できればベテランの方に
働きだして1ヶ月半たちます。質問なんですが…
①仕事場の先輩に、仕事で分からない事を質問できる期間はいつまででしょうか?
②1人前と呼べるようになるのはどのくらい経ってからでしょうか?
③入社してしまって今更ですが、今の職業・職場が自分に向いてないと感じる時が多々あります…どうしようもない場合は転職を考えるのですが、1年経つちょっと前(3月とか)に退職しても大丈夫ですよね?
以上の3つです。どうかよろしくお願いします。未だに仕事で覚えられない事があって、落ち込んでしまいます…😢
新しい回答の受付は終了しました
分からなかったらいつでも聞いてくれた方は私的には嬉しいです。私は今はもう、新人教育を全部任されてる立場なので、仕事を聞かれたら、ちゃんと教えます。私はまだ18歳なので母親の年代の人に教える事も✋仕事のやり方がわからないから聞いてくるので、分かるまで私は教え続けます😊✋1人前には、仕事を完璧にして、新人教育も出来て上司に、認めてもらえる事かな❓あとは、自分にあってない、続けていても自分の為にならないと思えば辞めても良いと思います。年下ですけど、私は中卒で働いたかいがあり、私が今の職場を辞めたいと上司に言うと、あんたみたいな子なかなか居ないし、辞められると困る、時給を上げるから絶対ここから居なくならないで⁉と、言われました☀今の職場は接客業なんですが、いろんな人と触れ合えるし、職場仲間が増えて満喫した毎日です✨主さんもあった仕事見付かると良いですね✋応援してます🎊
①聞いていけないことはない。どんなに年数がたっても、わからないことは周りに聞いたり、相談したりすることは、社会人として基本。なんでも自分でこなすことが偉いというわけではない。仕事は結局リレー。自分がしていることも、周りの人に影響する。
報告・連絡・相談が何より大事。
②一人前というのは、時期の問題ではない。それは周りが判断すること。自分で「一人前だ」と判断してしまえば、成長はそこどまり。要は自分がどれだけ求めて伸びていくかです。その気持ちがあれば、自分が一人前だと考えたりもしない。いつまでも上を見て努力する姿勢が大事。
③いつやめようが最終的には個人の勝手。でもまだ一ヵ月半。私は結構要領がよくミスはしたことがないし、エリートとは言われるけど、基本的には一ヵ月半では試用期間みたいなもの。覚えられないことがあるといっても、上司としては、やってもらいたいことをまだ伝えてしまってないような期間。向いてないなどと判断する時期ではない。
というのが私の考え方です。
社会人2年目突入したばかり、ベテランではありませんが、社会・ビジネスで大事な能力・考え方はもってる方なので伝授します。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧