専業主婦の方や、現在週に2〜3日ペースでパートをしている方にお聞きしたいです。 …
専業主婦の方や、現在週に2〜3日ペースでパートをしている方にお聞きしたいです。
旦那さんとの家事の分担はどうしていますか?
今私は求職中で、週に2〜3日アルバイトをしているという状況なので、家事はほとんど私がやっています。
彼から私はお金をもらっていますし(そこまで高額ではないですが)、私が家事をやるのは当たり前なのかなとも思います。
ですが、彼が休みの日くらいは手伝ってほしいという気持ちがあります。
彼はよく、家事は俺もやるから!と言ってくれますし、私がたまにお願いすることもあります。
ですが、彼が自分からやると言いつつ、疲れてずっと寝ていたり、お願いしてもずっと遊んでいるので、もう遅い時間だけど、いつやってくれるんだろう?と私も思い、結局彼がやる前に自分でやってしまいます。
今私はフルタイムで働いているわけではないですし、彼に文句を言う資格はないですかね…
22/07/11 08:42 追記
紛らわしい書き方をしてしまいすみません。今はまだ夫婦という関係ではないですが、あと数日後には籍を入れます。
そのため、今後の参考にしたく、家庭の悩みとして相談させていただきました。まだ私が求職中で就活ももう少し続くと思うので、今の状態のまま結婚することになります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん…アルバイトということなので短時間勤務ですよね
それが週2〜3日
さらに相手からお金をもらっているということなので
彼が休みの日は彼を休ませてあげてもいいかと思います
別に育児しているわけでもなさげだし、自分の時間の方が多いのではないでしょうか?
それとも毎日バイトの時間以外は面接などに行かれているということでしょうか?
彼?
お金をもらっている?
主さんは、既婚ではなく同棲ですか?
結婚しているなら、経済相互扶助の義務がありますので、収入の無い奥さんの生活費分をご主人が出すのは当たり前なんですけど……。
同棲と結婚では、根本的に生活の基盤が違います。もちろん家事分担の概念も。
これは家庭の悩みではなく恋愛の悩みなのでは?
やると言ったんだからやってもらいましょう。
彼って、旦那ではないの?
彼氏ならお金もらってあなたがパートならあなたが多くやる必要あると思うけど
旦那なら分担すべきだと思う
やってくれそうな事をお願いすればいい。
ゴミ出しお願いね、とか洗濯こんどいてとか。
掃除機かけておいてね。とか。
私はずっと扶養内パートです。
夫の家事分担は私がまとめたゴミをゴミ捨て場まで運んでくれるのと、買い物に車を出すことです。週末に二人で買い出しに行きます。
それと、子どもが小さい時は遊び相手と、子どもをお風呂に入れてくれていました。
今は社会人になった娘たちがお風呂の用意とペットの世話と洗い物をしてくれます。
出勤ついでに、ゴミ出しだけ頼んでます。
(ゴミはまとめて玄関に準備しておかないと、出してくれませんが…)
あと、主人は、スーツ仕事じゃないから、帰宅したらお風呂に直行して、入浴中に、その日に着ていた自分の衣類や下着は、洗濯機に入れて回して自分で干してくれてます。
分担は、そのぐらいですかね。
私は専業主婦なので基本家事は私がやってますが、そんなストレスを感じるほど家事を頑張ってないです。
面倒なら外食とか冷凍ピザ焼くだけの時もあるし、掃除も洗濯も毎日はやってないし、買い物も週一のまとめ買いだし。
相手に求めるとストレスになるだろうから、手を抜いてしまうのもありかと思います。
私は週3日パートをしていて基本、家事は私がやっています。主人は家にいる時は子供を見てくれるし、休みの日は洗濯などやってくれます。私は子供は見てほしいけど、洗濯はやってくれなくても不満はありません。私は主人からお金はもらってませんが、お金をもらってるから家事をやるのは当たり前というのは、家政婦じゃないので違うかなと思います。
主さんが週2、3日のパートなら、パートがない日は家事を一生懸命やり、パートがある日は家事は手抜きでいいんじゃないですか。ご主人がフルタイムで働いているなら疲れてるでしょうし、手伝ってもらえなくても仕方ないと思います。「家事は俺もやるから」と言ってくれてるだけマシだと思います。気持ちだけ有り難く受け取っておきましょう。
専業主婦です。
家計は夫が管理し、私は毎月生活費を貰ってやり繰りしています。
基本的に、土日も含めて家事はすべて私の担当です。
ただ、休みの日の朝にコーヒーを淹れるのは、夫の担当です。
夫の方が、上手なので(笑)
あとは、冷暖房機の入れ替えも、夫です。
会社に持って行くお茶を水筒に入れるのは私ですが、夏場は夫が自分でアイスコーヒーを作って持って行きます。
季節ごとの衣替えも、夫は自分の分は自分で入れ替えています。
出張や旅行の際の荷造りも、夫が自分でしています。
電球を替えるのは私もできますが、夫の顔を立てて(笑)お願いしています。
あと、G退治も。
ゴミ出しもすべて私。
夫は自分の部屋のゴミをまとめて持ってきてくれます。
洗濯物は、洗って欲しい物は洗濯かごに入れておく、というのが我が家のルール。
生活費の件と洗濯物の件は、結婚した時相談して決めました。
衣替えその他は私が手を出さなかったら、自然とそうなりました。
私の母も専業主婦で、私は母がしていたようにしているだけ。
今の割り振りに、不満はありません。
私は元々短時間バイトを週3日やってて、その時は特に主人に家事をお願いすることはなかったんですね。
でもコロナで職場がなくなり、去年週3日7時間の仕事についたんです。
出勤時間も早くなり、朝からバタバタ、帰宅してからもバタバタ、でも主人も「家事やるから」と言ってくれてたんだけど、やるのは二人で休みの土日の夕御飯に1品作るだけ。
他にも洗濯を取り込むだけ(畳まない)、ゴミ箱から袋を出すだけ…それを家事と言って良いのか?って感じでした。
結局、主人の手が欲しい、出勤の日の朝、出勤前夜の夜に、全く協力が得られず、「手取り10万の為にこんな大変な思いするのはもう嫌だ」ってなって、5ヶ月で辞めました。
今は時々、頼まれて働いている程度の、ほぼ専業主婦です。
主さんがもし旦那さんにお願いするなら、「どの時間のどの家事」って明確にした方が良いです。
例えば、「出勤の日の朝ごはんの茶碗洗い」とか「毎日のお風呂掃除」とか。
そして必ずやらせる。
「お願いベース」ではなく「これは必ず○時までにすること」って決めてしまった方が良いです。
男性の場合、「やれたらやって」は「やらなくて良い」ですし、「時間があったらやっておいて」は「期限のないお願い」になりますよ。
うちは旦那さんが超忙しいので、家事はワンオペでパート週4で入ってます。でも、これがうちのベストなんです。
状況によって、柔軟に変えていく感じで良いと思いますよ。みんなは、他所は世間は…と考えるときりがないので。家庭を回すためにどうしたらいいかを、考えて1番いい方法を柔軟に実行する感じ。
疲れてる人がいたら、開いてる人が代わりをやる。そうできるようなコミュニケーションのほうが大事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧