ほぼ、毎日同じモノを食べて同じ仕事をして、ほぼ同じ時間に起きて寝る。 そんな生…

回答4 + お礼4 HIT数 265 あ+ あ-

2022/07/10 13:14(更新日時)

ほぼ、毎日同じモノを食べて同じ仕事をして、ほぼ同じ時間に起きて寝る。
そんな生活を20年ぐらいしてます。
食べるモノも飽きてきて会社の付き合いでご飯に行くと胃が受け付けなくなってお腹壊すか吐くかのどちらかです。
買い物も同じところで同じ曜日の同じ時間に行ってます。
生活習慣の全てがそんな感じですが、いつの間にか、これを変える考えも無いことに気付き、予定外の事が起こると気持ちがすごく焦ってきて不安が凄いです。
やっぱり毎日変化した生活をしないとダメですか?

変化することに慣れたり、頭で変化をつける選択肢をつけるには何が必要ですか?

完全に何に対しても思考停止状態で何も考えれない。無責任、無気力な状態です。

タグ

No.3578883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人の生活だと、そんなもんだと思う・・子供でもいれば毎日変化つづきの生活で
疲れるんですが・・一人だと、変化のつけようがなく、なんのために生きてるって思う。
この時期は なかなか外に出ることもできないので、僕はテレビで現在は中国ドラマに
はまっている・・ちょっとした、変化だけどね。

No.2

毎日同じメニューだと栄養が偏りませんか? いろんなものを食べる方がいいですよ。行動も、いろんなことをして脳に刺激を与えた方がいいと思います。

でも起きる時間、寝る時間が同じなのは良いことです。

No.3

昼間は空を眺めて、夜は星をながめて、寝る前に瞑想しましょう!!

食べ物は変化はお腹こわすようで、それ以外で少し変化を取り入れましょう、
人間の一生なんて学校と会社と家の往復で終わる、そんなもんだよ基本。

No.4

イレギュラーなことが苦手。
私もそうです。

一人暮らしだと、家にいる時のルーティンは決まっているし、それは自分にとって心地良い事だから変えたくないというか、変える意味がないです。

さすがに食事はメリハリをつけますが、飲み物やお酒は他の物を試したいとは思えません。

仕事帰りに職場の仲間と食事に行く事もあるけれど、別に楽しくはなく、早く家に帰りたいと感じてしまいます。
ですから、友人も必要はなく、悩みがあっても自己解決する方法を知っているので友人は0です。

パートナーはいて事実婚ですが、別居しています。
週末婚ですが、やはりそれにもストレスを感じます。

家に帰れば、自分好みのシンプルなインテリアや、集めてお世話している観葉植物、好きな音楽を聴いたり、映画を観たり、ワインを飲んだり、最高の癒しが待っているから、私は今の私のままがいいかな。

No.5

>> 1 一人の生活だと、そんなもんだと思う・・子供でもいれば毎日変化つづきの生活で 疲れるんですが・・一人だと、変化のつけようがなく、なんのために… ありがとうございます。
1人だとこんな感じなんでしょうか?
以前は趣味などもあって休みの日も出かけたりしてましたが、今ではそんな事も思い付かないと言うか考えてもいません。

何も出来ない人になってきてるので将来が不安です。

No.6

>> 2 毎日同じメニューだと栄養が偏りませんか? いろんなものを食べる方がいいですよ。行動も、いろんなことをして脳に刺激を与えた方がいいと思います。… ありがとうございます。
仰る通りです。
いつの間にか脳に刺激を与える事がストレスと感じる様になっていかに自分にストレスを与えないかって事を考えるようになったらこうなってしまいました。
栄養は間違いなく偏ってると思います。
サプリを飲んで補ってます。
最も、そのサプリもずっと同じものです。

No.7

>> 3 昼間は空を眺めて、夜は星をながめて、寝る前に瞑想しましょう!! 食べ物は変化はお腹こわすようで、それ以外で少し変化を取り入れましょ… ありがとうございます。
少しずつでも変化をさせないと何もできなくなる気がします。
今でも、仕事で少しでも予定外の事が入ると途端に焦ったり、不安になったりするので、臨機応変にできるようにしていきたいと思います

No.8

>> 4 イレギュラーなことが苦手。 私もそうです。 一人暮らしだと、家にいる時のルーティンは決まっているし、それは自分にとって心地良い事だか… ありがとうございます。
1人で行動できる匿名4さんはすごいと思います。
自分は1人では決まった所にしか買い物に行けないので、何も行動できないので、そこから本当は変えたいです。
ルーティンを前向きに捉えるかマイナスに捉えるかの考え方で変わると変わるんだなって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧