第1希望の大学を変えたいです。 ですが、親や塾の先生になんて言えばいいかわかり…
第1希望の大学を変えたいです。
ですが、親や塾の先生になんて言えばいいかわかりません。
前まで行きたいと思っていた大学は、数学の口頭試問が10月くらいにあるので、塾の先生は必死になって数学を教えてくれています。教材もたくさん買いました。
ですが、今行きたいと考えている大学は、10月に面接などを行うだけです。もちろん、落ちたら一般入試があるのでその勉強はしないといけませんが。
どのように伝えたらいいのでしょうか。
親には、反対されそうで怖いですし、塾の先生にも色々と迷惑をかけてしまいそうで、言い出せずにいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんとした理由や根拠目的を用意して言ってみては?自分の人生なんだから縛られてちゃ楽しくないでしょ!ぶつかり合うのも大切。親に怒られるかなとか塾の先生に迷惑かなとか考えないで良いと思う。何かを始めるのに遅いことなんて無い‼️頑張れ🔥
それは怖いですね…皆に応援されると特にね…(;_;)
どっちにしろ全く後悔しないことなんてないと思います。行きたくないとこに何年も行くか、今頑張るか、よくよくよーく考えたらいいと思います。言わないなら言わないって選択肢もあります。言うなら早めにいいましょう。まだ7月です、今なら間に合います。
大変だとは思います。でも皆なやむものだと思います!応援してます。頑張れ!
なぜそこに行きたいのか
理由があると思うので
それをちゃんと伝えたらいいと思います。
あと、進学する当事者は主さんなので
周りの気持ちに左右される必要は
ありません。特に、親と違って
入学金や学費を出してくれる
訳でもない塾の先生には
そこまで遠慮しなくていいです。
むしろ早く言ってくれないと、
今の熱心な指導が、
全部とは言いませんが
パァになってしまうのですから、
相手の労力をなるべく無駄にさせない
ためにも早めに
進路変更は相談した方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧