派遣の男がヤバいっス! マジ無理なんですけど! どうすればいいですか??? …
派遣の男がヤバいっス!
マジ無理なんですけど!
どうすればいいですか???
俺、28歳。
製造現場のライン長やってます。
勤続は6年ですけど、それでもいろんな人を見てきました。
出来る人もいるし、なかなか出来ない人もいる。
でもみんな頑張ってるから俺も一生懸命教えます。
ですけど!
今回入って来た男はマジで頭を抱えてます!
決して有能ではない俺のキャパを越えてます!
1.話しが理解出来ない
俺は仕事の説明は何度もやってきました。
誰でも分かる様に、誰でも出来る様に、毎回工夫を重ねて、聞く側の事を考えて。
でもあの男はほとんど理解してくれない。
2.今言った事と全然違う事をやり始める
ここが「マジヤバいポイントその1」です!
俺「◯◯さんは3階の倉庫で資材を2つ持って来て下さいね~(優しく言う)」
すると、その男は2階の備品倉庫で違うものをずっと探してる。
俺「えっ…!?◯◯さん?俺は3階の資材を頼んだんですけど…?」
男「はぁ…。そうですね。じゃあ3階に行って来ます…。」
という具合な事がほぼ毎日の様にあります。
3.ちゃんと説明しようとするとテンパる
これが「マジヤバいポイントその2」です!
全然言う事を聞いてくれないけど、反発してる感じでもない…。
理解させられなかった俺が悪いのかなぁ…。と思って、その男を呼んで、
俺「◯◯さん?あくまでおさらいとして、1から説明しますね?」と、相手のプライドを傷付けない様に配慮。
でも俺の話しを聴きながら、その男はソワソワして何かに怯えている感じになります。
終いには俺が話ししてるのに、急にメモ帳出して意味不明なメモを書き始めます。
俺が言ってる話しとは無関係な内容です。
俺「◯◯さん?ちょっと…。書くのをやめてもらっていいですか…?」と言うしか無くて、俺もどうしたら良いのか分からず…。
それを上司に報告しても、
「ゆっくり教えればいい」
「お前は教え方上手だから大丈夫だよ」
「◯◯さんもそのうち慣れるよ」
などと言われて、まともに取り合ってもらえません。
これ以上上司にあの男の異常さを言えば、俺があの男の悪口を言ってるみたいになります。
なのであんまり強くは言えない部分もあります。
他の派遣の人達は若い人が多く、大体20代~30代前半。
あの男だけ45歳で浮いてます。
それに加えて異常な行動をするので、今ではすっかり腫れ物扱いになってます。
仕事中も、休憩中も、仕事終わりも、ずっとほとんど喋らない。
若い人達も不気味で仕方ないみたいです。
俺も努力して日常会話を無理して振ってみましたが、ほとんど会話になりません。
何を話しても、
「ああ…。そうですね…。」
「いや、まぁ…。」
「ハハハ…。」
くらいしか言わないんです。
このままあの男を放っておくのも出来ないです。
まともに仕事をやってもらわないと、他のメンバーにしわ寄せが来て大変です。
契約上、クビにする訳にもいかないみたいで、現場で何とかしろとのお達しもあり、本当に困ってます。
人生の先輩方!
こんな人を相手にどうすれば良いのでしょうか?
アドバイスや改善策があれば宜しくお願いします!
マジで困ってます!
月曜日が怖いです…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人生の先輩である私からしたら6年勤務してそんな人相手にしなかった方がある意味驚きですけどね
年齢も年齢だから社会に馴染めずまともな仕事も出来なくて派遣に行く人なんて山ほどいる
いくら契約だからとは言っても派遣先に迷惑かけている派遣社員をそのまま放置する訳にもいかないでしょうから派遣会社にクレーム、営業担当に言ってみたらいいと思います
向こうも契約してもらっている身ですからそのまま何もしない訳にはいかないでしょうし
とりあえずあなたは普通に教えられているのだから今の状態通り気にせず教えてたら良い
ただ今後似たような人物が派遣されてくる可能性はゼロじゃないのだから自分の中でそういう人が孤立しない他の子みたいにきちんと働けるか工夫出来るのかをすぐじゃなくてもいいから少しずつ考えていっても良いんじゃないかな
追伸ですが、あなた自身は教える中で相手はそういう人間なのだと割り切って深く考えず今まで通りに教えていけばいい。まだ働いて間もないし、とそういう扱いとしてね
そして暫くして働き慣れたであろう数週間経ってライン内の仕事や作業に色々支障が出始め他にも迷惑になるならば、その人に直接優しく何故出来ないのかなどを尋ねる感じで確認してみて下さい
それでも変わらない、向こうが怯えたりしているならば再び上司に相談。尽くしたがお手上げ状態な事を深刻な感じで真剣に話せば上司も流石に動かざるを得ませんので
それで上司が派遣会社の担当者に話すなりして人を変える行動に移るかと思います
何度もすみません
派遣で働くのに仕事が出来ない、責任者の指示に従って作業する、最低限のコミュニケーション
これらは派遣社員は派遣会社に入社や登録する際に研修や説明されているはずなのでそれが出来ていなければ派遣会社がしっかり人材を確認していない根本的な問題です
例えるなら工場のライン検査をきちんと目視や検査チェックを行わず契約先に向けて出荷するのと一緒みたいなもので、そうなると契約先からはクレームが入り製造や検査などを怠った工場などに責任や調査などが入り問題になります
>> 1
人生の先輩である私からしたら6年勤務してそんな人相手にしなかった方がある意味驚きですけどね
年齢も年齢だから社会に馴染めずまともな仕事も出…
回答ありがとうございます!
確かに他にもちょっと他の人達とは違うタイプは何人もいました。
ちょっとの事ですぐにカッとなるタイプ
話し半分でとにかく動こうとするタイプ
コミュニケーションが苦手で極端に大人しいタイプ
本当に十人十色と言われる以上に、自分からすれば異常と思える人達もいました。
でもそれはすぐに慣れて、それぞれのタイプに合わせた教育方法を自分の中で確立して対応していました。
「みんなそれぞれ長所も短所もある!」
そう思って今までやってきました。
ですが今回の男は、次元が違うと言うか、そもそもが会話が成立しなくて、意味不明な行動を取ります。
まともに話しが出来ないので、その理由すら解明出来ないです。
手の付けようが無い…。という感じで、勝手な事をして怪我されたらたまらない!という恐怖に怯えています。
派遣元の会社に物申す事は、残念ながら現段階では不可能です。
所詮、俺は下っ端ライン長ですから、そんな発言権なんて無いですし、俺の職責は「いる人間を使って生産ラインを確保することだけ」なんです。
人を選べる立場でも無ければ、人を省く様な真似をするのも自分の責務ではないです。
使えない人達を物申しただけで替えてもらえるならどんなに楽か…。
そんなところです。
人を替えてもらえる条件の一つに、会社に実害を与えるなど、金額で示せるものでないと説明が出来ないと言われました。
ただ「使えない」と言うだけでは、「それは現場のワガママだ」とも言われました。
こっちとしてはワガママではなくて、本当に困ってるんですけどね。
あの男を何とかマシにさせる手立てはないものかと、アレコレ考えてはいますが、話しが出来ない・勝手に変な事をする…という点はどうにもならないです。
>> 2
追伸ですが、あなた自身は教える中で相手はそういう人間なのだと割り切って深く考えず今まで通りに教えていけばいい。まだ働いて間もないし、とそうい…
アドバイスは何度でも構いません。
助かります。
作業員の教育などに付いては俺に責任があり、理不尽にも感じますが、
「現場の作業員がうまく働けない=ライン長が無能」という会社の在り方です。
これは一般的な会社の常でしょうし、それに反発したところで社会常識に異議を申している事になります。
なので、あの男の個人的な批判をしても、大きな会社組織としては聞いてもくれないでしょう。
実害を出せば話しは違うんですけど、それは例えば、
・あの男が独断でやった禁止行動で、設備を壊したり、人に怪我をさせたりする
・上長(ここで言えば俺です)の指示に従わず、注意を促しても反発する
・職務を放棄して部内に迷惑を掛ける
などといった感じで、相当な事をしないと社則違反にはなりません。
指示と違った事をあの男がしても、俺が注意するとで戻るので、社則違反までにはならないんです。(それでもえらい迷惑ですが…。)
うちの会社と派遣元の会社が動く様な事件が起きる事は即ち、俺も何らかの責任が問われる事故が起こってしまった…。という事になります。
あの男の仕事の能率はひどいものですが、それにしても個人で仕事を回している訳ではないので、結局はチームワークの問題にされてしまいます。
小学校と同じですね。
クラス全員で駆けっこリレーをして、足の遅い子のせいで他のクラスに負けた。
でも「足の遅い子を責めてはならない!」みたいな感じです。
大人同士で作業現場のラインを管理しているんだから、子供みたいな言い訳するなよ、と言われるのがオチです。
あの男を個人的に責めれば責めるほど、俺の方が会社組織から子供扱いされてしまうんです。
だから何とかあの男をまともに働かせないとならないです。
派遣契約終了まであと3年。
長過ぎますよ…。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧