1才3ヶ月の息子がいます。 30代前半共働き夫婦で、現在は育休を延長中です。 …

回答3 + お礼3 HIT数 335 あ+ あ-

2022/07/04 13:53(更新日時)

1才3ヶ月の息子がいます。
30代前半共働き夫婦で、現在は育休を延長中です。

1才を過ぎてから楽になったことも多いものの別の意味で大変になってきたこの数ヶ月、色々なことが重なったこともありかなり精神的に参っていました。

そこで先日、休日に1日遊びに行きたいと言い出した旦那にキレてしまいました。

旦那は一度遊びに行くとなかなか帰ってこず、帰ると言った時間に帰ってきたことも今までの結婚生活及び交際中の同棲期間を含めても過去に1.2度あるかないか。

それでなくとも平日は旦那は仕事でいなく(それは仕方がないのですが)、仕事が終わったあともダラダラ職場の人たちと話していたり、友達と用事があったり等で帰るのが遅い日が多いです。

とにかく最近息子と2人で過ごす時間が辛かったんです。息子のことは大好きだし、母親として当然のことなのですが、はっきりとした理由もわかりませんがなんだかとにかく辛かった。早く帰ってきてほしい。まだ帰ってこない。イライラ…という日々が続いていました。

そんな時に呑気にまた遊びに行きたいと言い出された時に爆発してしまい、最近感じていたこと、辛いこと、一刻も早く帰ってきて手を貸して欲しいということを涙ながらに伝えました。

そして迎えた週末、旦那は「今日は絶対に18時には帰ってくるから安心して」と約束して遊びに出掛けて行きました。

そして約束の時間の少し前に「今から帰るけど19時過ぎちゃう」と連絡が。

その連絡にも落胆しましたが、最終的に旦那が帰ってきたのは20時過ぎでした。

私の気持ちや私との約束を当たり前のように無視されたことにすごくショックでした。

早く帰ろうと努力したと旦那は言いますが、私が逆の立場だったら◯時までに帰らなきゃいけないと思えばきちんとそれなりの行動をします。

努力した結果、15分や30分遅れてしまったのならわかります。
けど約束の時間から2時間も遅れて帰ってくるなんて、最初から「別に守らなくてもいいもの」という意識があったからだと思ってしまいます。

旦那は否定していますが、どうにもこうにも私には理解が出来ずにいます。

旦那にとって私との約束は守らなくてもいい、なんとかなるものと軽視されているのでしょうか?

同じ立場の方、もしくは旦那のような立場の方どちらの考えも聞いてみたいです。

タグ

No.3575282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽視してると思います。
仕事はきちんと始業時間までに行く、友達との約束の時間はしっかり守る、そういう事なら完全に甘えが出てますね。
父親であるという認識も薄いかもしれないですね。

No.2

主さんいつもお疲れ様です
同じく3歳児を育てています
私の場合は旦那が夜勤なので子供が寝てから旦那が帰ってきます
イライラが止まらない事が多々あります
周りに頼れる人も居ないので1人で世話するしかありません
生活のために耐えてますがストレス溜まりますよね
励みになるか分からないけど子供も年々手がかからなくなってきてます
今が1番大変な時だと思って頑張って!

そして旦那さんはありえません
ブチ切れますね
約束して30分遅刻でも許せません
しばらく遊びに行くの禁止しますね
一日旦那さんに子供見てもらってリフレッシュできませんか?

No.3

うちも同じでした。
そのうえ家事は一切してくれません。

軽視っていうか実感として大変だとか
社会から取り残されてるような焦燥感って
きっと分かってくれてないと思う。
大変だな・・・っと漠然と思っていても
家にいて子供と仲良く過ごしてる。
ってどこかで思ってるはず。

2歳差の男の子2人を育てましたが
下が3歳くらいまでは辛かったです。
結婚も出産も早かったので
友人たちはまだ独身を楽しんでた。
なんだか自分だけが取り残されてる気がしてました。

たった1日でもいいから自由な時間が欲しかった。
気にせずに美容院へ行きたかった。

ただ主人はそれをのぞけば
すごく穏やかでいい人。
あきらめて頑張って気づけば結婚20年です。

すごく、すごくお気持ちはわかる。
でも40歳を過ぎて
子供も大学生と高校生。
振り返ると一番幸せな時間に思えます。
子供にとって本当にいないと生きていけない程
必要とされてた。
そんな時間ってもうないです。

主さんはいいママちゃんだと思います。
家事なんて今は適当でいい。
部屋が汚れててもレンチンご飯の日があっても
ママの笑顔が子供には一番。
上手に息抜きやストレスを発散して
大切な時間を過ごしてください。

No.4

>> 1 軽視してると思います。 仕事はきちんと始業時間までに行く、友達との約束の時間はしっかり守る、そういう事なら完全に甘えが出てますね。 父親… そうですよね。
この時間までに目的地に着かなければ!と必死になっていれば、おのずとそういった行動に出れると思うんです。

結局のところ遅れても私がみていてくれる、謝ればいいや程度の意識ですよね。

No.5

>> 2 主さんいつもお疲れ様です 同じく3歳児を育てています 私の場合は旦那が夜勤なので子供が寝てから旦那が帰ってきます イライラが止まらない… そうなのですね。
頼れる人が近くにいない中、おひとりでやられていて本当に凄いと思います。すごく励まされました。

まさに今が1番大変な時!そう思って頑張っていますが、それと同時に今が1番大変な時期なんだから、せめてこの数年くらい遊びや趣味を我慢してくれと怒りが湧いてきます。。泣

遅刻したらしばらく禁止いいですね。
なんだかんだと今までも許してきてしまっていたことを本当に後悔しています。
産後1日預けたことはまだないので、近いうちに一度やらせてみたいと思います。

No.6

>> 3 うちも同じでした。 そのうえ家事は一切してくれません。 軽視っていうか実感として大変だとか 社会から取り残されてるような焦燥感って… なるほどですね。
なんだかんだで楽しく過ごしているだろうと漠然と思われてる感じすごく納得しました。
まともに息子と2人きりになったことのない旦那なので、息子と過ごす=ずっと息子と遊んでいるというイメージなんだと思います。

取り残された孤独感わかります。
私の周りはだいぶ既婚者や子持ちも多いので、きっと3さんほどは感じていないかもしれませんが、それでも今まで自由に会ったり遊んだりしていたことが出来ない不自由さを感じています。その中で、旦那は独身時代とかわらず自由に遊び歩きたいと主張してこられるのでイライラが凄かったです。

私の気持ちに寄り添っていただいたお言葉に本当に心救われました。
少しずつ自分の時間を持ちつつ、私自身の気持ちのバランスを整えていけたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧