人間関係が原因で退職しました。地元でもある地方都市です 好きな仕事で上司にも相…

回答2 + お礼2 HIT数 325 あ+ あ-

2022/07/10 22:49(更新日時)

人間関係が原因で退職しました。地元でもある地方都市です
好きな仕事で上司にも相談しましたが解決できず今でも悔しいです。
新しい仕事を探さなくてはならないのですが、以下の条件で悩んでいます。
①近隣の同業に就職。規模と収入は若干ダウン。
②移住支援を行っている田舎に引っ越し、簡単な仕事に就く。
③都心の同業に挑戦。(引っ越し伴う)
私の年齢は33歳で独身。ものづくり系の仕事をしていました。
無職期間ができてしまうことに焦りを感じていますが、自分でもどうしたいのか・何がしたいのかわからず困っています。
皆さんの意見を聞かせてください。

タグ

No.3579546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

取り敢えず①はどれぐらい下がりますか。例えば給料が安い分、週休2日制で有給が取得しやすく賞与・退職金有りで副業可なのか。
②田舎に引っ越す場合、交通手段はどうするのか。車かバイクが必要か。その場合、ガソリン・駐車場・車検代などの維持費が掛かってくる。給料で間に合うのか。
③都心の同業なら、世間は狭い。必ず何処かで前の職場の同僚に会うし下手をしたら転職をしてくるかもしれない。
そこらへんで的を絞って、自分に合うのを探してみては。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
①収入は10から20%ダウンで年間休日も10日ほど少なくなりそうです。
②車は所有しているので移動の心配はありませんが、今の年齢から隠居暮らしのようで負け犬感があります。
③都心の企業は前職よりも規模が大きいため見返してやる!くらいの意気込みで挑戦するつもりです。

No.3

じゃ、答えは③!じゃないですか?!
もぅ少し都会で頑張ってからの②でいいんじゃないんですか。
気分を害したら申し訳ないですが、逃げ道を作っておくのもありですよ。
③で踏ん張って、もしかしたら起動に乗るかもしれない。または、合わなくて辞めるかもしれない。そういう時に②があれば気持ちが楽になるかもしれませんよ。
②でも③の経験が生きるとおもいます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
都心に挑戦するにも年齢が若いほうが有利なので今は上京を優先して考えてみます。
アドバイス本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧