ペットショップで犬を飼うという友達に保護犬にしてあげてといったら、単身者は向こう…

回答13 + お礼1 HIT数 443 あ+ あ-

2022/07/04 08:47(更新日時)

ペットショップで犬を飼うという友達に保護犬にしてあげてといったら、単身者は向こうが弾いてて無理というので、それでも保護犬カフェに行けば合う子がいるかもと言ったら、複数のとこに既に問い合わせたけど単身者不可だった、そこまで言うなら後1か月で飼える犬探してよと言われました。
私は保護猫を飼っているし、保護猫活動をしているのでペットショップやブリーダーで買って欲しくなかっただけなのに何か怒らせたみたいです。
これは私が悪いのでしょうか?

タグ

No.3574058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おしつけは良くないよ。

私も保護猫を飼っているし、ペットショップやブリーダーが命を売るのをやめたらいいと思ってはいるけどね。

No.2

探せばいいんじゃないですか

No.4

あなたがしつこく価値観を押し付けたからです。
貴方は自分悪くないと思ってたり、何故相手を怒らせてしまったのか理解されてないみたいですが...

友達だって保護犬を飼いたくないなんて言ってないじゃないですか。
むしろ保護施設に問い合わせたりしてきちんとしてらっしゃる。本当にペットの事を真剣に考えているのだなと思いましたよ。

ですがどの保護施設も「単身者不可」だったと言ってますよね?
これだけ問い合わせても無理だったのなら無理なんですよ。断られてるんですよ。

それなのに主様は聞いてないのかズレた事を言ってますね。
友達はもう既に主様の言う「保護犬にしてあげて」の答えが出てるのに。
これ完全に押し付けですよ。

友達だって断られてショックだったと思います。
それなのに主様のまるで「ペットショップから買わないでよ」「なんで保護犬にしないの?ありえない」ってちょっと酷すぎやしませんか?

友達の話きちんと聞きましたか?
ここに書いてるって事は聞いてたんですよね?
友達が可哀想です

No.5

実際に保護犬を譲り受けられる条件って厳しくないですか?

単身、学生、未婚のカップル、60歳以上、飼育経験なしはお断り。

収入の証明(安定した収入)、飼えなくなった際の保証人、住宅環境(ワンルームはNGなど)長時間の留守番があるか否か、家族構成や先住ペットの確認などなどもっとあるかな。とにかく条件が厳しい、猫より厳しいです。

もちろん二度と手放してほしくないから飼えなくなることがないように厳しい条件を課してるのは理解できるのですが、簡単にはクリアできない人がいるのも分かります。

問い合わせた返事が単身者はお断りと言われたなら、それでも探せと言われたらイラっとくるんじゃないかな。

No.6

単身者や高齢者は保護犬(猫)譲ってもらえませんよね
譲渡するにあたってそう決めれてるとこが多いし
途中で飼育員投げだす人も多いから貴女の気持ちも解るけどね

No.7

わたしも夫(当時婚約中)では保護犬ダメでした。保健所や集りやネットも含めて条件を確認したけど厳しい。結婚しても共働きだと厳しい。
二度と捨てられないようにという思いがあるからそういう条件なのは納得できたから諦めました。
また知人の30代男性(一軒家持ち)は保護猫の問い合わせをしたところ、単身の男性は虐待の恐れがあるから難しいと言われました。
場所とかタイミングにもよるのかもしれないけど、見つからない時は本当に見つからないんですよ。
あなたに対して怒ったのは友人のなりに手を尽くしたけど、そこは無視してあなたの意見を押し付けたからだと思いますよ。友人は保護犬が嫌だと言っていたわけじゃないんだし。

No.8

他の人の回答にもありますが、さすがに押しつけすぎてませんか?
ペットショップで売られてる子達だって、買われなかったらどうなるのか考えたことないですか?
そんなにペットショップから買う事がいけないのでしょうか?
保護犬や猫だって巡り合わせですから、押しつけは良くないです。
押しつけられてまで保護犬を飼いたいなんて私は思いません。
そんなに引き受けて欲しいのならあなたが全ての保護犬や猫を引き受けるべきです。
もちろん責任を取って。
保護活動してるからって、やりすぎですよ。
私だって怒ります。

No.9

ペットショップの動物も赤ちゃんの方が人気あるし誰にも買ってもらえず大人になってしまった動物達はいつまでもお店に置いとけ無いですよね?そういう動物達はどうするんですか?

No.10

みなさんありがとうございました。
ペットショップに良い印象は正直ないです。
何か動物飼ってる人いたら、どこで飼ったのか気になって聞いてしまいます。
もう飼ってしまってる子はともかく、これから飼うなら保護犬を救ってあげて欲しいとは思ってしまいます。

No.11

ペットショップの売れ残った子はどうなるか知らないの?
ペットショップよりブリーダーがいる限り、無くならないよ。
最近、飼育頭数の制限とか出来たから少しは減りますか?

トルコみたいに野良猫・野良犬に寛大な国ならよかったのにね。

No.12

確かに、保護猫はわりと簡単に飼えるけど
保護犬は、条件厳しいです。
だから、ペットショップで飼うしかないんですよ。
猫より、犬の方がお金かかるし、散歩などあるからね。
それで、犬より猫が飼いやすくて飼う人も多いのかな。
ちなみにうちは、ブリーダーさんのところで
繁殖犬に残されてたけど、ご飯の食べが悪くて手がかかるから、体が大きくならなくて子供産めないからと言う理由で、譲られた子です。
ブリーダーは犬に子供産ませて売るのが仕事だから、子供産めない犬は、置いておけないそうです。
なんだか悲しくなりましたけどね。
今は4歳になり1.5キロだけど、元気に暮らしてます。
可愛くて仕方ないです。

No.13

>もう飼ってしまってる子はともかく、これから飼うなら保護犬を救ってあげて欲しいとは思ってしまいます

うん、だからそれは分かるけど

お店から買うこと自体は法律違反でも何でもないのだから

いくら良いことでも、善意は人におしつけると、悪意に変わってしまうんだよ?

No.14

だから、1さんも書いてるけど押しつけると駄目なんだって。
自分がされたらどう思うのか考えないんですか?
セールスと同じですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧