他人を信頼できなかったけど、信頼できるように変わった方はいませんか? 良かった…

回答3 + お礼3 HIT数 262 あ+ あ-

2022/07/05 11:50(更新日時)

他人を信頼できなかったけど、信頼できるように変わった方はいませんか?
良かったら、変われたきっかけを教えてください。

私の両親は不仲で口喧嘩が多く、子供に相手の陰口や悪い部分を言うことが多かったです。世間体のために結婚生活を続けていますが、お互い別の人と結婚したかったとよく話していました。
さらに、小学生の頃から何度も兄弟に物を隠され金銭を要求されることが多く、親に相談しても笑われて解決しないという生活でした。

そういった養育環境のせいか、疑り深くなかなか他人を信頼できません。
「他人を信頼できないのは相手に失礼」と言われたりしますが、したくてもできないので、すぐに信頼できる人が羨ましいです。
人を信じて騙される人もいますが、騙されたとショックを受けるのは信頼していたからですよね。
表面上は人に何か頼ることや任せることがあっても、心では最初から信頼していないので、心から頼るという感覚が羨ましいです。

No.3575923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかりますよ。
私も家庭に信頼関係が無かった育ちです

だから人のこと信用できなかったけど、信じられる人にも出会いました。
信用できなかったけど変われたって話じゃなくて相変わらず信用できない時も多いです。
変動性じゃないかな?

きっかけの一つとして思うのは、相手に心から信用されたとき、です。
嬉しいから自分もそれに応えたいと思ったから。
本当の本心は他人には見えないから、それも壮大な勘違いと言われたらそうかもだけど、自分でそう思えた時、です。

No.2

環境は異常ですが、発想は普通です。

騙されたり裏切られたりした経験は少ないですが、別に他人を信用はしていません。

最低限の予防はして、どうでもいい部分は油断しています。

あと信用というより、どんな馬鹿でも流石にそれはやらんだろうという所は気にしてませんね。

一応裏切られてショックを受けるパフォーマンスはします。

皆そんなもんじゃないですかね?

No.3

>> 1 わかりますよ。 私も家庭に信頼関係が無かった育ちです 。 だから人のこと信用できなかったけど、信じられる人にも出会いました。 信用で… ありがとうございます。
家庭に共感していただいて、嬉しいです。

相手に心から信用されたとき、と言うのは、例えばどんな事でしたでしょうか?
言葉以外だと、相手の大切な物を預けられたり、自分以外に話せない相手の秘密を打ち明けられたり、相手の大金を自分に預けられた時などでしょうか?
そういった事の積み重ねだと、信用できるようになるのかな、と少し思いました。

No.4

>> 2 環境は異常ですが、発想は普通です。 騙されたり裏切られたりした経験は少ないですが、別に他人を信用はしていません。 最低限の予防は… ありがとうございます。成人するまでこれが普通の家庭環境と思っていましたが、やっぱり異常ですよね…

自分の気にしない・油断できないという所が、環境のせいではなく、完璧主義な性格からかなと思いました。
無駄な完璧主義の部分を、意識して治そうと思います。

No.5

1です。
簡単に言うと恋愛において、です。
私には愛情の絡まない信用は他人に対して出来ませんでした。
だから恋人相手ということです。

相手が他の人には話さない、見せない姿を見せてくれた。
大切にしてくれて尊重されることで、この人は本当に私のことを愛してくれているんだと信じられた。

主さんの求める信頼とはズレてますか?
本当は友達など利害の絡まない相手を心から信頼したかったけど私には恋人しかなかったです。
(恋愛は利害絡んでると思ってます)

No.6

>> 5 いえ、様々なジャンルが対象の信用の質問だったので、具体的に教えていただいて感謝しています。
ありがとうございます。

相手が自分だけに、という事と、大切にしてくれて尊重されることへの感情から信用に繋がったのですね。
分かる気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧