理不尽に感じる私がおかしいでしょうか? 他の部署から情報が上がってこないと…
理不尽に感じる私がおかしいでしょうか?
他の部署から情報が上がってこないと、支払や会計処理などが進みません。
社内期日を設けても、そもそも事務員の言葉が軽視される職場のため、守られないことが多くあります。
経理の問い合わせの窓口は私なので、問題があると社内外の問い合わせが私に来ます。
問い合わせに対応しているうちに、いつの間にか他部署からの情報を集める責任が私にあるようになってしまい、他部署が提出期限を守らないのに、提出を促さなかった私に問題があると言われてしまいます。
他部署の責任者には数年間、「支払に支障が出るので、期日までに情報を揃えて欲しい」とお願いしていますが、守らなくても困るのは私だけなので、真剣に取り合ってもらえない状態が続いています。
耐えきれず、直属の上司(小さい会社なので社長です)に相談したところ、「他部署の責任者は仕事ができないから何を言っても無駄。そもそも管理する気がない。君が直接相手方に問い合わせをして状況を確認すれば、解決するだろ」と言われてしまいました。
他部署の管理者は仕事ができないからと、本来その人がやる他部署の業務実績のデータ出しなども、私に回ってきます。
担当業務でないため、慣れない作業になり、ミスをしてしまうと、私が叱責を受けます。
あまりに理不尽に感じてしまい、「そもそも実績は担当部署が報告するものですよね?」と社長に言ったところ、「全部の部署の実績を把握しておけば、君も仕事がしやすくなる」と言われました。
私は事務員で、給料も他部署の管理者よりも安いです。
勤務時間も私の方が長く、他部署の管理者は、定時に帰り、土日祝日はきっちり休みます。
私は給与支払や経費支払のために、ゴールデンウィークもお盆もなく、年末も30日まで支払に追われます。
割に合わないと感じながら、生活のために毎日仕事をしていますが、頭がおかしくなりそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
社長が無能だよね。
私も去年まで零細にいて、すべての細々したことを把握する総務部長でした。
でも社長が社会常識だの、会社の決まりをわかってなくてイライラしましたよ。
私の仕事の量も責任もわかってないのがむかついてたまりませんでした。
所詮事務系なんて「カンタン」「誰にでもできる」と思ってるんですよ。だから給料も安い。
私は社長が理解できない部分を全部管理していたのですが、そもそも「管理」をわかってない。
だから、誰が担当でどういう責任が存在しているかをわかってないのですよ。
給料あげてもらえないのなら、仕事の量と責任が合わないのでやめるか、この作業は私はしません!と強気に出て、実際には転職がいいでしょう。
主さんくらいのスキルがあれば、ほかでも十分通用しますし。
ちっさい会社のバカ社長は、もううんざりです。
すべての回答
このご時世、あまり軽々しくは言えませんが、転職を検討された方が良さそうです。
他の上司レベルならともかく、社長からしてその考え方、その物言いではかなり致命的で、残念ながら、事態や状況が好転することはないと思います。その上、あなたへの負担は、今後どんどん右肩上がりで増えるでしょう。
会社を辞める覚悟で、
「この状況があと1か月続くようなら、その責任を負うほどのお給料や待遇を頂いているわけではありませんので、退職させて頂きます」
と言ってみても良いかもしれません。ただしこの方法は、最終手段ですし、これでも変わらないなら、その会社は本当に終わりだと思います。
まぁ、精神衛生上はかなり良くない状況かと思いますので、実際には、もう転職しましょうと言いたいですが…。
私なら、
「全部の部署の実績を把握しておけば、自分も仕事がしやすくなる」「のは確かですが、全部把握するための業務量が多すぎて、仕事が追い付きません。業務量の負担軽減お願いします。頭がおかしくなりそうです」
て言う。
社長が無能だよね。
私も去年まで零細にいて、すべての細々したことを把握する総務部長でした。
でも社長が社会常識だの、会社の決まりをわかってなくてイライラしましたよ。
私の仕事の量も責任もわかってないのがむかついてたまりませんでした。
所詮事務系なんて「カンタン」「誰にでもできる」と思ってるんですよ。だから給料も安い。
私は社長が理解できない部分を全部管理していたのですが、そもそも「管理」をわかってない。
だから、誰が担当でどういう責任が存在しているかをわかってないのですよ。
給料あげてもらえないのなら、仕事の量と責任が合わないのでやめるか、この作業は私はしません!と強気に出て、実際には転職がいいでしょう。
主さんくらいのスキルがあれば、ほかでも十分通用しますし。
ちっさい会社のバカ社長は、もううんざりです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧