよね。気持ちの問題が大きいし、そこが積もり積もって結婚生活破綻しましたもゼロじゃないし。
これ以上は主さんには無理、奥さんも無理なら第三者が必要かと。
奥さんは物欲がないんだったら、「稼ぎたい、上に行きたい」というのは旦那さんの我儘ですよね。あなたの我儘を「妻と子供のため」と押し付けて、家事育児も押し付けるなら、それはあなたが悪いと思います。
「上昇志向がない」のを悪いことと思っているようですが、「努力は欲を叶えるために必要な分だけやればいい」ではないですか。奥さんはもう欲の分は努力してるんです。あなたが余分に働いているのはあなたの欲を叶えるためです。あなたの欲のために奥さんに努力させるのは間違ってませんか。
これ以上稼がなくていいから、もっと休憩時間が欲しい奥さん。
奥さんが現状を辛いと言っていても、自分が上に行きたいから助けない旦那さん。
さて、どちらが我慢すべきですか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧