子供が学校でお友達とトラブルになりました。 相手は2才上の学年の子で少し前にも…
子供が学校でお友達とトラブルになりました。
相手は2才上の学年の子で少し前にもありました。
今回の事象
我が子がお友達に「泥棒」と悪口を言って、それを聞いていたお友達と同学年の子達数名で我が子に罵声を浴びせた。皆、我が子が悪いと避難したそうです。皆部外者で事情も知らないくせになんで自分ばかり責めるのか悔しいと我が子は泣いていました。
子供に話を聞くと我が子が異性のお友達と話していたらそのお友達から「ラブラブ」と揶揄われたから「泥棒」のくせに‼︎って言い返したと。
泥棒の理由
そのお友達は我が家に勝手に入っておもちゃやゲームを勝手に触って乱暴に扱う。盗んだりはないけど、勝手に棚を開けてまだ開封してないおもちゃも無駄で開けて遊んで「私が注意したら」ごめんもなしにポイっと投げ捨てて去っていく。→甥っ子や姪っ子のプレゼント用にしまっていたやつ。(約束はしてないけど勝手に家に入って来ます。子供が出たり入ったりで鍵は締めてない。ピンポンを押さずに勝手に玄関を開けて家を荒らしまくります。→勿論注意しますが…注意されると黙って出て行く。けどまた勝手に入ってきます。)
で、この光景に衝撃的過ぎて私は我が子には真似して欲しくないと思って我が子達に言いました。
お友達のお家に行く時
①お家の人がいいよって言ってから入る。お友達だけでなくお家の人にも聞いてから。勝手に入ってはいけない
②家に入る前に必ずピンポン押して入る。
③家に入る時は必ず「お邪魔します」と挨拶して靴を揃えて手を洗って入る。
④入っていいのはトイレとリビングのみ。お家の人がいいよと言ったら別の場所に行ってもいいが許可なくはダメ。
⑤オヤツを食べるときはテーブルの上で。お菓子や飲み物を出してくれたら頂きますを言う。
⑥帰る時はお邪魔しますを言う。
と話しました。で、その時にやはりそのお友達もやってるって話になって
私は「その子の真似をしてはいけません。その子はその子。ママも注意したよ。」と話しました。
で、我が子は悔しくて咄嗟にその批判をそのお友達にしたんだと思います。
勿論、実際には盗まれた物はないから「泥棒」って言うのは駄目だよ。明日謝ろうね。」「泥棒って言ってごめんね。でも、ラブラブって言われたの嫌だった。もう言わないで」と話してみると約束はしたんですが…
子供への叱り方やルールを教えるのって難しい…
どういうのが正解だったんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの対応で良いと思いますよ。
子供は、本当に難しいですよね。。
お子さんには、
自分が嫌なことをされたからって
相手にも嫌なことをやり返したら駄目だよ。
って伝え続けるしかないかなと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧