バイトを辞めさせられそうです。 今日社員さんから、「1年の契約期間が終わったら…

回答6 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2022/07/01 18:57(更新日時)

バイトを辞めさせられそうです。
今日社員さんから、「1年の契約期間が終わったら契約社員になるか、外注(個人事業主)になるか、辞めるか選んで」と言われました。
突然の事で意味が分かりません。
私は来年の4月1日で契約期間が終わるのですが、辞めさせられる正当な理由にはならないと思います。
理由を聞いても、バイトはもう雇わないと言われるだけで、納得できません。
私はこの仕事で生活していますし、この仕事にとてもやり甲斐を感じていたので辞めたくありません。
契約社員になればいいと思うかもしれませんが、労働基準法違反しまくりですし、仕事も死ぬほど押し付けられて、しかも噂だとバイトの給料と同じくらいと聞きました。
私はこれからどうすればいいんでしょうか。
お先真っ暗です。

タグ

No.3573366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>辞めさせられる正当な理由にはならないと思います。
会社の経営状態による雇用形態の変更と言われると結構厳しいかも。

クビ一択じゃなく、選択肢は用意されてますからね。

No.2

会社の言うことは何の問題もないように思います。

No.3

バイトの選択肢が消えただけ。経営判断だから雇用される側が文句言える話ではないかと。

No.4

辞めさせられるのではなく、期間満了後に継続して雇えないって話ではないの?
満了までいられるなら、辞めさせられたとは言わないですよね?
1年の有期雇用なので、それ以降に継続して契約するかどうかは、会社の都合で自由に決めて良いことですから。

たぶん今年の4月に入ったんですよね?
1年契約の有期雇用で、3ケ月程度の試用期間あるケースありますけど、そういう話とも違うのかな。

いずれにしても、会社が継続して雇う気はなさそうなので、次を探した方が良さそう。
望まれてない職場より、次行きましょ。

No.5

>私は来年の4月1日で契約期間が終わるのですが、辞めさせられる正当な理由にはならないと思います。

有期労働契約なので労働契約期間が決まっているんです。4月2日以降は契約していないということですよね。正当な理由です。

来年4月なら大分余裕をもって告知しているし、契約社員として受け入れる提案もされていますから違法なことはしてないと思います。

No.6

>来年の4月1日で契約期間が終わるのですが、辞めさせられる正当な理由にはならないと思います。

契約期間が終わるのであれば、そこで雇用は終了だと。更新されないと、退職しなきゃならないのが、アルバイトだけど…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧