旦那の不注意で車を壁にぶつけて修理費約30万です。結婚してまだ半年、今までお財布…
旦那の不注意で車を壁にぶつけて修理費約30万です。結婚してまだ半年、今までお財布は別で私の出産準備の退職を機にお財布を一緒にしていくタイミングでした。7月退職です。
私的には修理費をちまちま返済して無駄に払うよりも払えるものは払ってしまった方がいいという考えですが、彼は出産準備費用以外にまとまったお金がありません。
私もお金持ちではありませんが、使う予定が特にないお金は20万程あります。このお金はお財布を一緒にする前からあるお金なので、これからお財布が一緒になるとはいえ旦那の不注意のために全額なくなるはなんとなく腑に落ちません。
しかし、彼は転職してまだ3年目社員という立場で上司からの誘いなどあったらなかなか断れず、飲み代等を削るのが難しいし、それ以外にギャンブルや、遊びにお金を使っている印象はありません。タバコは吸う…
旦那の不注意のお金を私が払って、旦那はいつもと同じ生活というのがどうしてもモヤモヤしてしまいます…
払うのはかまいませんが、責任をしっかり感じて何かを頑張らせたいです。
何かいい案ありませんか?
※本人に言ったら、子育て頑張ると言ってました😅それは嬉しいけど、子育てしてもお金は増えないわ!という話です…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一括で払う貯金もないなら数%の利子を払う程度なら分割にしたらいいと思います。
利息が勿体無いも何も金がないんだから仕方なくないですか。一番無理がない払い方です。
貸してくれる親なのかもしれないけどもう世帯を持ったいい大人なんだから親に頼らず自己責任じゃないでしょうか。
車両に入ってなかったって事?
その考えだと主さんが困った時は主さんの両親に頼り旦那さんの助けはいらないよって事?
もう 結婚したのだから夫婦で解決したらいいんじゃない?
お互いの両親が同じような人で我が子の尻拭いをしてくれるならいいけどね
夫婦でどうにもならなくなってから両親に頼るんじゃない?
困ったら両親に頼ればいいと主さんまで言うなら主さんも甘えてるよね
もし 逆の立場だったら旦那さんを頼らずに自分の両親を頼る?
自力で頑張らせないと助けてくれる両親がいなくなったら困るよ
おそらく無保険ではなく、車両保険の問題でしょう。
結婚前からある貯金等はそれぞれ個人のものなので、支払いをしてあげる義務はありません。
なので貸してあげるのが良いかと。
毎月少しずつでも返済させて、あなたの口座に戻していきましょう。
自損なのかな?まずは車両保険に入るのは家族を持つなら入らせる、また同じ過ちの繰り返し次に修理費は町の修理工場や板金を、まわって下さい。全く値段違います。因みにディーラーだと。その倍額のパターンです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧