大学1年生です。よく病みます。自己肯定感が低いです。長いし、文章も読みづらいと思…

回答2 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2022/07/11 13:00(更新日時)

大学1年生です。よく病みます。自己肯定感が低いです。長いし、文章も読みづらいと思います。すみません。

大学生になってレポート課題がたくさんでるようになったのですが、私は理解力があまりないので分からないと友達にLINEしてよく質問します。それが何回かあったその後のことです、先日私は学校を休んだのでその日に出た課題の内容がよく分かりませんでした。その日は先生に休みの連絡をしても返信をいただけなかったり、休んだ日の分の課題は出すのか、ある教科の先生にメールしたら「ちゃんと公開した資料は読んだのか、そこに欠席者もだすようにかいてある。(意訳)」というようなメールが返ってきてちゃんと確認できない自分のダメさに病んでいました。そのことがあった上で話を戻しますが、休んだ日に出た課題について自分なりによく考えてもやっぱり分からなかったので友達にLINEしました。

私が悩んでいるのはそこなんです。何人かの友達に課題のことで頼りっぱなし、ききっぱなしで申し訳ないと思っています。後日なにかお詫びやお礼の品をもっていったほうがいいと思いますか(お菓子とか)?私には力がないのでこの先約4年間も課題のことや学校のあれこれで友達に頼ってしまうと思います。このような連絡をするときは大体LINEで文字のみなので、相手の気持ちを読み取れないことに恐怖を感じてしまいます。課題のことばっかり頼ってきて友達に鬱陶しいと思われたり、めんどくさいと思われてしまうと考えるとすごく辛くなります。でも課題をちゃんと出せないとどうなってしまうのかと考えても辛いです。大学の先生への恐怖感や単位がとれなかったら、などの不安も消えません。友達に課題について自分が出来ないから助けてほしいと聞くたびとても病んでしまいます。
どうすればいいでしょうか。

タグ

No.3580175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

レポートでわからないことは友達ではなく
基本的には先生に
直接聞くようにしてはどうでしょうか。
もちろん公開された情報はきちんと読んだ
上でです。

もしくは質問できる友達の数をもっと
増やして、相手に
しょっちゅう聞いてくるなこの人、
と感じさせないようにするとか。

あと、
友達は理解できているということは
そこに理解できるだけの情報がある
ということだと思うので、
今度からわからないことがあったら
まずは
「聞ける友達がいない」と思い込んで、
いつも以上に、
まず自分一人で理解できるまで
とことん頭を悩ませ、自己解決するよう
粘ってみてはどうでしょうか。

私が実際このやり方で質問癖を
改善したのですが、
人に聞く癖をつけていると、自分で
理解する力が一向に育たないので、
時間をかけて一人でまず悩み倒す、
粘り倒すことをするのです。すると
ある瞬間に、こうなのでは?そうか!
と閃いたり理解ができたりします。

No.2

うちの子①は、授業はサボりがちなのでプリントは友達に頼んで持って帰ってもらい、頭は良いので勉強を友達に教えていたそうです。

うちの子②は、授業は真面目に出るけど頭は悪いので、友達に教えてもらう代わりに料理を振る舞ったり教えたりしてました。

何らかの形でギブアンドテイクができたら良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧