いまYouTubeライブの参議院選挙開票を見てますが、自民党当選ラッシュに苦言を…

回答4 + お礼4 HIT数 261 あ+ あ-

2022/07/11 05:13(更新日時)

いまYouTubeライブの参議院選挙開票を見てますが、自民党当選ラッシュに苦言を呈するコメントが多く見受けられます。
なのに何故自民党はここまで一強なのでしょう?
宗教団体とかなんとか勢力の力が強い&不正行為がどうたらみたいなやつですか?
ネット民だけ闇に気づいているだけで、他の国民はまだまだ自民崇拝者が多いということでしょうか?
???

僕ちゃん無知なので厳しいコメントは無しよ❤

タグ

No.3579821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単に自民指示の人は、粛々と投票をして開票を見守っている。
反自民の人がsns等に声をあげているだけ。

声の数が指示の数じゃないし、世論の数でもない。

No.2

もうこの国は良くならない!と全員が諦めたから!
どうせ坂道を下だるなら少しでも角度がゆるい自民党と心中している。
他の党が政権取ったら悪い事が起こると思い3、11も民主党政権のせいだと本気で信じているから。

No.3

細かい事をぶっこ抜いて言うと…。

野党が与党を倒す為に存在しなくなり、それぞれが自分の都合だけの政策を唱え始めたから。

要は、強大な敵(与党)に対して、小粒な勢力(野党)が連携を取ろうとせずに、各個撃破されてる様なもの。

野党の揚げ足ばかり取るだけの野党最大勢力だったり、
自民との理解を深め会う方向で、自分達の政党だけ票を集めようとする政党があったり、
ぶっ倒す!とか、訳の分からんパフォーマンスだけ叫んで満足してる政党があったり、

そんなんで巨大政党を倒そうなんてチャンチャラおかしい。…って話し。

自民が負ける為の理屈がどう探しても無い。

でも、それは時代の流れかもしれない。

自由な発言、自由な発想がどんどん緩く許される様になった現在だから、余計にいろんな政党の方向性がバラバラになり、「与党を倒そう!」という暗黙の了解であった結束力を削ぎ取っている。

与党を倒す事よりも、自分の政党のカラーを宣伝する事を優先にしてたら、そりゃあ各個撃破されるに決まってるよなぁ…、って話し。

民主が政権を握った時を思い出せば分かる。
野党、国民、マスコミが一丸になって、「打倒自民党!!」という空気になっていた。
ある種、宗教団体の様に狂気に近いものがあった。

それくらいないと、維新から脈々と受け継がれて来た巨大政党を倒すのは無理なんだよね。

キチガイ染みたくらいの団結力が無いと、与党は倒せない。
でもそれは思想の自由が緩くなった現在では、団結力を邪魔するものでしかなくなってる。

それが与党圧勝の大きな要因となっているのは間違いないと思う。

No.4

自民以外には任せられないから。
じゃないかな。

No.5

>> 2 もうこの国は良くならない!と全員が諦めたから! どうせ坂道を下だるなら少しでも角度がゆるい自民党と心中している。 他の党が政権取ったら悪… 他の党に入れるでもなく、投票も行かずに諦める……🤔

No.6

>> 1 単に自民指示の人は、粛々と投票をして開票を見守っている。 反自民の人がsns等に声をあげているだけ。 声の数が指示の数じゃないし… 選挙なんてやめてしまえ
日本国改めて自民国(笑)

No.7

>> 4 自民以外には任せられないから。 じゃないかな。 最大限の厳しい言葉で遺憾の意を表します(怒)

No.8

>> 3 細かい事をぶっこ抜いて言うと…。 野党が与党を倒す為に存在しなくなり、それぞれが自分の都合だけの政策を唱え始めたから。 要は、強… 最凶の魔王を倒すには個々の戦闘力はもちろん、絆の力がもっとも必要不可欠という熱い展開ですね。
個々をまとめる圧倒的カリスマ性を有する“英雄”が必要というわけですね…ゴクリッ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧